В 1960-1970-е годы «Прага» считалась лучшим рестораном Москвы. - 894240703758

В 1960-1970-е годы «Прага» считалась лучшим рестораном Москвы.

Именно здесь давали обычно банкеты в честь присуждения Ленинских и Государственных премий.
Почему именно в «Праге»? Так сложилось, что ресторан исторически был «правительственным».
В 20-е годы он выполнял роль столовой для высокопоставленных чиновников.
Политбюро периодически наезжало сюда чуть ли не в полном составе – Сталину было по пути, путь его автомобиля проходил по непешеходному тогда Арбату.
А в 1955 году произошло великое событие – «Прагу» открыли для всех желающих. Ну как «для всех»… По крайней мере, номинально.

В 1960-1970-е годы «Прага» считалась лучшим рестораном Москвы. - 894240584718
В свежеотремонтированном ресторане посетителей удивляли залы, декорированные под различные исторические эпохи и художественные стили.

Советским дизайнерам были не чужды принципы оформления богатых особняков.
В 1960-1970-е годы «Прага» считалась лучшим рестораном Москвы. - 894240599566
Самым эффектным был зал «Москва» - с гигантской панорамой столицы, занимавшей всю стену.
В 1960-1970-е годы «Прага» считалась лучшим рестораном Москвы. - 894240609294
Про одноименный торт, рецепт которого, как водится, держали в строжайшей тайне, знают, кажется все.
Не знают обычно другое – «Прага» была чуть ли не единственным рестораном в советской столице, где можно было отведать устриц.

Физик Петр Капица, полюбивший устрицы во время работы в Лондоне, решил как-то раз воспользоваться этой возможностью.
В 1960-1970-е годы «Прага» считалась лучшим рестораном Москвы. - 894240624142
Принимая заказ, официант смотрел на академика ничего не выражающим взглядом, после чего молча развернулся и ушел. А подавая на стол блюдо с дарами моря, вообще старался на него не смотреть.

Когда Капица задал вопрос, каким вином лучше запивать трапезу, официант не выдержал:

- А мне-то почем знать, чем их запивать. Глаза б мои на эту гадость не смотрели!
В хрущевские времена на банкетах, которые проводились в спецзалах «Праги», можно было увидеть весь цвет российской элиты.

Сценарист Валентин Ежов вспоминает банкет, который Екатерина Фурцева, тогдашний министр культуры, устроила для него и других свежеиспеченных лауреатов Ленинской премии.
В 1960-1970-е годы «Прага» считалась лучшим рестораном Москвы. - 894240636430
Ежов оказался в компании Твардовского, Рихтера, Сарьяна, Пашенной.

«Тост за тостом, рюмка за рюмкой – незаметно все расслабились, за столами стало шумно…

Вдруг Екатерина Алексеевна со всей прямотой женщины, которая управляет государством, говорит:

- Товарищи, давайте споем!

Аджубей тут же подхватил.

- Товарищи, давайте споем «Бублики»!

Как я потом узнал – это была любимая песня Екатерины Алексеевны.

Фурцева запела:

Купите бублики,

Горячи бублики…

Все, кто знал слова, подхватили:

Гоните бублики

Сюда скорей!»

Я видел, как был шокирован Рихтер этой бесхитростной песенкой времен НЭПа. (В. Ежов)

Но самый сложный момент ожидал великого пианиста впереди.
В 1960-1970-е годы «Прага» считалась лучшим рестораном Москвы. - 894240657678
Все перешли в соседний зал, где стояло обшарпанное пианино. И на этом инструменте Фурцева просит Рихтера ПОДЫГРАТЬ.

«Тот, надо отдать ему должное, отнесся к просьбе-поручению с юмором.

Весело подошел к инструменту, весело сел, весело начать играть тему.

Но, очевидно, от того, что пальцы Рихтера были не приспособлены к столь примитивному наигрышу, ему никак не удавалось попасть в такт аккомпанемента.
В 1960-1970-е годы «Прага» считалась лучшим рестораном Москвы. - 894240681486
Рихтер, наверное, бессознательно стремился разукрасить эту примитивную мелодию вариациями.

Фурцева сбивалась, а потом не выдержала и говорит:

- За что тебе, Рихтер, дали Ленинскую премию? Ты даже аккомпанировать толком не можешь!» (В. Ежов).

Комментарии

Комментариев нет.