10 ноя 2020

Почему небо голубого цвета?

💙 💙 💙 💙 💙 💙 💙 💙 💙 💙 💙  
Почему небо голубого цвета? - 908410893839
#познавательно_для_детей
Итак, белый свет состоит из 7 цветов. Перечень этих цветов каждый знает с детства наизусть по забавной фразе: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Начальная буква каждого слова в этом мнемоническом (созданном для лучшего запоминания) предложении соотносится с первой буквой названия цвета: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. Такая «палитра» получается благодаря изменению длины световой волны.

Стоит оговорить, что мы подразумеваем исключительно длину волны наблюдаемого излучения, а не субъективно воспринимаемый цвет. Например, астронавтам в космосе Солнце видится ярко-белым, тогда как на Земле оно представляется нам в другом цвете. Тот цвет солнца, что мы можем наблюдать, зависит от неискаженного белого света (в случае с космонавтами), либо от «призмы» атмосферы (в случае нас, «землян»).

Красный опасный
А почему именно красный стал «цветом опасности»? Запретительный сигнал светофора, мигания лампочек со значением «опасно» или «осторожно», яркие метки и многие другие световые сигналы обычно бывают красных оттенков. Ответ снова кроется в длине световой волны. Красный цвет имеет самую меньшую степень рассеивания (рассеивание вдоль луча), тогда как, например, фиолетовый рассеивается больше всех.

Звезда по имени Солнце
То же самое происходит и с Солнцем, когда мы смотрим на него через «призму» рассеивающего слоя воздуха. Багрово-красным или огненно-оранжевым для нас становится Солнце во время рассвета или заката. Но вот светило начинает подниматься, оно уже над вершинами деревьев, крышами домов и нашими макушками. Атмосферный слой между нами и звездой по имени Солнце уменьшается. Рассеяние света становится меньше, и вот Солнце уже представляется нам в бело-желтом цвете.

Аквамарин
Но мы редко смотрим на нашу единственную звезду в Солнечной системе (собственно Солнце), она ослепляет, слишком ярка для наших незащищенных глаз. Чаще мы смотрим в сторону от светила — на небо. В хорошую погоду нашему взору представляется атмосфера цвета аквамарина — от нежного оттенка голубого до ярко-синего. Но почему же именно оттенки голубого? Дело в том, что красные лучи Солнца практически не рассеиваются и проходят стороной от нас. Желтые лучи рассеиваются чуть сильнее, зеленые — еще больше, а самым рассеянным оказывается фиолетовый свет. Именно сочетание слабо рассеянного красного и сильно рассеянного фиолетового дает нам тот самый небесно-голубой цвет, который мы знаем.

Комментарии