6 марта 1815 года родился поэт Пётр Ершов, автор знаменитого «Конька-горбунка». - 937119801358

6 марта 1815 года родился поэт Пётр Ершов, автор знаменитого «Конька-горбунка».

Первый отрывок из «Конька-горбунка» был опубликован в «Библиотеке для чтения» в 1834 году. Ершову — 19 лет.
Плетнёв — профессор русской словесности, ректор Императорского Санкт-Петербургского Университета во время одной из лекций в университете прочел отрывок из «Конька-горбунка» и сказал аудитории: «Автор этих стихов сидит среди вас».
Ершов дожил до 54 лет. Он был трижды женат, и у него родилось пятнадцать детей, из которых до совершеннолетия дожили лишь четверо. Он сделал карьеру от учителя до директора гимназии и статского советника. Его учеником был Дмитрий Менделеев, замуж за которого вышла падчерица Ершова. Он инициировал открытие женских школ в Сибири. Сочинял пьесы и сам их ставил в любительском театре. Написал большой цикл повестей «Осенние вечера».
Однако, ничего более значительного, чем написанное в самом начале жизни, в 19 лет, создать не смог. Замечательный актер Алексей Петренко когда-то прочитал мне строки Ершова: «Враги ушли. И слава Богу// Друзья ушли — счастливый путь// Осталась жизнь, но понемногу// И с ней я справлюсь как-нибудь». Стихи, на мой взгляд, чудесные, и — кто знает? — если внимательно прочесть литературное наследие Петра Павловича Ершова, найдется и еще что-то значительное. Но безусловен факт: в историю литературы Петр Ершов вошел как автор произведения, которое было написано в начале жизни, на студенческой скамье, в 19 лет…
******
Пётр Павлович Ершов родился 6 марта 1815 года (по новому стилю) в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии в семье полицейского чиновника. Детство прошло в разных городах, где служил отец: крепость св. Петра (ныне Петропавловск, Казахстан), Омск, Берёзов, Тобольск.
По долгу службы его отец много разъезжал, часто брал с собой малолетнего сына. Сказки, легенды, рассказы об историческом прошлом Сибири, походах Ермака и Пугачёва произвели неизгладимое впечатление на будущего писателя.
В 1824 году родители отправили Петра Ершова и его брата Николая в Тобольскую гимназию. В то время город Тобольск был столицей Сибири, а Тобольская гимназия — одним из лучших учебных заведений Сибири. Мальчики жили в купеческой семье Пыленковых — родственников матери. В Тобольске Пётр не только учился, здесь он стал собирать русские сказки, пословицы и поговорки. В 1830 году Пётр Ершов с отличием закончил гимназию.
Отец, Павел Алексеевич Ершов, очень хотел, чтобы сыновья получили достойное образование. Он добился своего перевода в Петербург и в 1831 году братья Ершовы поступили в Петербургский университет. Учился Пётр Павлович на философско-юридическом факультете.
В студенческие годы он знакомится с В. Бенедиктовым, сотрудничает в рукописном журнале А. Майкова «Подснежник», пишет не дошедшие до нас оперные либретто из древнерусской жизни, печатает в «Библиотеке для чтения» свои стихи.
В начале 1834 года 19 летний студент представил профессору словесности П. А. Плетнёву в качестве курсовой работы первую часть сказки «Конёк-Горбунок». Плетнёв высоко оценил опыт своего студента и подверг его лестному публичному разбору на одной из лекций. В мае отрывок из «Конька-Горбунка» появился в журнале «Библиотека для чтения» (1834, т. 3), а в октябре 1834 года сказка Петра Ершова была впервые опубликована отдельным изданием. Прочитав сказку, Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».
В 1843 году после выхода третьего издания «Конёк-Горбунок» был полностью запрещён цензурой и 13 лет не переиздавался. Запрет был снят только после окончания царствования Николая I. Издание 1856 года было сильно переработано автором и является на сегодня каноническим текстом. При жизни П. П. Ершова сказка была издана 7 раз.
Критика оценила сказку разноречиво. В. Г. Белинский усматривал в «Коньке-Горбунке» эстетическую подделку во вкусе «простонародного» жанра, уводящую читателя от общеевропейских идеалов. Критики, выступавшие за эстетизированный фольклор, видели в сказке Ершова чрезмерный «натурализм» и грубость.
« За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба - на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
П.П. Ершов / Конёк-Горбунок
Успех «Конька-Горбунка» у читателей был столь велик, что вызвал много подражаний, с конца 1860 года до начала нового века вышло более 60 изданий, написанных на основе сказки Ершова. Более 10 переделок появилось уже после 1917 года. Всё это ещё одно свидетельство популярности «Конька-Горбунка».
После успеха «Конька-Горбунка» Ершову открыты двери всех литературных салонов столицы, он знакомится с лучшими писателями и поэтами, многими известными людьми. Он входит в кружок В. Г. Бенедиктова, публикует лирические стихотворения. Всего за этот период в печати (в основном в «Библиотеке для чтения» появилось десять стихотворений Ершова. Среди них баллада «Сибирский казак» (опубликована в 1835 году). В 1842 году первая часть баллады, переработанная и положенная на музыку, становится строевой песней 2–го Сибирского Казачьего полка.
В 1835 году Пётр Ершов опубликовал драматическую сцену «Фома-кузнец», в 1836 году пьесу «Суворов и станционный смотритель».
После окончания университета, летом 1836 года, Ершов возвращается в Тобольск. Его заветная мечта — заняться просветительской деятельностью среди земляков.
Он занимает скромную должность преподавателя латинского языка в Тобольской гимназии. С 1844 года он — инспектор, а с 1857 года — директор гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Учеником П.П. Ершова был Дмитрий Иванович Менделеев, который всегда тепло вспоминал об уроках Ершова.
Службе Пётр Ершов уделял много времени и внимания. Он учредил несколько новых училищ, писал сочинения на педагогическую тему, инициировал в гимназии организацию театра, для которого написал пьесу «Сельский праздник», комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов».
В сибирские годы Ершов писал немного, но не оставлял литературных занятий. Всего с 1837 года до конца его жизни в печати появилось 28 новых стихотворений. Самое значительное среди них — романтическая поэма из времён покорения Ермаком Сибири «Сузге».
В позднюю пору жизни (конец 1850–х годов) Ершов написал большой цикл из 7 рассказов «Осенние вечера» и пьесу «Купец Базим, или изворотливость бедняка».
Умер в 1869 году в Тобольске. Похоронен на тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-горбунок».
******
Мелькнув на небосклоне литературного Петербурга, за «Конька-горбунка» студент Ершов в не полных 19 лет удостоился похвалы от самого Пушкина. Но через два года в 1836 году вернулся в родную Сибирь в Тобольск.
Там он и закончил свою жизнь, прослужив сначала учителем в гимназии, а затем дослужился до чина статского советника и возглавил дирекцию училищ Тобольской губернии.
Любопытно, что Ершов детской книги не писал. «Конёк-горбунок» был издан во вполне взрослом журнале. Да и детских тогда ещё не было.
Книгу незамедлительно обругал ведущий литкритик того времени Виссарион Белинский. У автора нет таланта, - вещал он. «Конёк», считал он, одно сплошное и бесталанное подражание народному фольклору. Миллионы читателей не дадут соврать как жестоко ошибся неистовый Виссарион.
«Конька-горбунка» много издавали до революции, в советское время книга выходила 130 раз и была переведена на 27 иностранных языков.

