12 НОЯБРЯ 1982 ГОДА—ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ ЦК КПСС ИЗБРАН ЮРИЙ АНДРОПОВ

************************************************************************
Приход к власти Ю.В. Андропова ознаменовал краткий период надежд - в частности, на наведение порядка в стране. Но судьбой ему было отпущено очень мало времени.
ДЭН СЯОПИН ИЛИ СТАЛИН?
--------------------------------------------
12 ноября 1982 года пленум ЦК КПСС, экстренно созванный в связи с кончиной Леонида Брежнева, избрал генеральным секретарем ЦК Юрия Андропова. 16 июня 1983 года он полностью сравнялся с предшественником, присовокупив к партийному высший государственный пост председателя президиума Верховного Совета. Из восьми советских лидеров, сменивших друг друга за 74 года, Андропов - самый загадочный. История отпустила ему мало времени. Он достиг высшей власти в 68 лет, будучи неизлечимо больным, и пробыл на высшем посту около 15 месяцев, из них проработал фактически меньше десяти. Одни россияне уверены, что Андропов стал бы советским Дэн Сяопином, другие - что новым Сталиным. Осведомленные исследователи, опирающиеся на воспоминания людей, близких к Андропову и анализ фактов и документов, склонны полагать, что он не являлся ни тем, ни другим.
А. Кречетников. Юрий Андропов: новый Сталин или советский Дэн Сяопин? Би-би-си, 13 ноября 2012

12 НОЯБРЯ 1982 ГОДА—ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ ЦК КПСС ИЗБРАН ЮРИЙ АНДРОПОВ - 887799495182


ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК СИСТЕМЫ
==========================
Стремительно стареющий состав Политбюро ЦК КПСС стал одной из главных тем кулуарных обсуждений в советском обществе и в различных кругах западных стран в первой половине 1980-х годов. На фоне похорон видных деятелей партии, несколько раз в СССР и за рубежом появлялись слухи о том, что при смерти находится сам Л.И. Брежнев. Здоровье его, действительно, стремительно ухудшалось. Он умер 10 ноября 1982 г. спустя всего три дня после традиционного парада и демонстрации на Красной площади, посвященной очередной годовщине Октябрьской революции. Несмотря на свое самочувствие и плохую погоду, Брежнев до конца парада находился среди кремлевского руководства на трибуне мавзолея Ленина.

Зарубежные «голоса» выдвигали различные предположения, кто теперь займет высший пост в Советском Союзе. Среди возможных кандидатов назывались К.У. Черненко и Ю.В. Андропов. Оба имели огромный опыт работы в партийных и государственных структурах, оба были немолоды и тяжело больны. Но за спиной у Ю.В. Андропова была практика руководства КГБ. В 1967 г. он ыл назначен председателем КГБ и находился на этом посту до 1982 г. В 1973 г. он введен в состав Политбюро, став ближайшим соратником и помощником Л.И. Брежнева. С его именем связаны как успешные операции чекистов против иностранных разведывательных организаций, так и репрессивные меры против советских диссидентов. Влияние КГБ при Андропове были огромным. Его предыдущий пост, видимо, сыграл не последнюю роль при выборе нового руководителя партии. Андропов стал Генеральным секретарем ЦК КПСС с 12 ноября 1982 г. Однако тяжелое заболевание почек не позволило ему осуществить задуманные реформы. Андропов часто находился в больнице и пытался оттуда направлять работу правительства. Делать это становилось все труднее, болезнь прогрессировала и не оставила ему шансов. Спустя чуть более года после прихода к власти Андропов умер 9 февраля 1984 г.

Андропов здраво полагал, что в СССР назрели многие экономические реформы, и их надо проводить незамедлительно. Не стремясь реформировать систему в целом, Андропов попытался решить существовавшие проблемы путем административно-бюрократической перестройки. По его инициативе были предприняты жесткие меры по укреплению трудовой дисциплины; в рабочее время устраивались облавы в магазинах, кинотеатрах в целях выявления людей, находящихся не на рабочем месте; граждан строго наказывали за минутные опоздания. Активно боролись с пьянством на производстве, но широких антиалкогольных кампаний не проводили. Был выпущен даже сорт дешевой водки, который в народе прозвали «андроповкой». Попытки борьбы Андропова с хищениями, взяточничеством, коррупцией были положительно восприняты массовым сознанием. Он провел очищение партийного и советского аппарата, сменил большое количество высокопоставленных чиновников, отправил в отставку «за ошибки в работе» министра внутренних дел Н.А. Щелокова (который позднее застрелился) и первого секретаря Краснодарского обкома С. Медунова.

