ПУЛЯ ДУРА - ШТЫК МОЛОДЕЦ.

ПУЛЯ  ДУРА - ШТЫК  МОЛОДЕЦ. - 958882631182
Азам штыковой атаки (рукопашной схватки) русских солдат обучали еще со времен Суворова, утверждавшего, что «пуля — дура, а штык — молодец»

Александр Васильевич Суворов в своем труде «Наука побеждать» призывал в атаке как можно функциональнее использовать штык - в те времена перезарядить дульнозарядное ружье для солдата было целой проблемой.

Гладкоствольные ружья априори не были скорострельными и точными, поэтому в бою штыковой атаке уделялось очень большое значение — русский гренадер в ходе подобного натиска штыком мог убить до четырех солдат неприятеля, тогда как сотни пуль, выпущенных пехотинцами, летели «в молоко».
ПУЛЯ  ДУРА - ШТЫК  МОЛОДЕЦ. - 958882701326
Как писал дореволюционный историк А. И. Кобленц- Круз, гренадер Леонтий Коренной в 1813 году в сражении под Лейпцигом вступил с небольшим подразделением в неравный штыковой бой с французами. Его товарищи пали в бою, истекающий кровью Леонтий продолжал сражаться один. Сломал штык, бил прикладом.
Раненный 18 раз, обессиленный Коренной упал среди убитых им французов. В плену его вылечили. Пораженный доблестью русского гренадера Наполеон повелел освободить Коренного из плена.

Как пишут отечественные военные историки, важность обучения азам рукопашной схватки в РККА осознали после Финской кампании. Практически сразу после начала Великой Отечественной войны, невзирая на явные потери РККА в первые месяцы сражений, выяснилось, что в штыковых атаках красноармейцы чаще всего одерживали верх над солдатами вермахта.

Генерал-лейтенантом А. А. Тарасовым было разработано наглядное пособие (с иллюстрациями), где подробно описывались приемы уничтожения противника в штыковой атаке.

Учебные части мобилизованных бойцов, подготавливаемых в ускоренном режиме, в обязательном порядке изучали эту методику — как колоть штыком (короткий, средний, длинный уколы), ножом (несколько вариантов (приемов), рубить саперной лопаткой (с разных позиций).
ПУЛЯ  ДУРА - ШТЫК  МОЛОДЕЦ. - 958882695438
Это была серьезная подготовка, которая впоследствии многим пригодилась в ближнем бою. Как показала практика, саперными лопатками в атаке особенно хорошо работали колхозники, имевшие плотницкие навыки, и строители. Они в рукопашной разрубали немцам головы и отчленяли конечности. Буквально с первых месяцев Великой Отечественной гитлеровцы с ужасом избегали подобных столкновений.

Командующий 62-й армией в Сталинграде В. И. Чуйков ввел в городе тактику ближнего боя. Василий Иванович в своих мемуарах вспоминал, что бойцы в таких штыковых сражениях насаживали на винтовки немцев, как мешки с соломой, и перебрасывали их через себя. В домах и подвалах работали ножами и финками, не отступали и дрались до смерти.

…Впоследствии историки Великой Отечественной подсчитали, что в 80% штыковых схваток этой войны инициаторами выступили именно части РККА.
Штыковой бой требует невероятной крепости духа, силы и профессиональных навыков. Русские воины исторически заслуженно считались лучшими в штыковом бою. Значит, у них была лучше не только подготовка, но и воля к победе героизм и готовность к самопожертвованию и за своих боевых товарищей, и за Родину.

Комментарии

Комментариев нет.