Комментарии

  • 6 мар 2023 17:05
    А почему бы и нет !
  • Комментарий удалён.
  • 6 мар 2023 17:09
    Пушкин в курсе, что продал сказку Ершову ?
  • 6 мар 2023 17:12
    То же самое говорили и про Шолохова, самым значительным произведением которого стал роман "Тихий Дон", написанный им в возрасте 22 лет. Говорили, что произведение было написано комиссаром красноармейского отряда, погибшего в годы гражданской войны, а Шолохов случайно нашел его сумку, где лежала рукопись. Приводились аргументы то в пользу этой версии, то против. Творчество Шолохова изучали специалисты во всем мире и пытались найти ответ на вопрос кто же в действительности автор "Тихого Дона". И вот примерно лет 20-25 назад в США было проведено исследование с помощью суперкомпьютера, сравнившего все произведения Шолохова и давшего заключение, что автор "Тихого Дона" несомненно М.А. Шолохов. И после этого все разговоры об авторстве прекратились.
  • 7 мар 2023 04:20
    А Вы у жены Пушкина спросите !!!
  • 7 мар 2023 04:21
    Есть и такое мнение ...
    Кто ж будет правду рассказывать ?
  • 7 мар 2023 11:05
    А смысл американцам скрывать правду про советского писателя?
  • 7 мар 2023 11:40
    Так кто автор "Конька-горбунка" ??? Скорее Пушкин !!!
  • 7 мар 2023 11:42
    Пушкин был в опале у царя и ему нельзя было опубликовать свои произведения-вот и нашли бедного студента,который пока был жив Пушкин нигде не афишировал этот факт,а вот после смерти...воспользовался этим пробелом !!!
  • 7 мар 2023 12:46
    Все разговоры о том, что кто-то когда-то у кого-то купил (либо украл) то или иное произведение - тухляк из британских подвалов! Британцы настолько снобы, что пережить не могут одарённость людей в другой стране, кроме Англии! Вот и "лепят горбатого к стене"! Глупцы кто повторяет эти измышления британских снобов!
  • 7 мар 2023 12:47
    В России во все времена было много талантливых людей! Не все стали классиками, но литература ими была обогащена во сто крат!
  • Комментарий удалён.
  • 7 мар 2023 16:07
  • 7 мар 2023 21:38
    Не ст0ит принижать талант молодого и гений маститого писателей невнятным и провокационным *есть мнение…*. Существуют рукописи, архивы, воспоминания современников, другие методы и т.д. Даже непрофессионалу ясно, что стих Ершова не имеет ничего общего со стихосложением в сказках Пушкина! А наше это невнятное *есть мнение…* недостойно нас, потомков, и смахивает на бабские сплетни о давно почивших, и защитить свою честь и авторство они не имеют возможности…
  • 7 мар 2023 21:45
    А мне как-то довелось прочитать исследование математиков Фоменко и Носовского на тему авторства романа *Тихий Дон*. Они математическими методами и расчетами также неоспоримо доказали, что роман написан М.А.Шолоховым!