Комментарии
- ГАЛИНА GallinariКомментарий удалён.
- Наталья Голованова (Русалеева)Комментарий удалён.
- 17 янв 2023 09:51Валентина Китаева
- 17 янв 2023 15:58Светлана НикулинаА где такой продают
- 18 янв 2023 17:45Галина ПаносянФигня, а реклама хорошая, не вырастет как описано, лучше сажайте Штутгарден, проверенный годами и хранится хорошо и под зиму можно посадить
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Садовод-Огородник. Полезные советы.
Как правильно выращивать лук сорта Эксибишен?
Лук - гигант. Культура довольно прихотлива. Высаживать лук Эксибишен можно разными способами.
• крупные луковицы – весить один экземпляр может 0,5 кг, иногда вес достигает и 1 кг;
• овальная форма луковиц;
• шелуха тонкая, желтоватого цвета;
• нежная и сочная, но плотная мякоть;
• сладкий вкус, горечь отсутствует.
Этот сорт считается салатным. Благодаря его вкусовым качествам основной способ употребления – в сыром виде. Используют лук также для приготовления первых и вторых блюд.
Преимущества у сорта Эксибишен следующие:
• выращивание разными способами: семена, рассад, лук-севок;
• возможность озимого посева;
• универсальность – выращивают и на зелень, и для получения плодов;
• хорошие показатели урожайности – с 1 кв. м можно собрать до 3 кг лука;
• простота сбора урожая;
• отличные вкусовые характеристики;
• обработка без слез, что обуславливается меньшим содержанием эфирных масел;
• отсутствует характерный запах после употребления в сыром виде.
Недостатков у сорта минимум. К их числу относят прихотливость культуры к условиям выращивания и непродолжительное хранение.
Способы посадки
* Семенами
При выборе такого способа посадки луковицы не достигают своих максимальных размеров. Обычно весят они в среднем 250-300 г.
Семенами Эксибишен высаживают в апреле. Конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона. В Сибири и средней полосе лучше подождать до середины мая, поскольку высока возможность заморозков.
Есть и другой вариант посадки лука Эксибишен семенами – озимый посев. Такой вариант привлекает быстрыми всходами по весне и ранним урожаем. При озимом посеве семена хорошо закаляются, поэтому иммунитет культуры заметно повышается. Высадку производят непосредственно перед заморозками либо в самом их начале.
1 Проверка на всхожесть. Этот этап рекомендуется осуществлять заранее, лучше за месяц до посева. Необходимо отобрать несколько семян, обернуть тканью и замочить в теплой воде. Затем на 5 дней оставить их в ткани и постоянно увлажнять. Остается оценить всхожесть.
2 Обеззараживание. Для этого используется раствор марганцовки. Семена в нем следует держать четверть часа.
3 Подготовка к посадке. Хотя этот этап необязательный, он значительно облегчает дальнейшие работы. Если выполнить такую подготовку, то прореживание грядок в дальнейшем не понадобится.
4 Нужно подготовить полоски из туалетной бумаги, разрезав ее вдоль на 3 части. Семена на эти полоски крепятся жидким клейстером на основе картофельного крахмала – 2 ч. л. продукта залить стаканом воды и варить на маленьком огне до загустения, не забывая помешивать.
5 Эффективно использовать комплексное удобрение AVA, добавлять его следует в остывшую массу. Клей удобно нанести точечно шприцем, делая интервалы в 5 см. В каждую клеевую точку внести семена, используя пинцет. Дождаться высыхания клейстера, свернуть каждую полоску и убрать в целлофановый пакет.
6 Внесение древесной золы. Нужно по 50 г удобрения на каждый квадратный метр.
7 Рыхление и выравнивание почвы. Процедура позволяет насытить грунт кислородом.
8 Обработка фунгицидом для профилактики грибковых заболеваний. Обычно прибегают к Фитоспорину. Нужно растворить 1 ст. л. препарата в 10-литровом ведре воды.
9 Подготовка бороздок. Заглублять надо максимум на 2 см.
10 Посадка. В каждую подготовленную бороздку аккуратно поместить по бумажной полоске. Семена должны оказаться сверху. Бороздки осторожно присыпать землей.
11 Полив. Осуществлять его сразу же после присыпания бороздок, воды не жалеть.
