Цветочная поляна

******************************
« В букете полевых цветов надо разбираться, как в какой-нибудь лесной чаще». (Художник П. П. Кончаловский)
Люблю гулять по небольшой поляне, что от цепочки елей полого спускается к ручью. Тут торжество лета, звонкое, широкое! Раздвигаю прогретые солнцем еловые лапы, и прямо на меня надвигается разлив белого, жёлтого, голубого, малинового. Каких только цветов здесь нет! Радуют запахи мёда, земляники, свежей воды – запахи солнца. Тянутся к ласковому солнышку глазастые ромашки. Лепестки белые, а в середине ещё одно маленькое солнце. А чьи это золотые звёздочки на прямом гордом стебле? Это зверобой. А вот и лесные колокольчики. Они не фиолетовые, а белые. Чашечки у них большие, провисли книзу, гнут стебли, тянут его к земле. Часто встречаешь мохнатые сиреневого цвета кисти. Это цветёт подорожник. Соцветия дягиля, словно белые зонтики, такие красивые! Чуть вдалеке яркие, сочные кисти иван-чая. Поёт, журчит ручей: он знает, что прекрасной поляне нужны достойные песни. Перейдёшь ручей, а за ним до самого леса тянется луг, раздольный и вольготный.
Разнообразие трав неслыханное. Злаки – в пояс, особенно вытянулись ежа, тимофеевка. Луговые цветы в этом году, благодаря постоянным дождям, необыкновенно ярки и пышны. Чаровница Флора что ни день рассыпает всё новые и новые цветы, одни краше других. За яруткой, подорожником, лютиками – иван-да марья, кипрей, пижма. Нескошенные луга так душисты, что с непривычки тяжелеет и кружится голова. Цветами и травами можно не только любоваться, но и наблюдать за ними.
Не секрет, что некоторые растения, словно синоптики, могут предсказывать перемену погоды. Вот, например, желтовато-белая жимолость, которая цветёт с конца апреля до середины июля, рассказывает человеку: « Если подойдёшь ко мне и почувствуешь сильный запах, жди дождя вечером или ночью». А бело-розовые цветки вьюнки раскрываются между 7 и 8 часами утра, если же они закрыты – будет дождь. Кто из нас не знает чертополоха с пурпурной головкой, которая так жестоко колется, если заденешь её. Обмякнет головка, перестанет колоться, тоже не миновать дождя. Мокрица, или, как её именуют в народе, лягушатник, с белыми цветочками, надоедающая огородникам говорит: «Если я ещё не проснулась в 9 часов – быть непогоде». Дрёма цветёт с мая по август. Она предсказывает: «У моих розовых цветов перед дождём летает много ночных бабочек». А если клевер складывает свои листочки – жди бури. Если вы сломаете хвощ, и на изломе будет капелька, то пойдёт дождь. Куманика перед наступлением хорошей погоды закручивает листья и загибает их вверх. В восхищение приводит человека белая лилия, растущая в озере или тихой речке. Интересно, что эта водяная красавица знает время: её цветочки раскрываются в 7 часов утра, а закрываются в 5 часов вечера. К августу «луг от росы промок» - настанет время длинных рос. Особенно сильно ложится роса в ясные ночи, при лёгком ветре. А если ночью нет росы, а в низинах не видно тумана - к дождю. Над лесом показался ярко-багровый край солнца в пурпурных сияющих лучах. Рассвет – ранний, с росой: будем ждать хорошей сухой погоды.
Светлана Сахарова

Цветочная поляна - 961386840677

Комментарии

Комментариев нет.