Во внешней политике Андропов придерживался жесткой линии. Во время нового ракетного кризиса в Европе 1983 года, он твердо отстаивал необходимость оставления советских ракет в странах Восточной Европы в противовес ракетам НАТО. В том же году в районе о. Сахалин советским истребителем-перехватчиком был сбит южнокорейский пассажирский самолет Боинг-747, нарушивший воздушное пространство СССР. Западные страны немедленно обвинили Москву в нарушении норм международного права, советское руководство отстаивало свое право защищать границы государства, подчеркивая, что Боинг не ответил и не прореагировал на все сделанные ему предупреждения. Все причины нарушения пассажирским самолетом советского воздушного пространства и стоящие за этим силы не выяснены до сих пор. Инцидент с Боингом еще более обострил конфронтацию между советским и западным блоками.

Человек честный и убежденный в своей правоте, Андропов успел лишь «закрутить гайки» той системы, которой руководил. Среди исследователей до сих пор идет дискуссия, смогли бы его действия привести к реальным изменениям в экономике, дать альтернативный вариант развития страны, не разрушающий систему? Остается, однако, фактом, что он никогда не ставил вопрос о каких-либо политических изменениях в стране. Ситуация могла быть взята под более жесткий контроль, оставляя основы строя неизменными. Андропов умер через пятнадцать месяцев после прихода к власти, мало что успев совершить.



ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ
------------------------------------------------
1914, 15 июня. Юрий Владимирович Андропов родился в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольской губернии.

1930. Вступление в ВЛКСМ. Трудится рабочим в г.Моздоке в Северной Осетии.

1932. Поступает на учебу в Рыбинский техникум водного транспорта. Одновременно работает матросом, штурвальным, помощником капитана в Волжском пароходстве.

1936. Избирается освобожденным секретарем комсомольской организации Рыбинского техникума водного транспорта. Становится комсоргом ЦК ВЛКСМ судоверфи имени Володарского в г.Рыбинске.

1937. Назначается заведующим отделом Ярославского обкома ВЛКСМ.

1938. Избирается первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

1939. Вступает в ВКП(б).

1940. Избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Карелии.

1941–1944. Участвует в партизанском движении. Занимается организацией комсомольского подполья на оккупированной советской территории, осуществлением разведывательных и боевых операций в тылу врага.

1944. Избирается вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б).

1947. Избирается вторым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР.

1951. По решению ЦК ВКП(б) переводится в аппарат ЦК партии, где работает вначале инспектором, а затем заведующим подотделом ЦК.

1953. Направляется на дипломатическую работу в МИД СССР.

1954. Назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом в Венгерской Народной Республике.

1956, октябрь-ноябрь. Выступает в качестве одного из организаторов подавления антикоммунистического восстания в Венгрии.

1957. Утверждается заведующим отделом ЦК КПСС по связям с правящими коммунистическими партиями.

1961, октябрь. На XXII съезде партии впервые избирается членом ЦК КПСС.

1962. Избирается секретарем ЦК КПСС.

1967, май. Назначается председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Июнь. Избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

1968, август. Выступает за введение войск Варшавского договора в Чехословакию.

1973, апрель. Избирается членом Политбюро ЦК КПСС.

1974, июнь. Получает звание Героя Социалистического Труда в связи с 60-летием.

1979, декабрь. Выступает в качестве одного из инициаторов введения советских войск в Афганистан.

1982, май. Избирается секретарем ЦК КПСС. Июль. Начинает председательствовать на заседаниях Секретариата ЦК КПСС. 12 ноября. На внеочередном Пленуме ЦК партии избирается генеральным секретарем ЦК КПСС.

1983, 16 июня. На восьмой сессии Верховного Совета СССР 10-го созыва избирается Председателем Президиумом Верховного Совета СССР. 1 сентября. Последний раз председательствует на заседании Политбюро ЦК КПСС. 30 сентября. Резкое обострение болезни.

1984, 9 февраля. Кончина Ю.В. Андропова. 14 февраля. Похороны в Москве на Красной площади.

Комментарии