Краткие рекомендации по выбору заварочного чайника
Китайская пословица гласит: «вода – мать чая, чайник – его отец, а огонь – учитель». Вкус чая зависит не только от его качества, качества воды для заваривания и её температуры. Значимую роль в раскрытии вкуса чая играет заварочный чайник. Попробуем разобраться в основных видах. Следует сразу оговориться, что мы рассматриваем заваривание китайского чая. Начнём с материала. Как правило, чем сильней чай ферментирован, тем выше его температура заваривания. А значит, для такого чая больше подойдёт посуда с толстыми стенками, которая лучше всего держит тепло. Например, для заваривания красного чая, пуэра или сильноферментированного улуна хорошо подойдёт керамический чайник. Толстые стенки удержат тепло и дадут чаю лучше раскрыться, в то же время, ручка глиняного чайника не нагреется так сильно, как может нагреться ручка стеклянного. Тонкий фарфор хорош для зелёного, белого, жёлтого чая, а также для светлых улунов, с низкой температурой заваривания. Прозрачные стенки стеклянного чайника позволят любоваться «танцем чаинок» зелёного чая или раскрытием бутонов связанного чая. С выбором размера всё просто, он зависит от количества участников чаепития и от размера чабани (чайной доски). Всё вышеперечисленное в большей степени относится к традиционным чайникам, которые могут быть различной формы с декором и без. Эстетические характеристики оцениваются исходя из личных предпочтений. Что касается современных приспособлений для заваривания – чайников Гунфу, при выборе стоит обратить внимание на их объём и марку. Эти чайники выполнены из стекла. Они созданы для комфортного заваривания чая проливами при отсутствии чабани, традиционных инструментов и посуды, то есть «без церемоний». Такими чайниками можно пользоваться, например, в офисе. Они оснащены кнопкой, при нажатии которой настой сливается из верхней колбы в основную ёмкость. Таким образом, ваш чай не перезаварится, если вам необходимо отвлечься. В следующей публикации мы расскажем о том, как выбрать традиционный чайник из исинской глины. Приглашаем познакомиться с нашим ассортиментом чайной посуды в магазины «Море чая» и интернет-магазин: www.morechamag.ru #лхацеканри #посудадлячая #моречая #купитьчайнуюпосуду
Море Чая. Где чай вырос, там и упакован
Краткие рекомендации по выбору заварочного чайника
Китайская пословица гласит: «вода – мать чая, чайник – его отец, а огонь – учитель». Вкус чая зависит не только от его качества, качества воды для заваривания и её температуры. Значимую роль в раскрытии вкуса чая играет заварочный чайник. Попробуем разобраться в основных видах. Следует сразу оговориться, что мы рассматриваем заваривание китайского чая.
Начнём с материала. Как правило, чем сильней чай ферментирован, тем выше его температура заваривания. А значит, для такого чая больше подойдёт посуда с толстыми стенками, которая лучше всего держит тепло. Например, для заваривания красного чая, пуэра или сильноферментированного улуна хорошо подойдёт керамический чайник. Толстые стенки удержат тепло и дадут чаю лучше раскрыться, в то же время, ручка глиняного чайника не нагреется так сильно, как может нагреться ручка стеклянного.
Тонкий фарфор хорош для зелёного, белого, жёлтого чая, а также для светлых улунов, с низкой температурой заваривания.
Прозрачные стенки стеклянного чайника позволят любоваться «танцем чаинок» зелёного чая или раскрытием бутонов связанного чая.
С выбором размера всё просто, он зависит от количества участников чаепития и от размера чабани (чайной доски).
Всё вышеперечисленное в большей степени относится к традиционным чайникам, которые могут быть различной формы с декором и без. Эстетические характеристики оцениваются исходя из личных предпочтений.
Что касается современных приспособлений для заваривания – чайников Гунфу, при выборе стоит обратить внимание на их объём и марку. Эти чайники выполнены из стекла. Они созданы для комфортного заваривания чая проливами при отсутствии чабани, традиционных инструментов и посуды, то есть «без церемоний». Такими чайниками можно пользоваться, например, в офисе. Они оснащены кнопкой, при нажатии которой настой сливается из верхней колбы в основную ёмкость. Таким образом, ваш чай не перезаварится, если вам необходимо отвлечься.
В следующей публикации мы расскажем о том, как выбрать традиционный чайник из исинской глины.
Приглашаем познакомиться с нашим ассортиментом чайной посуды в магазины «Море чая» и интернет-магазин: www.morechamag.ru #лхацеканри
#посудадлячая
#моречая
#купитьчайнуюпосуду