БОРИС ЛЬВОВИЧ ВАСИЛЬЕВ — СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ.

******************************************************************************
(21 мая 1924 года, Смоленск, РСФСР —11 марта 2013 года (88 лет), Москва, Россия)
Борис Львович Васильев — русский советский писатель, сценарист. Лауреат Премии Президента Российской Федерации (2000), Государственной премии СССР (1975) и премии Ленинского комсомола (1975). Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». В 1989―1991 годах избран Народным депутатом СССР от Союза кинематографистов СССР и членом Комиссии Совета Национальностей по вопросам развития культуры, языка, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в городе Смоленск. Мальчик появился на свет в семье командира Красной Армии, Льва Александровича. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, который 3 июля 1941 года направлен под Смоленск, где попал в окружение.

Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем, в пулеметную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией доставлен в госпиталь.

После этого ранения Васильев демобилизовали из действующей армии и осенью 1943 года направили на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина. В 1946 году окончил инженерный факультет академии, работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании капитан-инженер.

Первым произведением Васильева стала пьеса «Танкисты», которая не раз ставилась в Центральном театре Советской Армии. Первая книга: сборник сценариев «Клуб веселых и находчивых», в которой является составителем и автором вступительной статьи. Первое прозаическое произведение «Иванов катер».

Огромный читательский резонанс получила повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». По мотивам данной повести поставлены фильмы в России и Китае, написана опера Кирилла Молчанова. Среди других произведений писателя: пьесы, повести, рассказы, исторические романы, автобиографии. Широко известны: «В списках не значился», «Завтра была война».

Еще одна грань творчества Васильева: исторические романы. Из-под пера Бориса Львовича вышел целый ряд романов на тему ранней истории Руси: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах».

Знаменитый писатель проявил себя и как активный общественно-политический деятель. Васильев являлся депутатом I Съезда Народных депутатов Советского Союза, членом Комиссии съезда по расследованию событий 1989 года в Тбилиси, членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека.

В 1989-1991 годах был Народным депутатом СССР от Союза кинематографистов СССР и членом Комиссии Совета Национальностей по вопросам развития культуры, языка, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия.

Борис Львович Васильев скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище столицы.

Семья Бориса Васильева
Отец - Лев Александрович Васильев (1892-1968), кадровый офицер Русской императорской армии, впоследствии в Красной армии.
Мать - Елена Николаевна Алексеева (1892-1978), из дворян.

Жена - Зоря Альбертовна Поляк (1926-2013). Брак с 1945 года. Конструктор и телевизионный редактор; послужила прототипом Сони Гурвич («А зори здесь тихие…») и Искры Поляковой («Завтра была война»).
Приемные дети: Николай и Петр.

Награды
-------------
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (14 июля 2004 года) - за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 мая 1999 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы
Орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985 года)
Орден Трудового Красного Знамени (7 августа 1981 года)
Орден Дружбы народов (27 мая 1994 года) - за большой личный вклад в развитие современной литературы и отечественной культуры
Орден Дружбы народов (16 ноября 1984 года)
Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года (17 февраля 2000 года)
Государственная премия СССР (1975) - за фильм «А зори здесь тихие…»
Премия Ленинского комсомола (1974) - за фильм «А зори здесь тихие…»
Почетная грамота Президента Российской Федерации (23 марта 2009 года) - за большой вклад в развитие отечественной литературы и культуры, многолетнюю творческую деятельность
Памятный приз Венецианского кинофестиваля (1972) - за фильм «А зори здесь тихие…»
Главный приз Всесоюзного кинофестиваля (1973) - за фильм «А зори здесь тихие…»
Премия имени А. Д. Сахарова «За гражданское мужество» (1997)
Премия Ника (2002)
Специальный приз «За честь и достоинство» литературной премии «Большая книга» (2009)
Независимая премия движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель»
Международная литературная премия «Москва-Пенне»
Премия Союза писателей Москвы «Венец»
Премия Российской академии кинематографических искусств «Ника» - «За Честь и Достоинство».

Комментарии

  • 21 мая 20:04
    Светлая память замечательному писателю! Сколько потрясающих произведений он нам оставил! "А зори здесь тихие" это вообще шедевр!
  • 22 мая 15:09
    КАждое произведение -шедевр!!