4 ИЮЛЯ 1832 ГОДА — В САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛ ОСНОВАН ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
Учреждение начало свое существование с легкой руки Петра I Музей появился в 1714 году. Сначала это была кунсткамера, для которой собрали небольшую коллекцию диковинных животных. Интересные экспонаты постоянно пополнялись. Уже к 1832 году их набралось такое количество, они представляли такую научную ценность, что кунсткамере присвоили статус музея.
Называться он стал Зоологическим музеем Императорской академии наук. Через шесть лет его открыли для посетителей. Первым директором уникального учреждения стал академик Ф.Ф. Брант, который внес весомый вклад в создание музейного фонда. Многие научные деятели отдали свои коллекции - это и А. Миддендорф, и К. Бэр. Такие легендарные первооткрыватели, как Миклухо-Маклай и Николай Пржевальский, постоянно привозили из своих экспедиций все новые и новые экспонаты.
Из года в год увеличивалась коллекция, места стало катастрофически не хватать. В 1896 году музей переезжает в здание южного пакгауза Биржи. Пять лет понадобилось для того, чтобы обустроить новые помещения, подготовить экспозиции.
В 1901 году Зоологический музей в Санкт-Петербурге был торжественно открыт. На церемонии присутствовал сам Николай Второй и члены его семьи После революции, в 1930 году, музей входит в состав Зоологического института Российской Академии Наук По сути своей он до сих пор является лабораторией, в которой проводятся исследования в области биологии и зоологии. В настоящий момент в выставочный отдел института входят: - две биостанции - двенадцать лабораторий - огромнейшая библиотека - собственный информационно-издательский отдел.
Зоологический музей имеет большое количество интересных экспонатов, расположенных на площади в шесть тысяч квадратных метров. Фонд постоянно пополняется привезенными из различных научных экспедиций новыми экземплярами. Сейчас выставлено для обозрения: - более тридцати тысяч животных - диорамы со сценами из дикой природы - очень много документов, рассказывающих о жизни братьев наших меньших. В хранилищах находится еще около пятнадцати миллионов экспонатов.
ИСТОРИЯ РОССИИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР
4 ИЮЛЯ 1832 ГОДА — В САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛ ОСНОВАН ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
Музей появился в 1714 году.
Сначала это была кунсткамера, для которой собрали небольшую коллекцию диковинных животных.
Интересные экспонаты постоянно пополнялись.
Уже к 1832 году их набралось такое количество, они представляли такую научную ценность, что кунсткамере присвоили статус музея.
Называться он стал Зоологическим музеем Императорской академии наук.
Через шесть лет его открыли для посетителей.
Первым директором уникального учреждения стал академик Ф.Ф. Брант, который внес весомый вклад в создание музейного фонда.
Многие научные деятели отдали свои коллекции - это и А. Миддендорф, и К. Бэр.
Такие легендарные первооткрыватели, как Миклухо-Маклай и Николай Пржевальский, постоянно привозили из своих экспедиций все новые и новые экспонаты.
Из года в год увеличивалась коллекция, места стало катастрофически не хватать.
В 1896 году музей переезжает в здание южного пакгауза Биржи.
Пять лет понадобилось для того, чтобы обустроить новые помещения, подготовить экспозиции.
В 1901 году Зоологический музей в Санкт-Петербурге был торжественно открыт.
На церемонии присутствовал сам Николай Второй и члены его семьи
После революции, в 1930 году, музей входит в состав Зоологического института Российской Академии Наук
По сути своей он до сих пор является лабораторией, в которой проводятся исследования в области биологии и зоологии.
В настоящий момент в выставочный отдел института входят:
- две биостанции
- двенадцать лабораторий
- огромнейшая библиотека
- собственный информационно-издательский отдел.
Зоологический музей имеет большое количество интересных экспонатов, расположенных на площади в шесть тысяч квадратных метров.
Фонд постоянно пополняется привезенными из различных научных экспедиций новыми экземплярами.
Сейчас выставлено для обозрения:
- более тридцати тысяч животных
- диорамы со сценами из дикой природы
- очень много документов, рассказывающих о жизни братьев наших меньших.
В хранилищах находится еще около пятнадцати миллионов экспонатов.