12 Укрытие. Можно использовать пленку или другой подходящий материал. Это позволяет защитить культуру в случае заморозков.
Основную подготовку почвы следует провести еще по осени. Необходимо перекопать выбранный участок, избавиться от сорной растительности, корней, личинок насекомых. Если почва легкая, то весной достаточно будет ее рыхления.
Эксибишен можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или парнике.
* При озимом посеве лука ( обеспечивает хороший урожай) Эксибишен алгоритм работ следующий:
1 Выбрать подходящий участок. Место должно быть солнечным и возвышенным.
2 Подготовить грядки. Они должны быть высокими. Обязательно внести перегной и песок, избавиться от сорной растительности.
3 Сделать бороздки или лунки. Заглублять на 2 см. Между рядами оставить 20 см.
4 Посеять семена. Засев должен быть густым, поскольку взойдут далеко не все семена.
5 Присыпать посадки землей и полить. Использовать лейку с мелкими отверстиями, вода должна быть теплой.
6 Мульчировать. Использовать торф, солому и опилки. Толщина слоя – 2 см. Мульча обеспечивает посадкам сохранение влаги, защиту от сорной растительности и морозов.
7 Повторно мульчировать. Этот этап рекомендуется для холодных регионов, которым свойственны весенние заморозки. Повторно грядки мульчируют, когда снег растает.
- Рассадой
Для сорта Эксибишен этот способ посадки считается наилучшим, но и самым сложным. Рассада позволяет получить урожай раньше, луковицы достигают максимальных размеров и веса.
Сажать семена на рассаду следует в марте.
1 Замачивание и просушка семян. Семена нужно обернуть тонкой полоской ткани и замочить в теплой воде. Затем просушить материал в затененном месте в течение 3-4 дней.
2 Обеззараживание посадочного материала. Для этого лучше использовать слабый раствор марганцовки – достаточно растворить в 1 литре воды 1 г препарата. Оптимальная температура воды для обеззараживания – 40 градусов.
3 Подготовка почвы. Можно купить готовый грунт, подходящий для этой культуры, либо же сделать смесь самостоятельно, используя дерновую землю, перегной и перепревший коровяк в соотношении 9:9:1.
4 Посев семян. Можно использовать для этого специальные ящики или пластиковые контейнеры. Углубления делать не нужно, семена сеются на поверхности, а уже затем присыпаются землей. Достаточно слоя в 1 см.
5 Полив. Использовать пульверизатор, поливать обильно.
6 Ожидание всходов. Емкость с посадками нужно поместить в затененное место и держать там 1-1,5 недели, прикрыв посевы пленкой.
После появления всходов пленочное укрытие необходимо убрать, а рассаду поместить на освещаемое солнцем место. Идеальный вариант – южная сторона.
Для успешного выращивания рассады необходимо соблюдение определенных условий:
• температурный режим – 20-22 градуса, после появления молодых листочков дневную температуру рекомендуется снизить до 17-20 градусов, ночную – до 10-15 градусов;
• регулярное проветривание помещения с рассадой, оптимально делать это каждые 3 дня;
• ежедневный полив, в воду рекомендуется добавлять минеральные удобрения.
Процесс выращивания рассады занимает 2 месяца. За 2 недели до ее высадки в открытый грунт необходимо начинать закаливание. Для этого рассаду выносят на свежий воздух, в домашних условиях ограничиваются балконом или открытым окном. Продолжительность закаливания увеличивать постепенно, начиная с четверти часа.
Высаживать рассаду нужно в начале мая. Участок должен быть хорошо освещен, почва соответствовать требованиям данного сорта. Навоз допускается вносить только по осени, его использование весной провоцирует рыхлость луковиц.
Высадка рассады осуществляется по следующему алгоритму:
1 Взрыхлить почву и выровнять поверхность.
2 При необходимости избавиться от сорной растительности.
3 Полить почву и рассаду.
4 Сделать лунки.
5 Обрезать корни саженцев на треть длины.
6 Углубить саженцы в почву на 2,5-3 см. Между ними соблюдать расстояние в 20 см, между рядами – на 10 см больше.
7 Аккуратно присыпать высаженную рассаду землей.
8 Через 20 дней произвести первую подкормку.
Высаживать следует только здоровую и крепкую рассаду. От больных и слабых экземпляров следует сразу отказаться.