КАК ПОДГОТОВИТЬ К ЗИМЕ. 👍🍑 Раньше, многие из нас, у кого садовый участок находится в Подмосковье, даже и не могли представить себе, что у них в садах будут расти и плодоносить абрикосы. Но время летит быстро и вот, то, что казалось невозможным - сбывается. Но, чтобы абрикос хорошо перезимовал, его необходимо подготовить к зиме. В чём заключается эта подготовка? Я дам несколько простых советов, которые необходимо будет сделать осенью. И так : 1. Осенняя обрезка абрикоса. Осенью (в сентябре-октябре) проводят санитарную обрезку дерева. Крону абрикоса очищают от засохших веток и формируют. Учтите, чтобы места срезов благополучно зажили, средняя температура воздуха должна быть выше плюс 8°градусов. Кроме санитарной, у абрикосов ранних и среднеранних сортов осенью можно провести также формирующую обрезку. Выполняют эту процедуру примерно в середине октября, когда у дерева уже начался период покоя и до морозов остаётся ещё около 3 недель. Как всегда я даю вам те примерные даты, которые учитываю у себя на участке в Подмосковье. Вам же стоит ориентироваться на свои климатические зоны, а те, кто живёт в более тёплых регионах, могут вообще выращивать теплолюбивые культуры без всяких проблем и мои рекомендации им может быть совершенно не нужны. Поделитесь своим опытом выращивания в конце беседы, буду очень вам признательна. 2. Защита абрикоса от болезней. Чтобы защитить абрикосы от возбудителей болезней и зимующих в складках коры вредителей, после листопада проведите обработку деревьев инсектицидами и фунгицидами. Важно! Большинство таких препаратов эффективны только при температуре около 10°градусов . По этой вот причине обработку деревьев и следует проводить до наступления стабильных холодов. Одно из самых популярных средств, которое мы чаще всего и используем в саду-это бордоская жидкость. Это фунгицидное средство не только защищает деревья от многих грибковых болезней, но и уничтожает личинок и оставшихся на зимовку взрослых насекомых-вредителей. Получается как бы сразу два в одном, и болезни убрали и от вредителей избавились. Но те, кто использует отдельно и фунгициды и гербициды, тоже могут делать обработку по своим правилам. Не забудьте, что перед обработкой, мы сначала должны удалить засохшую кору, мхи, лишайники и больные ветки абрикоса. После этого готовим 3%-ный раствор бордоской жидкости и опрыскиваем им деревья. Особое внимание уделите штамбу и скелетным ветвям. 3. Побелка абрикоса. Побелка – ещё одна процедура, необходимая при подготовке абрикоса к зиме. Если весенняя побелка выполняет скорее декоративную функцию, то осенняя крайне необходима дереву. Во-первых, слой побелки защищает дерево от яркого зимне - весеннего солнца, которое может привести к повреждению ствола. Во-вторых, при побелке погибают зимующие насекомые-вредители и их личинки. Процедуру следует проводить в сухую и прохладную погоду при температуре воздуха не ниже 0°градусов . Если вы белите деревья известковым раствором, то добавьте в него мучной клейстер, глину, или хозяйственное мыло, чтобы раствор дольше держался на стволе. При обработке молодых абрикосов известковый раствор нужно делать менее концентрированным, чтобы не обжечь кору. Некоторые садоводы для защиты молодых деревьев не белят их, а обматывают стволы белым спанбондом или другим укрывным материалом. Так они спасают абрикосы не только от ярких солнечных лучей, но и от грызунов и зайцев. 4.Осенняя подкормка. После плодоношения абрикосу необходимы дополнительные порции фосфора и калия. Они помогут восстановить силы, потраченные на формирование плодов, и подготовиться к зиме. Если по какой-то причине летом подкормка не была проведена, удобрения можно внести и осенью. Для плодовых деревьев существуют специальные осенние удобрения, где в нужных пропорциях содержатся необходимые деревьям в этот период элементы, в частности, фосфор и калий. При отсутствии такого удобрения можно воспользоваться, например, суперфосфатом и сернокислым калием. Если вы противник применения химии в саду или огороде , то подкормите абрикос древесной золой (источник калия) и костной мукой (источник фосфора): Древесную золу (2 стакана) разведите в 10 литрах воды. На взрослое дерево расходуют около 6 вёдер . Внесите костную муку из расчета 200 грамм муки на 1 квадратный метр . Однако помните, что использовать её для подкормки плодовых деревьев можно не чаще чем раз в три года. 5.Осмотрите внимательно дерево. Если вы заметили невызревшие побеги абрикоса, то необходимо будет сделать следующее... Если в вашем регионе выдалась непривычно тёплая осень, на плодовых деревьях может наблюдаться длительный рост побегов. А если уже на носу зима, а они всё ещё зелёные , неодревесневшие. Такие побеги при низких температурах обязательно вымерзнут. Чтобы этого не произошло, проведите осенью внекорневую подкормку абрикоса раствором фосфорно-калийного удобрения, например монофосфатом калия. После этой процедуры вызревание ветвей будет происходить быстрее и рост новых побегов остановится. Длительный рост побегов также может спровоцировать большое количество внесённых азотных удобрений. Со второй половины лета азотные подкормки нужно было уже полностью прекратить. Надеюсь, что эти совсем простые советы будут вам интересны, а вы поделитесь своим опытом при выращивании абрикоса в своём саду.
Садовод-Огородник. Полезные советы.
Не забудьте подписаться, у нас много интересного. Мы не занимаемся продажей посадочного материала. Хотите купить, спрашивайте у участников группы в комментариях.
https://knd.gov.ru/license?
id=676fe4a14e740947bed07b47®istryType=bloggersPermission
Садовод-Огородник. Полезные советы.
