🌿 🌺 Дыхание растений.

Растения, как и все живые существа нашей планеты, дышат.

🍀 В результате этого процесса из воздуха они поглощают кислород, а в окружающую среду выделяют углекислый газ.
Дышат растения круглосуточно — и днём, и ночью. Благодаря кислороду у растений вырабатывается энергия💥 , необходимая для жизни, поэтому без дыхания растения не могут существовать.
Растения, как и все живые существа нашей планеты, дышат.
Растения, как и все живые существа нашей планеты, дышат.
Растения дышат всеми частями тела: стебли, листья и цветки поглощают кислород из атмосферы, а корни — из воздуха, который находится между твёрдыми частичками почвы. Одно из главных условий хорошего дыхания - это доступ кислорода.
При сильно переувлажненной и утрамбованной почве к корням поступает меньше кислорода, по этой причине растение может погибнуть. Поэтому, чтобы корни получали больше кислорода, почву необходимо рыхлить.

Фотосинтез и дыхание увеличивается с температурой окружающей среды, поэтому растения дышат интенсивно в более теплых местах.Но при таких условиях в определенный момент времени скорость фотосинтеза выравнивается, в то время как частота дыхания продолжает расти. Это может привести к истощению накопленной энергии.

Органы дыхания растений невозможно увидеть невооружённым глазом. Используя микроскоп, учёные смогли разглядеть на листьях и стеблях растений особые щели — у́стьица и чечевички.

Дыхание растений происходит постоянно.

🌞 В светлое время суток в эпидермисе листьев и молодых стеблей открыты устьица, кислород из воздуха поступает к клеткам через них.
🌚 В тёмное время устьица закрываются. Клетки растений используют кислород, который образовался при фотосинтезе и содержится в межклетниках.
При дыхании происходит распад органических веществ на воду и углекислый газ. А энергия солнечного света, запасённая растениями в ходе фотосинтеза в органических веществах, выделяется. Растение может
использовать эту энергию на жизненные процессы: на транспорт веществ, размножение, рост и т. д.
Образовавшийся в клетках углекислый газ выходит наружу через устьица и чечевички, или удаляется через оболочки клеток (в корнях).

❄ Для большинства растений минимальная температура дыхания составляет 0°С. В промежутке температур от 0°C до 30°C с повышением температуры на каждые 10°C интенсивность дыхания возрастает только в 2 раза. При температурах свыше 40-50°C дыхания замедляется.
💨 ♻ Фотосинтез и дыхание увеличивается с температурой окружающей среды, поэтому растения дышат интенсивно в более теплых местах.Но при таких условиях в определенный момент времени скорость фотосинтеза выравнивается, в то время как частота дыхания продолжает расти. Это может привести к истощению накопленной энергии.
Дыхание в корнях.
Подземная часть растений берет воздух из пространства между частицами почвы. В этой части растения поглощенный кислород используется для выработки энергии, которая в свою очередь расходуется на транспортировку питательных веществ (минералов, солей), растворенных в почве.
Дыхание в стеблях.
В случае стебля воздух рассеивается в устьицах и проходит через различные части клетки для дыхания. Диоксид углерода, образующийся на этой стадии, также диффундирует через устьица. У высших или древесных растений дыхательная функция осуществляется чечевичками.
Чечевички - образования в виде мелких бугорков, штрихов или иной формы, служащие для газообмена в стеблях с вторичной покровной тканью — перидермой. Они заметны на поверхности молодых ветвей.
Дыхание в листьях
Листья "дышат" устьицами. Обмен газов происходит через устьица в процессе диффузии. Через устьичные щели растение в процессе дыхания поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Через них также испаряется лишняя вода.
Растения дышат через устица.
Растения дышат через устица.

Существуют и другие факторы, влияющие на дыхание растений.

Возраст ткани и стадия жизни.
Более молодые ткани растения будут дышать интенсивнее старых. Следовательно, более молодые корни, стебли, листья имеют высокую частоту дыхания. Интенсивность газообмена так же зависит и от стадии жизни растения: когда семечко впервые впитывает воду, частота дыхания клеток быстро возрастает, но выравнивается примерно через 20 минут. После созревания плодов происходит всплеск дыхательной активности, который достигает кульминации, когда плоды достигают максимальной зрелости.
Кислород. Газообмен замедляется с уменьшением доступного кислорода. В условиях нехватки кислорода, например, в тяжелой, утрамбованной почве, происходит анаэробное дыхание (брожение). Такой тип газообмена приводит к образованию углекислого газа, некоторого количества энергии и этанола. Частота дыхания для большинства растений достигает пика при нормальном уровне кислорода в атмосфере. К примеру, если корни дерева будут долгое время затоплены, они не смогут поглощать кислород для обеспечения клеточных метаболических процессов. В результате заболачивание и чрезмерное орошение могут лишить корни кислорода, убить корневую ткань, повредить деревья и снизить урожайность.
Углекислый газ — один из отходов дыхания, также влияет на газообмен. Чем выше концентрация углекислого газа, тем ниже частота дыхания.
Повреждения. У поврежденной или зараженной ткани функция дыхания усиливается как непосредственно зараженными, так и окружающими клетками. Например, если в яблоке есть червячная дыра, маленький коричневый «синяк» окружает его, что указывает на усиление дыхания в области вокруг поврежденных клеток.
Недостаток воды. Сухая ткань имеет более низкую частоту дыхания, чем гидратированная. Хотя засуха оказывает гораздо большее влияние на процесс фотосинтеза в растительных клетках, недостаток доступной воды также отрицательно влияет на дыхание.
Доступные сахара. Листья верхнего купола дышат с более высокой частотой. В результате фотосинтеза увеличивается количество доступных сахаров, что приводит и к увеличению газообмена. Верхушки растений производят больше сахаров, а значит и частота дыхания в них будет интенсивнее.

🌺 🌿 🌺 🌿 🌿 🌺 🌿 🌺

Друзья! Если вам интересно, по каким законам живут и развиваются растения и как применять эти знания в нашей практической садово-огородной жизни, присоединяйтесь к нашей группе и делитесь заметкой с теми, кому она будет полезной 🙌 🌿 🌺

Комментарии