Гелиотроп - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, содержание в домашних условиях.

1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: в период активного роста для гелиотропа подходит обычная комнатная температура в пределах от 18 до 24 градусов Цельсия, после отцветания - 15 - 18 градусов Цельсия, зимой - прохладный период покоя при температуре 12 - 14 градусов Цельсия.
2. Освещение: цветок должен принимать солнечные ванны ежедневно - в утренние и вечерние часы в течение 5 - 6 часов ежедневно. Днем, весной и летом, растениям стоит предоставить легкое притенение. При нехватке естественного освещения можно выращивать с помощью ламп дневного света или светодиодных светильников.
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным. Осенью и зимой частоту поливов незначительно сокращают. Влажность воздуха также должна быть высокой в сочетании с хорошим движением воздушных масс.
4. Обрезка: регулярная обрезка и прищипка будет способствовать формированию пышного, обильно цветущего кустика. По мере отцветания необходимо удалять старые цветоносы.
5. Грунт: питательный, богатый органикой и питательный субстрат с рыхлой текстурой и отличным дренажом. Почва для выращивания гелиотропа должна обладать слегка кислой реакцией рН.
6. Подкормка: весной и лето подкармливают ежемесячно жидкими минеральными или органическими удобрениями, в середине осени подкормки останавливают и возобновляют внесение удобрений только весной.
7. Размножение: вегетативно - черенкованием весной и летом, стеблевыми или верхушечными черенками или генеративно - посевом семян весной.
Ботаническое название: Неliotropium.
Цветок гелиотроп - семейство. Бурачниковые.
Происхождение. Перу.
Описание. Род Гелиотроп состоит из 250 видов тропических вечнозеленых травянистых растений или кустарников, которые распространены по всему миру.
Прямостоячие стебли несут привлекательные, темно - зеленые, широко - овальные или ланцетные листья длиной 8 - 10 см. с выступающими жилками на кротких черешках. Листовые пластинки морщинистые, с очень глубоко утопленными в поверхность листовыми прожилками. Взрослые кустики выпускают сразу несколько верхушечных цветоносов.
Цветы ароматные, фиолетовые, белые или синие, с 5 лепестками, мелкие, похожи на цветы незабудки, собранные в большие плотные соцветия – кисти длиной около 12 см., которые располагаются на верхушках стеблей.
Аромат цветков напоминает запах ванили или вишневого пирога, усиливается в утренние и вечерние часы. Цветки открываются последовательно - от основания цветоноса к его вершине, что продлевает общее время цветения.
Высота. В культуре до 60 см.
2.Выращивание в открытом грунте.
Чаще всего гелиотроп предварительно сеют семенами на рассаду и готовые кустики выносят в открытый грунт во второй половине мая - начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Перед высадкой рассаду можно закаливать в течение нескольких дней оставляя кустики на несколько часов на открытом воздухе, постепенно увеличивая время нахождения на улице.
Для высадки подбирают хорошо освещенный, ровный участок, закрытый от сильных порывов ветра. Не подходят для посадки гелиотропа затененные и слишком влажные места - например расположенные у водоемов или просто в низине.
Предварительно в землю добавляют большое количество органики в виде торфа, листового перегноя или хорошо перепревшего навоза.
Если грунт на участке слишком тяжелый, то для его разрыхления можно добавить небольшое количество крупнозернистого речного песка и небольшой дренажный слой из него же положить на дно посадочных лунок.
Растения переносят методом перевалки - их аккуратно вынимают из стаканчиков, слегка обминая их стенки кончиками пальцев и высаживают в посадочные лунки, сохраняя целым земляной ком.
При посадке расстояние между растениями выдерживают от 30 до 50 см., в зависимости от сорта.
После посадки грунт вокруг кустиков тщательно утрамбовывают, а растения обильно поливают.
В дальнейшем уход за взрослыми растениями в открытом грунте будет заключаться в своевременных поливах, удалении сорной растительности, подкормках. Гелиотроп очень отзывчив на любые виды подкормок и удобрять его будет необходимо регулярно - примерно 2 раза в месяц.
