Комментарии
- 13 мар 2017 16:24Марина ЛецкаяХудожники талантливые ,как и картины написанные ими,но мне больше по душе картины Гросса,Айвазовского и баталиста Рубо.
- 13 мар 2017 21:22Лидия Платонова (Гусева)Спасибо!!! Очень интересно.
- 30 мар 2017 09:18Наталья ТаракановаОчень люблю море.Люблю морские пейзажи Айвазовского. Часами могу стоять у его картин.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ИСТОРИЯ РОССИИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР
ЖИВОПИСЬ и КРЫМ
===============================
Фридрих Гросс. Имя, которое незаслуженно старались забыть. Теперь же работы потомственного немецкого художника родившегося в Симферополе можно увидеть в Крымском республиканском краеведческом музее. Работ дошедших до нашего времени
осталось мало.
Фридрих решил объездить весь Крым в поисках живописных и малодоступных мест. В одной из газет, через какое-то время писали: «Живя среди роскошной природы, он рано почувствовал влечение к живописи и страстно предался этому благородному искусству. Четыре лета сряду провел он на Южном берегу Крыма… Перенося на бумагу все, что поражало его взоры, и собрав, таким образом, богатую коллекцию живописнейших видов Крыма». По слухам его поддерживал покровитель искусств того времени граф Воронцов.
Чуть ранее, когда Крым только присоединился к России. На полуостров стали приезжать такие художники как Иванов М. М. (1748-1823), Алексеев Ф. Я. (1753-1824). Так же у всеми известного графа Воронцова служил художник Чернецов Н.Г., который нарисовал более сотни графических работ, на которых с документальной точностью изобразил города, поселки и другие важные архитектурные сооружения.
Так же к числу первых можно отнести украинского художника Орловского В. Д. (1824-1914). Его работы я встречала в залах Воронцовского дворца), Мещерского А. И. (1834-1902), Крачковского И. Е. (1854-1914) и Боткина М. П. (1839-1914) .
Путешественник по духу и художник по профессии, Карло еще при жизни получает громкую славу не без помощи графа Воронцова.
Художник проживал в Одессе и Крыму, а всего в России он провел 23 года, но поддавшись на уговоры пристарелой матери уезжает на родину.
В своих многочисленных произведениях он воспевал как красоту Крыма, так и его героическую историю. Батальные картины художника, такие как «Чесменский бой», «Синопский бой», «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими судами» и другие теперь известны по всему миру. Художник также побывал в осажденном Севастополе (1854-1855) послечего написал картины «Осада Севастополя», «Переход русских войск на Северную сторону», «Взятие Севастополя», «Адмирал Нахимов на бастионе Малахова кургана, где был поражен неприятельской пулей», «Место, где был смертельно ранен адмирал Корнилов».
Ныне картины художника можно увидеть в Феодосии в картинной галерее им. Айвазовского.
Богаевский К. Ф. уроженец Феодосии (1872-1943). Его первые начинания в живописи одобрял сам Айвазовский и в последствии направил его на обучение к художнику Фесслеру А. И..
Для меня Богаевский — это великий мастер, который превзошел многих художников в мастерстве изображения пейзажей горного Крыма. Он обожал пейзажи. Извилистые речки, горы, водопады, все это он передавал в своих картинах. В некоторых своих произведениях он обращается к прошлому крыма, пишет развалины древних городов, памятники.
На картине «Тавроски-фия» наиболее полно и интересно передано
представление художника об историческом крымском пейзаже. в 1933 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Создавая свои прекрасные, пронизанные теплом акварели Максимилиан часто подписывает их стихотворными строчками, углубляя понимание пейзажа. Картины Волошина можно увидеть в Феодосийском музее им. Айвазовского, где так же представлены работы художников Фесслера А. И. Латри М.П., Лагорио Л.ф., Магде-сиана Э.Я., Крайнева В. В., Нисского Г. Г., Барсамова Н. С. и других.
В 1910 году в Гурзуфе он построил дачу-мастерскую, а в 1947 году она стала Домом творчества им. Коровина, куда ездили отдыхать и работать союзные художники.
Во время ВОВ часть полотна была уничтожена и ее восстанавливали 17 советских художников под руководством Яковлева В. Н., а в последствии Соколовым-Скалк П.П
«Переход Красной Армии через Сиваш» (1935 г.) — это лучшее произведение художника воссоздает революционный порыв солдат нашей армии, их массовый героизм.
В Симферополе Самокиш создал студию и руководил ее работой. Его именем названо Симферопольское художественное училище.
Перед началом войны в Севастополе Александрович Дейнека (1899—1969) создал многочисленные зарисовкаи, аквареляи, и свою известную картину «Будущие летчики»
.Работы всех этих мастеров оставили нам частичку прошлого, чтобы мы знали каким был Крым до нас…