Комментарии
- 1 фев 2024 13:16Ольга Умнова
- 1 фев 2024 18:28ХН ХН
- 1 фев 2024 20:59Елена ЖуковскаяИменно после того, как увидела фильм-балет "Анюта" с ее участием я "заболела" балетом...
- 1 фев 2024 21:14Людмила Смородина Мозерова
- 1 фев 2024 21:17Людмила Смородина МозероваСамая, самая
️ талантливая, артистичная балерина. Самая любимая из всех балерин.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ИСТОРИЯ РОССИИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР
ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА МАКСИМОВА — РУССКАЯ БАЛЕРИНА И ХОРЕОГРАФ, НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР.
**********************************************************************************
(1 февраля 1939 года, Москва, СССР — 28 апреля 2009 года (70 лет), Москва)
Екатерина Сергеевна Максимова — советская и российская артистка балета, актриса, педагог; народная артистка СССР (1973).
Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1984) и Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1991).
Эта уникальная балерина не сходила со сцены тридцать пять лет.
Екатерина Максимова получила специальное образование в Московском хореографическом училище, где ее педагогом была прославленная Е. П. Гердт. Еще будучи ученицей, Максимова получила первую премию на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве в 1957 году.
Свое служение искусству она начала в 1958 году. После окончания училища молодая балерина пришла в Большой театр и проработала в нем до 1988 года. Небольшого роста, идеально сложенная и удивительно пластичная, она, казалось, самой природой была предназначена для классических ролей. Но вскоре стало очевидно, что ее возможности поистине безграничны: она с одинаковым блеском исполняла и классические, и современные партии.
Секрет успеха Максимовой заключается в том, что она всю жизнь продолжала учиться. Свой богатый опыт ей передала прославленная балерина Г. Уланова. Именно от нее молодая актриса балета переняла искусство драматического танца. Не случайно, в отличие от многих балетных актеров, она сыграла целый ряд ролей и в балетных телеспектаклях. Необычайно выразительное лицо Максимовой с большими глазами отображало самые тонкие нюансы при исполнении комедийных, лирических и драматических ролей. Кроме того, ей блестяще удавались не только женские, но и мужские партии, как, например, в балетном спектакле «Чаплиниана».
Первой большой работой Максимовой стала партия Маши в балете Петра Ильича Чайковского«Щелкунчик», которую она станцевала в 1957 году, еще когда училась в хореографическом училище. Позже она стала первой исполнительницей целого ряда партий, подготовленных ведущим балетмейстером театра Юрием Григоровичем: Маши в «Щелкунчике» (1966), Фригии в «Спартаке» (1968), Авроры в «Спящей красавице» (1973).
Конечно, большую роль в становлении Максимовой как актрисы и балерины сыграл и Юрий Григорович. Ведь что скрывать, именно при нём она была занята в ведущих партиях, которые и помогли ей раскрыться как актрисе. Максимова полагает, что её творческая жизнь началась именно с Григоровича. Это были счастливые годы, потому что они несли в себе вдохновение, надежды на перемены, открытия. Но проза жизни развела яркие творческие дарования, хотя они могли бы сделать ещё немало совместных работ.
Чем же отличается танец Максимовой? Воспитанную в ней академичность она соединила с особой грациозностью, отточенность любых, даже самых мелких, движений – с изящной мягкостью линий.
Но главным всё-таки остаётся психологический рисунок, который она создает в каждой партии. Максимова показывает какую-то особую хрупкость и незащищенность своих героинь, рождающиеся, а иногда и умирающие чувства. Вместе с тем мы практически не увидим в её исполнении кипение страстей, как это свойственно танцу Плисецкой. Даже прибегая к гротесковым интонациям, Максимова все же сочетает их с мягким и пластичным рисунком роли.
Особое место в её жизни занимает творческий и семейный союз с Владимиром Васильевым. Правда, они никогда не ограничивались только исполнительской деятельностью. Уже в 1976 году Васильев поставил для Максимовой балет «Икар», где она сыграла Эолу, а затем ещё целый ряд спектаклей, как в театре – «Эти чарующие звуки...» (1978), так и на телевидении – «Анюта» (1986) и «Чаплиниана».