Основания растений можно мульчировать опилками, соломой для того, чтобы сохранить влагу в почве и препятствовать росту сорняков возле цветущих кустиков.
В саду гелиотроп можно выращивать только как однолетнее растение, так как суровых российских зим он не переносит.
Если вы решите оставить этот цветок в качестве многолетника, то его пересаживают в середине осени в горшок и забирают домой, на подоконник.
Весной, после того, как отступят последние заморозки, такие растения можно вновь посадить в сад или использовать для вегетативного размножения черенки, нарезанные с этого кустика.
Гелиотроп размножается черенками, получаемыми при обрезке в конце лета или весной.
Отделяют стеблевые или верхушечные черенки длиной около 4 - 5 см. от материнского растения в феврале - марте с помощью острого стерильного инструмента.
Основания черенков опудривают порошком для укоренения.
Нижние листочки с черенков удаляют совсем, а верхние укорачивают на половину длины для сокращения потерь влаги.
Высаживают черенки в рыхлый, питательный и влажный грунт, состоящий из смеси торфа и песка с добавлением небольшого количества перегноя.
Сверху посадки прикрывают пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной высокой влажности.
Молодые растения ставят в относительно теплое место с температурой около 18 градусов Цельсия, в притенении от прямых солнечных лучей.
Каждый день растения проветривают и убирают с укрытия появившийся конденсат.
Об успешном завершении процесса укоренения будет говорить появление первых признаков нового роста.
Вегетативное размножение позволяет получит растения, полностью сохраняющие всю сортовую привлекательность родителей.
Можно получить гелиотроп из семян, причем для высадки можно использовать собственные собранные семена, однако результат может удивить - растения, полученные из своего посадочного материала могут не унаследовать всей привлекательности сортовых материнской гелиотропов.
Цветение у таких экземпляров может наступить гораздо позже запланированного, да и сами соцветия будут меньше размером и период цветения короче.
Сбор семян проводят в теплую, безветренную и, желательно, сухую погоду. При этом стоит помнить, что у растений в открытом грунте часто семена просто не успевают вызреть и часто гибнут из - за наступивших морозов, поэтому у собственноручно собранных семян всхожесть бывает неважная.
Для сбора подойдут только сухие, почерневшие цветоносы - их отделяют от маточного растения и располагают над.белым листком бумаги, одноразовой тарелкой или белым полотном. Сухие плоды аккуратно шелушат кончиками пальцев.
Полученные семена дополнительно просушивают в теплом и сухом помещении и хранят в бумажном или полотняном мешочке до посева.
Семена, для выращивания гелиотропа на рассаду и последующей высадки в открытый грунт, высевают в хорошо увлажненную, легкую торфяно - песчаную смесь в феврале - марте. Для выращивания в домашних условиях семена можно высаживать в течение всех весенних месяцев.
В качестве предпосевной подготовки семена замачивают на 2 - 3 часа в растворе препаратов, ускоряющих рост цветов - например в эпине или цирконе и просушивают.
Посев проводят в теплом месте, по поверхности хорошо увлажненной почвы, слегка придавливая семена в грунт кончиками пальцев.
Сверху посевы присыпают очень тонким слоем грунта толщиной 1 - 2 мм. Помните, что слишком сильное заглубление будет резко сокращать всхожесть, так как маленькие молодые ростки не смогут пробиться сквозь толщу грунта.
Контейнер с сеянцами сверху прикрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, стеклом или пластиковым колпаком для поддержания равномерной высокой влажности и создания тепличного эффекта.
Посевы периодически увлажняют с помощью пульверизатора с мелким распылением.
При необходимости, увеличивают продолжительность светового дня до 10 часов ежедневно с помощью искусственной досветки люминесцентными или фитолампами.