👉АБРИКОС.
КАК ПОДГОТОВИТЬ К ЗИМЕ. 👍🍑
Раньше, многие из нас, у кого садовый участок находится в Подмосковье, даже и не могли представить себе, что у них в садах будут расти и плодоносить абрикосы. Но время летит быстро и вот, то, что казалось невозможным - сбывается.
Но, чтобы абрикос хорошо перезимовал, его необходимо подготовить к зиме.
В чём заключается эта подготовка?
Я дам несколько простых советов, которые необходимо будет сделать осенью. И так :
1. Осенняя обрезка абрикоса.
Осенью (в сентябре-октябре) проводят санитарную обрезку дерева. Крону абрикоса очищают от засохших веток и формируют.
Учтите, чтобы места срезов благополучно зажили, средняя температура воздуха должна быть выше плюс 8°градусов.
Кроме санитарной, у абрикосов ранних и среднеранних сортов осенью можно провести также формирующую обрезку.
Выполняют эту процедуру примерно в середине октября, когда у дерева уже начался период покоя и до морозов остаётся ещё около 3 недель. Как всегда я даю вам те примерные даты, которые учитываю у себя на участке в Подмосковье. Вам же стоит ориентироваться на свои климатические зоны, а те, кто живёт в более тёплых регионах, могут вообще выращивать теплолюбивые культуры без всяких проблем и мои рекомендации им может быть совершенно не нужны. Поделитесь своим опытом выращивания в конце беседы, буду очень вам признательна.
2. Защита абрикоса от болезней.
Чтобы защитить абрикосы от возбудителей болезней и зимующих в складках коры вредителей, после листопада проведите обработку деревьев инсектицидами и фунгицидами.
Важно! Большинство таких препаратов эффективны только при температуре около 10°градусов . По этой вот причине обработку деревьев и следует проводить до наступления стабильных холодов.
Одно из самых популярных средств, которое мы чаще всего и используем в саду-это бордоская жидкость. Это фунгицидное средство не только защищает деревья от многих грибковых болезней, но и уничтожает личинок и оставшихся на зимовку взрослых насекомых-вредителей. Получается как бы сразу два в одном, и болезни убрали и от вредителей избавились. Но те, кто использует отдельно и фунгициды и гербициды, тоже могут делать обработку по своим правилам.
Не забудьте, что перед обработкой, мы сначала должны удалить засохшую кору, мхи, лишайники и больные ветки абрикоса.
После этого готовим 3%-ный раствор бордоской жидкости и опрыскиваем им деревья. Особое внимание уделите штамбу и скелетным ветвям.
3. Побелка абрикоса.
Побелка – ещё одна процедура, необходимая при подготовке абрикоса к зиме. Если весенняя побелка выполняет скорее декоративную функцию, то осенняя крайне необходима дереву.
Во-первых, слой побелки защищает дерево от яркого зимне - весеннего солнца, которое может привести к повреждению ствола.
Во-вторых, при побелке погибают зимующие насекомые-вредители и их личинки.
Процедуру следует проводить в сухую и прохладную погоду при температуре воздуха не ниже 0°градусов . Если вы белите деревья известковым раствором, то добавьте в него мучной клейстер, глину, или хозяйственное мыло, чтобы раствор дольше держался на стволе.
При обработке молодых абрикосов известковый раствор нужно делать менее концентрированным, чтобы не обжечь кору.
Некоторые садоводы для защиты молодых деревьев не белят их, а обматывают стволы белым спанбондом или другим укрывным материалом. Так они спасают абрикосы не только от ярких солнечных лучей, но и от грызунов и зайцев.
4.Осенняя подкормка.
После плодоношения абрикосу необходимы дополнительные порции фосфора и калия. Они помогут восстановить силы, потраченные на формирование плодов, и подготовиться к зиме.
Если по какой-то причине летом подкормка не была проведена, удобрения можно внести и осенью.
Для плодовых деревьев существуют специальные осенние удобрения, где в нужных пропорциях содержатся необходимые деревьям в этот период элементы, в частности, фосфор и калий. При отсутствии такого удобрения можно воспользоваться, например, суперфосфатом и сернокислым калием.
Если вы противник применения химии в саду или огороде , то подкормите абрикос древесной золой (источник калия) и костной мукой (источник фосфора):
Древесную золу (2 стакана) разведите в 10 литрах воды. На взрослое дерево расходуют около 6 вёдер .
Внесите костную муку из расчета 200 грамм муки на 1 квадратный метр . Однако помните, что использовать её для подкормки плодовых деревьев можно не чаще чем раз в три года.
5.Осмотрите внимательно дерево.
Если вы заметили невызревшие побеги абрикоса, то необходимо будет сделать следующее...
Если в вашем регионе выдалась непривычно тёплая осень, на плодовых деревьях может наблюдаться длительный рост побегов. А если уже на носу зима, а они всё ещё зелёные , неодревесневшие.
Такие побеги при низких температурах обязательно вымерзнут.
Чтобы этого не произошло, проведите осенью внекорневую подкормку абрикоса раствором фосфорно-калийного удобрения, например монофосфатом калия. После этой процедуры вызревание ветвей будет происходить быстрее и рост новых побегов остановится.
Длительный рост побегов также может спровоцировать большое количество внесённых азотных удобрений. Со второй половины лета азотные подкормки нужно было уже полностью прекратить.
Надеюсь, что эти совсем простые советы будут вам интересны, а вы поделитесь своим опытом при выращивании абрикоса в своём саду.