Кокошник – символ русского народа

**********************************************
В День народного единства в Сандовском районном Доме культуры в рамках Муниципального фестиваля национальных культур “Мы разные, а Родина одна” прошла увлекательная интерактивная программа “Головной убор - символ русского народа”, участниками которой стали как юные сандовчане, так и люди старшего поколения.
Россия – многонациональная страна, на территории которой проживает более 190 различных народов. Их всех объединяет гражданская сплоченность, историческая преемственность и единство. Основной темой мероприятия стали головные уборы, в частности, кокошник. Его название происходит от древнерусского слова «кокошь», что означает «курица» или «наседка».
Ведущая программы, заведующая отделом народного творчества Сандовского ДК, Н.М. Рогова рассказала гостям историю появления кокошника, наглядно продемонстрировав некоторые головные уборы, представленные на выставке. Здесь можно было увидеть уборы различной формы и расцветки, расшитые бисером и украшенные бусинами, пайетками и тесьмой. Основная часть аксессуаров была изготовлена Натальей Михайловной, информационный материал -предоставлен Центральной библиотекой им. Б.В. Аверина, интересным для гостей стал старинный экспонат – «сорока», предоставленный Лукинской сельской библиотекой.
Кокошник является одной из составляющих русского национального костюма. Самой распространённой формой стала шапочка с выпуклым или плоским дном. К ней крепился гребень, сделанный в форме треугольника, для его изготовления использовалась плотная бумага, которую обтягивали бархатом или тяжёлой шёлковой или шерстяной одноцветной тканью с крупным тканым узором - штофом, расшивали золотыми нитями, украшали аппликациями, жемчугом или бисером.
Кокошники отличались в зависимости от губернии, в которой изготавливались. Например, в Костромской, Псковской, Нижегородской, Владимирской и Саратовской губерниях форма кокошников напоминала наконечники стрелы, а шлемовидная форма была характерна для Новгородской и Тверской губернии.
Головной убор украшали различными орнаментами, которые выполняли функцию оберегов и символизировали плодородие и супружескую верность. Кокошники часто передавали по наследству, надевали в день свадьбы, носили в праздничные дни. Головные уборы служили своего рода оберегами от злых духов, считалось также, что кокошники защищали свою хозяйку от зависти и хранили ее красоту.
Очень много интересного можно было узнать о головных уборах на мероприятии.
Также присутствующие отвечали на вопросы викторины «Головной убор», вспомнили кто из героев художественных фильмов, произведений и мультфильмов носил определенный убор. Участвовали в аукционе, называя головные уборы. Самые активные участники получили сладкие призы от руководителя волонтёрской организации «МыВместе», депутата Госдумы Ю.В. Сарановой.
Гостей мероприятия, выбравших один из трех предложенных кокошников, ждали интересные предсказания на ближайшее время.
Закончился праздник изучением элементов зажигательного танца «Кадриль» и фотосессией на память, где участники примеряли на себя выбранные из сундучка головные уборы.
Огромное спасибо организаторам за увлекательное путешествие в прошлое.
Екатерина РЕПИНА

Кокошник – символ русского народа - 5360862127205
Кокошник – символ русского народа - 5360862126949
Кокошник – символ русского народа - 5360862126693

Комментарии

Комментариев нет.