Творчеству Максимовой и Васильева посвящены телевизионные фильмы «Дуэт» (1973), «И осталось, как всегда, недосказанное что-то...» (1990), а также французский видеофильм «Катя и Володя» (1989).
Максимова и Васильев часто танцевали вместе, но у них бывали и другие партнеры. Так, балерина танцевала с Марисом Лиепой и А. Фадеечевым, М. Лавровским и А. Богатырёвым. Танцевать же с Васильевым было и легче, и труднее. Ведь, с одной стороны, они понимали друг друга с полувзгляда, с другой - относились к себе более требовательно, добиваясь совершенства.
Многие специалисты полагают, что Максимова создала свою трактовку классического адажио. Она наделена способностью, подчиняясь партнеру, вместе с тем сохранять и свой собственный неповторимый «голос». Поклонники балета помнят и ее стремительно-чёткое вращение. Даже в таких традиционных партиях, как Китри в балете «Дон-Кихот» А. Минкуса, она выглядела совершенно неповторимо.
Блестящее дарование и высокое мастерство Максимовой давали ей полное право именоваться прима-балериной, звездой русского балета. Именно так её воспринимали во всем мире. Но у себя дома она была просто членом коллектива Большого театра, в котором интересы дела превалировали над личными амбициями или болезнями.
Со временем Максимова усиливала драматический рисунок каждой партии, углубляла отдельные трактовки. В её репертуаре классические роли преобладали над современными, хотя её можно назвать и характерной актрисой.
С 1980 года она выступала в спектаклях ансамбля «Московский классический балет». В этом составе она исполнила партию Натали в балете «Натали, или Швейцарская молочница» (1980), который впервые в СССР поставил балетмейстер П. Лакот по Ф. Тальони, танцевала Джульетту в балете «Повесть о Ромео и Джульетте».
Но наступило время, когда пришлось задуматься о том, что делать дальше. Впрочем, Максимова тогда уже давно решила для себя, чем займется, когда уйдет со сцены. В 1980 году она оканчивает Институт театрального искусства по специальности педагог-балетмейстер, а с 1982 года начинает преподавать на кафедре хореографии ГИТИСа.
С 1990 года Максимова была балетмейстером-репетитором Театра балета КДС. В Кремлевском Дворце съездов Максимова вместе с Александром Парра поставила спектакль «Библия» и ироничный и задорный спектакль «Русская рулетка».
Обладая особой восприимчивостью ко всему новому, творчески необычному, Максимова охотно работала с зарубежными балетмейстерами, перенимая новый для себя опыт. Она танцевала в балетах Мориса Бежара, Р. Пети, Р. Кранко. Причем заложенная в ней пластическая свобода позволяла ей легко выполнять требования режиссёров. Но оставаться навсегда в чужой стране балерина всё-таки не захотела, а работа по контрактам в те годы была делом неслыханным. Причина, очевидно, заключается в другом: творчество Максимовой глубоко национально, и балерина так и не смогла оторваться от родной среды. Возможно, поэтому и отдыхать она любила в русской глубинке - под Щелыковом, что в Костромской области.
Галина Уланова, Екатерина Максимова и Владимир Васильев в зале Метрополитен-опера репетируют сцену из балета «Дон Кихот», 1963 г.
В 1999 году балерина в последний раз выступила на сцене. После окончания карьеры ее часто спрашивали, не скучает ли она по тем временам, когда сама блистала на сцене. Екатерину Сергеевну подобные вопросы всегда удивляли.
Как можно предаваться ностальгии, когда каждый день расписан по минутам?
Выход на пенсию и «жизнь для себя» остались для нее несбыточной мечтой. 1 февраля 2009 года Екатерина Максимова отпраздновала свой 70-летний юбилей. А спустя почти два месяца артистки не стало. Балерина скоропостижно скончалась во сне 28 апреля.Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы .