Цель – повышение мотивации и познавательной активности

===========================================
Ум ребенка нельзя наполнить знаниями, он сам должен схватить и усвоить их; человеку нельзя сообщить знания, их можно ему предложить, но овладеть ими он должен в результате собственной деятельности.
А. Дистервег.
В Сандовской средней школе состоялся муниципальный методический день, направленный на распространение опыта творчески работающих учителей, повышение уровня профессионального мастерства педагогов, повышение качества проведения учебных занятий на основе внедрения современных технологий, форм и приемов деятельности. Отличительной особенностью Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения является деятельностный характер, ставящий одной из главных целей развитие личности обучающегося.
В методический день учителя Сандовской школы представили свои «педагогические произведения» (так назвал урок академик М.Н. Скаткин), продемонстрировали инновационные подходы к активизации познавательной деятельности учащихся, практический опыт по развитию познавательного интереса, по повышению мотивации обучения, а значит, эффективности учебно-воспитательного процесса в целом.
Все мероприятия были проведены на высоком профессиональном уровне, использовались разнообразные методы, формы, приёмы и средства в соответствии с ФГОС второго поколения: постановка проблемных вопросов и создание проблемных ситуаций, поисковая (исследовательская) деятельность учащихся, обеспечение активного учения каждого ученика, увеличение доли самостоятельной работы учащихся, реализация развивающей функции обучения (развитие внимания, воображения, мышления, речи и т.д.), формирование навыков самоконтроля и самооценки, метапредметные связи.
Использование на уроках разных форм работы, выполнение практических заданий разнообразной структуры содействовали успешному освоению знаний (урок русского языка «НЕ с именами существительными», учитель М.В. Цветкова). Интересно реализовались метапредметные связи английского языка и биологии (интегрированный урок «Зубы. Гигиена полости рта», учителя Н.А. Бойкова, Т.В. Кудрявцева), содействующие не только введению иностранной лексики и сведений из анатомии, но и формированию навыков гигиены полости рта, стремления к здоровому образу жизни.
На внеклассных мероприятиях и занятиях кружков преобладали игровые формы работы для повышения интереса к изучению предмета, неформальное общение, необычное представление информации. Например, ребята смогли узнать сведения из истории языка и о традициях русского народа на развивающем занятии занимательной лингвистики на основе работы с лексическими единицами, т.е. словесных игр, заданий-головоломок (занятие кружка «Живое слово» «Зима даст ума», учитель О.А. Бурыгина).
Семейный праздник «Подвиг во имя земли русской» (учителя Л.А. Лебедева, О.В. Смирнова, Н.Е. Кудрявцева), проведенный совместно с родителями, расширил знания обучающихся о жизни святого благоверного князя Михаила Ярославовича Тверского, способствовал развитию интереса к истории родного края, сплочению родительского и ученического коллективов.
А заочное путешествие по странам с чайными традициями «Приглашаем Вас на чай» (учителя С.Ю. Захарова, Е.В. Сорокина) познакомило учащихся с историей чая, свойствами этого напитка, с проведением чайных церемоний в разных странах, с описанием их в литературных произведениях.
Игра-соревнование «Математический калейдоскоп» (учителя М.Ю. Туревич, Н.В. Белова) была направлена на формирование устойчивого интереса у обучающихся к изучению математики, развитие внимания, памяти, мышления, смекалки, творческих способностей обучающихся.
Школьники с интересом занимались конструированием, сборкой моделей пневмороботов и играми с леготехникой на занятии кружка «Робототехника» (учитель Н.А. Зверьков). Кроме того, на мастер-классах ребята смогли освоить технику изготовления памятных венков и гирлянд (занятие клуба «Факел» «Чтобы помнили, чтобы поняли…», учитель А.Н. Хорев), магнита-сувенира «Мышка», посвященного символу года (учитель И.Е. Мельникова).
Все мероприятия реализовали свой воспитательный потенциал, содействовали формированию ответственности за свое будущее, интереса к родному языку, бережного отношения к слову, положительных нравственных ценностей, эстетического вкуса, культуры поведения, гражданственности, национального самосознания и патриотизма.
Следует отметить важный аспект: впервые в Методическом дне приняли участие не только педагоги, но и обучающиеся школ Сандовского района. Ребята были включены в активную деятельность на всех мероприятиях и получили яркие впечатления, а также удовлетворённость от напряжения умственных и практических усилий.
Л.Н. Толстой утверждал: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли (от себя добавим: и деятельности), а не памятью».
Подводя итоги работы, коллеги поделились впечатлениями от посещенных мероприятий, отметили интересные и эффективные формы, виды, приемы деятельности, которые могут обогатить мастерство учителей. Положительные отзывы позволили педагогам получить удовлетворенность от результатов работы.
О.А. Бурыгина, заместитель директора Сандовской СОШ.

Цель – повышение  мотивации  и познавательной активности  - 889577641317
Цель – повышение  мотивации  и познавательной активности  - 889577673317
Цель – повышение  мотивации  и познавательной активности  - 889577731429

Комментарии

Комментариев нет.