Комментарии
- 20 авг 2023 07:28Валентина ПлотниковаКрасиво.
- 20 авг 2023 07:58татьяна зямзина
️
- 20 авг 2023 09:11Елизавета Левинская
- 20 авг 2023 09:56Полина Бирюкова
- 20 авг 2023 09:56Полина Бирюкова
- 20 авг 2023 18:11Галина Непочатова( Абрамова)Красота!
- 23 авг 2023 05:13Фролова Татьяна
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВОЛШЕБНАЯ ШКАТУЛКА - КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР.
Декоративная Урало-сибирская роспись – самобытное явление русского народного искусства.
Роспись бытовых вещей: деревянной утвари, берестяной посуды, металлических изделий, – распространенный обычай в истории народного искусства Зауралья. Возникновение и распространение росписи связано с миграцией русского населения на Урал и Зауралье, пик которой пришелся на XVIII—XIX вв. За этот период в Курганской области сформировалось несколько центров урало-сибирской росписи. Наиболее известны Шадринские и Далматовские росписи прялок и деревянной посуды.
Как правило, расписывали такие изделия монахи-травники. Обычно в их обязанность входила роспись полей икон различными цветами и травами. Но когда других заказов не было, монахи собирались в артели и ходили по домам, расписывая домашнюю утварь у зажиточных крестьян.
В Далматовских прялках сложилась своя разновидность живописи с размашистой манерой исполнения. Как отмечает известный исследователь народного искусства В.А. Барадулин, композиция этих прялок была сродни стенописям, с распространённым принципом панно и необязательной симметрией. Шадринские росписи отличались использованием ярких контрастных цветов, холодных и теплых оттенков. Такие росписи выполнялись масляными красками в особой технике двойного мазка в разбел.
Из собрания МБУ «Центр русской народной культуры "Лад"» (г. Шадринск):