За петелькой петелька

*************************************
Наш Сандовский край богат на людей творческих, увлеченных своим делом. В каждом уголке нашей малой родины всегда найдется по-своему талантливый человек. Стоит только заняться поиском, как всплывают новые имена. Рукоделие – дело такое: кто-то им всю жизнь занимается, а кто-то совсем недавно. Кто-то потрясающе рисует, кто-то создает кулинарные шедевры, а чьи-то руки изумительно владеют столярными инструментами, создавая поразительные вещи из дерева. Есть и те, кто не представляет себя без вязания. Так и моя сегодняшняя собеседница, сандовчанка Зинаида Ивановна ПИРОГОВА, много лет отдала этому виду творчества.
Да, вязание – именно творческий процесс, в результате которого у мастера получаются свои, неповторимые и оригинальные вещи, со своими авторскими нотками. В каждую работу, будь то теплый жакет или плюшевый мишка, умелец вкладывает душу, чего не может предложить ни одно массовое производство. И именно изделия ручной вязки вбирают в себя всю человеческую теплоту, исходящую от самого сердца.
Умение ловко орудовать крючком Зинаида Ивановна переняла от матери. Тогда были в моде вязаные из лент материи коврики, да и сейчас у некоторых людей можно встретить такие в обиходе. Большим костяным крючком, протягивая сквозь петельку «нить» из материи, заранее разрезанной, связанной в одну длинную веревочку, и смотанной в клубок, создавались красивые изделия, создающие уют в доме. Десятилетнюю девочку Зину мама учила правильно держать атрибут для вязания, набирать петли, следить за узором, закреплять готовое изделие…
Раньше не было каких-то специальных схем, мама учила свою маленькую помощницу вязать по рисунку на рушниках и подзорах. Что это такое, представляют далеко не все, но тот, кому довелось видеть такое «украшение» у своих бабушек и прабабушек, знает цену этой работы. Такие узоры вязались из тонких белых нитей, когда были полностью готовы, пришивались к белой материи, рушники использовались в качестве полотенец, а подзорами застилали кровати. Процесс вязания, как крючком, так и спицами, требует особой внимательности – лишняя или, наоборот, недостающая петелька в ряду, и рисунок собьётся, придется распускать до того места, где ошиблись, и начинать все заново. На спицах девушку научила вязать мамина знакомая. Так началось увлекательное путешествие в мир вязаных вещей.
Зинаида Ивановна своим детям вязала кофточки, носочки, сарафанчики, каждый раз придумывая разный орнамент, или выбирала рисунок в журнале. Ходила в библиотеку, брала материал, и уже дома переносила схемы понравившихся вещей в специальные тетради, которые бережно хранятся у мастерицы до сих пор. Заказывала журналы по вязанию по почте. Это сейчас на просторах Интернета можно найти множество мастер-классов, а раньше довольствовались схемами по вязанию, опубликованных, например, в журнале «Крестьянка». Домашний интерьер моей героини украшают витиеватые, словно белоснежные снежинки, салфетки. Каждый новый день привносит в обыденную жизнь позитивные нотки, когда, занимаешься делом по душе. Сидя перед телевизором, смотришь любимые программы или фильмы, взяв в руки блестящие металлические спицы, ряд за рядом, петелька за петелькой - вырисовывается четкий рисунок новой вещи. Не было ни дня, чтоб Зинаида Ивановна не вязала.
Сейчас нет особой необходимости вязать детские костюмчики, так как дети выросли. Но бросать свое увлечение моя героиня не планирует. Как-то в Интернете на глаза ей попался пост с изображением игрушки-амигуруми, которую умелица долго рассматривала. Этот вид искусства вязания родом из Японии. Амигуруми — это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие), человечки, но могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые свойствами живых существ. Например, кексы, шляпы, сумочки… В последнее время такие вязаные игрушки стали очень популярными. Сама идея начать вязать игрушки в стиле амигуруми пришла к Зинаиде Ивановне неожиданно. Дочь Маргарита увлеклась созданием кукол, эти милые создания вдохновили Зинаиду Ивановну, и она решила попробовать связать какую-нибудь игрушку. Так, в 2019 году на свет появилась мышка – символ того года. С того момента мастерица совершенствовала свои навыки, нужно было, как говорится, «набить руку», чтобы в результате получались идеальные, без изъянов, добрые и веселые «амигурушки». За несколько лет появились тигрята, медвежата, единорожки, зайки-сплюшки, пижамницы и много других игрушек.
Для создания «маленьких друзей» мастер, в большинстве случаев, использует плюшевые и хлопковые нитки, внутри наполнитель – холлофайбер или синтепон. Цветовая гамма, выбранная для изготовления игрушек, как правило, спокойных и мягких тонов, не раздражает чрезмерными яркими красками. Большую часть необходимого материала Зинаида Ивановна заказывает, в основном, через Интернет. На одну игрушку уходит времени всегда по-разному, в зависимости от свободного времени, от трех до семи дней.
Все игрушки гипоаллергенны и безопасны, могут стать другом для любого ребенка. Без сомнения, каждому придется по душе такое оригинальное изделие, которое будет только у него. Во время изготовления игрушек моя героиня уделяет особое внимание деталям и качеству. Несомненно, процесс создания занимает определенное время. Однако в результате игрушка будет радовать своего владельца на протяжении многих лет, даря каждый день только хорошее настроение.
Многие, созданные Зинаидой Ивановной работы стали оригинальным подарком для друзей и близких. Также, для рукодельницы это и дополнительный заработок. Свою страничку она ведет в социальных сетях в ВКонтакте и Instagram, где можно посмотреть все игрушки.
А мы пожелаем Зинаиде Ивановне новых творческих идей и дальнейших успехов!
Екатерина РЕПИНА

За петелькой петелька - 925444356197
За петелькой петелька - 925444368741
За петелькой петелька - 925444368485
За петелькой петелька - 925444368229
За петелькой петелька - 925444367973
За петелькой петелька - 925444384101
За петелькой петелька - 925444383845
За петелькой петелька - 925444391013
За петелькой петелька - 925444390757
За петелькой петелька - 925444398693

Комментарии

Комментариев нет.