При температуре 21 - 25° С прорастание наступает в течение 1 - 1,5 месяцев. В это время с сеянцев убирают укрытие и размещают их в хорошо освещенном месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
Первую пикировку проводят тогда, когда на молодых кустиках появится по 2 настоящих листочка - в это время росткам исполнится примерно 1,5 - 2 месяца - рассаживают растения в небольшие отдельные емкости - например одноразовые пластиковые стаканчики.
После пикировки цветки хорошенько поливают до полного промачивания субстрата и удаляют избыток влаги, появившийся в поддоне.
Через 2 недели после пикировки можно провести первую подкормку минеральными удобрениями, причем раствор разводят до половины рекомендуемой на упаковке дозы.
Удобрение должно содержать достаточное количество азота, так как именно этот элемент позволяет растениям сформировать пышную зеленую массу. В дальнейшем применяют удобрения для цветущих растений, содержащие большое количество фосфора и калия.
Когда кустики достигнут высоты 10 - 12 см., их верхушки прищипывают, чтобы растение сформировало боковые побеги и выглядело более густым.
Такая прищипка будет влиять и на обильность цветения, ведь цветоносы появляются на вершине практически каждого побега, а после прищипывания побегов будет больше.
Первые бутоны на гелиотропе, полученном из семян можно заметить уже в возрасте 3 - 4 месяца.
Когда пересаживать.
Гелиотроп пересаживают ежегодно весной. Старайтесь не повредить корневую систему при пересадке, иначе растение может сбросить листву.
Если состояние кустика не вызывает опасений, то вместо пересадки можно использовать более бережную перевалку, перенося цветок в новый контейнер вместе со старым комом земли, не разрушая его. При этом гелиотроп ставят в центр горшка и просто обсыпают по периметру свежим субстратом.
При пересадке или перевалке необходимо соблюдать глубину посадки - размещая корневую шейку на том же уровне, на котором она находилась в предыдущей емкости.
После посадки грунт тщательно утрамбовывают для удаления воздушных карманов и хорошенько поливают растение до полного промачивания земли. После полива избыток влаги из поддона обязательно сливают.
Помните, что горшок для выращивания цветка должен иметь большие дренажные отверстия, а на его дно при пересадке обязательно укладывается дренажный слой в виде битого кирпича, гальки или керамзита.
После пересадки на растения не должны попадать прямые солнечные лучи в течение примерно недели и подкармливать такие экземпляры начинают только спустя 2 - 3 недели.
Время цветения.
Июнь - октябрь, период цветения очень продолжительный - каждый цветонос может открывать бутоны на протяжении 4 недель, а на каждом кустике формируется сразу несколько таких цветоносов.
Прервать цветение гелиотропа в открытом грунте способен только мороз и снег.
Если своевременно удалять цветочные почки летом – то гелиотроп порадует вас своим цветением зимой.
Цветущие кустики наполняют комнату достаточно интенсивным ароматом.
Температура.
В теплое время года идеальна обычная комнатная температура.
Наступление сильной летней жары (выше 30° С) может сократить сроки цветения - по возможности, вынесите растение в самое прохладное месте.
В осенние месяцы температуру содержания постепенно понижают до 15 - 18° С.
Зимовка должна проходить в ярко освещенном, прохладном помещении с температурой 12 - 14° С.
3.5.Болезни и вредители гелиотропа.
Из болезней появляются ржавчина и пятнистость листьев.
Серая гниль может появится при выращивании в слишком стесненных условиях, когда кустики близко располагаются друг к другу.
Гелиотроп также страдает от грибковых заболеваний при содержании в плохо проветриваемых, влажных, прохладных помещениях.
При выращивании в круглогодично теплых условиях растение не будет тормозит свой рост в холодное время года, а при нехватке освещения, его стебли станут тонкими и вытянутыми.
При отсутствии прохладного периода покоя, цветение в следующем году будет менее обильным.
Из насекомых - вредителей растение могут атаковать белокрылки, красный паутинный клещ, тля и мучнистые червецы.

Гелиотроп -  посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, содержание в домашних условиях. - 945792489480
Гелиотроп -  посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, содержание в домашних условиях. - 945792489736

Комментарии