Какие бывают паркетные лаки.

Лаковое покрытие обуславливает не только эстетическую, но и защитную функцию. Так, оно защищает пол от механического износа, различных повреждений, и попадания излишней влаги. Качественно нанесенное на паркет лаковое покрытие позволяет подчеркнуть красивую структуру древесины и придать ей различные цветовые оттенки. Кроме того, данное покрытие обычно выдерживает процесс полировки, и при этом не лишается своих свойств.
Паркетные лаки можно классифицировать согласно нескольким параметрам:
1. По физико-химическим свойствам. Под ними подразумеваются следующие характеристики материала: текучесть, вязкость, рекомендуемый способ нанесения на поверхность паркета и т.п.
2. По внешнему виду. Согласно этой градации, лаки могут быть полностью прозрачными, которые после нанесения не меняют внешний вид древесины, или иметь специфический оттенок, передаваемый дереву. В настоящее время производители предлагают большую палитру цветов и оттенков материала.
3. По степени стойкости. Специалисты разделяют паркетные лаки по уровню механической стойкости, а также стойкости к попаданию прямых солнечных лучей.
4. По степени блеска покрытой поверхности. По этому признаку данный материал допустимо разделять на глянцевый, полуглянцевый, лак паркетный матовый, полуматовый, а также шелковисто-матовый.
5. По химсоставу. По этому признаку смеси делятся на:
• полиуретановые,
• алкидные,
• кислотно-отверждаемые,
• уретанакидные,
• грунтовочные,
• водорастворимые,
• составы на безводной основе,
• смеси для паркета, в основе которых лежат формальдегидные смолы.
Еще по последнему признаку все имеющиеся в продаже паркетные лаки разделяют на три основные категории: безводные, водорастворимые и кислотно-отвержаемые. Как основа для безводных паркетных лаков, как правило, используются искусственные масляные смолы. В составе кислотно-отвержаемых смесей лежат несколько видов формальдегидных смол.
Часто покупатель задается вопросом, какой паркетный лак лучше выбрать. Чтобы знать на него ответ, прежде всего, нужно понимать технические характеристики обычно указанные в описании лака.
Лак паркетный водный
Данный материал изготавливается на водной основе. Отличается он отсутствием растворителей, или их ничтожно малой долей в составе. Именно этот факт делает его более экологичным, а значит, менее токсичным и, соответственно, не таким вредным для здоровья. Этот лак практически не имеет запаха, поэтому работа с ним не так опасна, как с другими видами. Также он наиболее подходит для помещений, в которых будут проживать люди, склонные к проявлению аллергических реакций, или дети. Кроме того, он не подвержен горению, что делает его незаменимым для использования в пожароопасных помещениях.
Стоит отметить, что лак на водной основе не лишен недостатков:
1. Так, он отличается низкой износостойкостью. Но эта проблема решается многими производителями путем добавления в продукцию специальных присадок.
2. Ещё стоит отметить, что смесь для паркета на водной основе имеет строгие требования к условиям хранения. В частности, не рекомендуется держать его при отрицательных температурах. При работе с ним также следует поддерживать температуру в помещении, которая должна быть не выше 15⁰С.
Лаки, сделанные на водной основе, не рекомендованы к нанесению на паркет из бука, сосны или граба. Если такая смесь замерзнет, то станет непригодной к использованию. Кроме того, покрытие, сделанное на основе данного лака, недолговечно. Этот материал обычно требует достаточно много времени для высыхания. Чтобы покрытие окончательно отвердело, требуется, чтобы помещение проветривалось, т.е. чтобы был постоянный приток воздуха. При этом следует учитывать, что водноосновные лаки могут сделать цвет древесины более интенсивной.
Паркетный лак на основе растворителя
Еще одно их наименование — алкидные. Если сравнивать их с лаками на водной основе, то они не обладают клеящими свойствами. Поэтому, если он попадет в имеющийся между досками зазор, то склеивания не произойдет. При использовании такого материала нужно учитывать его возможность менять цвет древесины, на которую они наносятся. Это следует помнить, если вам нужно после покрытия лаком сохранить цвет дерева близкий к натуральной породе.
Из недостатков паркетных алкидных лаков можно отметить тот факт, что они очень чувствительны к условиям сушки. Поэтому, если смесь будет оставлена сохнуть в помещении с пониженной температурой, то будет высыхать достаточно долго. Кроме того, чтобы алкидный лак отвердел, нужно, чтобы в помещение попадал свежий воздух.
К недостаткам следует также отнести тот факт, что его невозможно нанести толстым слоем. Если толщина слоя смеси будет слишком большой, то это может стать причиной образования на поверхностной пленке видимых морщинок. Низкая износостойкость также является одним из основных недостатков этого материала.
Безводные лаки
Одним из самых популярных видов этого материала являются безводные уретановые паркетные лаки. Их высокая износостойкость позволяет рекомендовать их к использованию в помещениях, где поверхность часто эксплуатируется. Кроме того, они могут успешно применяться в помещениях, где имеется вероятность химического воздействия на пол. Ещё следует отметить следующие достоинства таких лаков:
1. Способность сохранять неизменным натуральный цвет материала паркета.
2. Слабая чувствительность к микроклимату в помещении.
3. Устойчивость к попаданию влажности на поверхность.
4. Лаковый слой способен в течение длительного срока противостоять истиранию и выдерживать больше нагрузки.
Сегодня в продаже имеются как однокомпонентные, так и двухкомпонентные смеси на основе полиуретана. Они могут содержать в своем составе разные ароматические соединения. В качестве основы таких смесей для паркета может быть акрил, уретан или растворитель.
Вообще, полиуретан сам по себе является довольно прочным материалом. Поэтому лак, который делается на его основе, используется в качестве покрытия паркетных досок в помещениях, где за день бывает достаточно людно.
Лак, сделанный на основе растворителей, отличается тем, что после нанесения сначала происходит испарение растворителя. Далее смесь твердеет.
К недостаткам паркетного лака полиуретанового можно отнести то, что если при нанесении он подвергнется воздействию влаги, то это приведет к его вспениванию. То же самое может произойти при попадании влаги на сохнущий лак. Кроме того, эти смеси после нанесения склеивают планки.
Смеси кислотного отвержения
К таким смесям в частности относится двухкомпонентный паркетный лак. Купить их сегодня можно без проблем. Они имеют самую высокую износостойкость. Благодаря чему их рекомендуется использовать для покрытия поверхности, поверженной повышенной нагрузке. Смешивание двухкомпонентного паркетного лака с отвердителем необходимо производить в пропорциях 10:1.
Двухкомпонентные лаки прекрасно переносят температурные колебания и резкие скачки показателя влажности помещения. После их нанесения цвет паркета может стать светлее натурального. Работать с этим материалом нужно обязательно с использованием очков и респиратора. Это связано с тем, что такой лак выделяет в воздух большое количество токсических веществ, попадание которых в организм может ему навредить. Помещение, в котором ведутся работы с этой группой смесей, должно хорошо проветриваться, и через трое суток от запаха не останется и следа.
Сегодня довольно популярен акриловый паркетный лак. К его достоинствам можно отнести отсутствие запаха, экономичность, отсутствие выделения вредных веществ. Кроме того, он не требует отвердителей, быстро сохнет и хорошо ложится почти на любую поверхность.

Какие бывают паркетные лаки. - 812105026330

Комментарии

Комментариев нет.