Школьный предмет по основам нравственности: быть или не быть?

«Основы духовно-нравственной культуры народов России» был введен в образовательный стандарт в результате переговоров между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и президентом РФ Владимиром Путиным. Этот предмет предназначен для 5-9 классов и является продолжением Основ религиозной культуры и светской этики, преподаваемым в 4 классах.
Глава синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в ходе научной конференции в ОП РФ рассказал, что программа не прошла экспертизу синодального отдела религиозного образования и катехизации. Спустя какое-то время введение нового предмета отменили и добавили его в предмет «История», в часть «История родного края». Церкви это очень не понравилось, и сейчас, по словам митрополита Евгения, рабочая группа для создания программы всё-таки сформирована.
«Прошла встреча патриарха с министром, и результатом этой встречи стало формирование рабочей группы. Сегодня эту рабочую группу возглавляет Владимир Мединский», – приводит слова митрополита РИА Новости.
Теперь уже в рамках деятельности рабочей группы церковь стремится добиться соответствия учебника концепции предмета. Патриарх, который раскритиковал ранее желание министерства включить основы нравственности в программу по истории, тоже принимает участие в деятельности группы, сообщают https://rg.ru/2024/04/23/medinskij-vozglavil-rabochuiu-gruppu-po-predmetu-ob-osnovah-nravstvennosti.html . По словам митрополита Евгения, это необходимо для создания адекватного содержания школьной программы.
Коллеги, как вы думаете, нужно ли вводить основы нравственности?

Школьный предмет по основам нравственности: быть или не быть? - 976625787404

Комментарии

  • 24 апр 2024 22:54
    Предметом уже ничего не исправишь-воспитфвает и формирует окружающая действительность!Теория -5,практика-2!!!!!
  • 24 апр 2024 23:01
    Нужно!
  • 1 мая 2024 09:43
    Ни к чему хорошему это не приведёт. Формализма и так много. Разговоры о важном... Ввели. Темы определили. А темы порой сложные, нравственные. А сейчас у каждого в семье своя мораль и чувство прекрасного. Вот и получается, что у учителя одно понимание (или непонимание темы), у окружения ребенка свои представления, а у ребенка двойная мораль формируется. К тому же сейчас кругом одни психологи. А педагогика и психология иногда расходятся в методах и целях. Вот и ждите, что из всего этого получится! Лучше учителям помогайте эти темы с детьми обсуждать и время им для этого выделите на уроках! И так от перегруза времени на обычную беседу на уроке нет! Не создавайте новый предмет искусственно! Тем для нравственных бесед в учебном материале и так достаточно!