Комментарии
- 24 ноя 2023 17:16Он со мной не разговаривает. Третьего дня как осерчал.
- 25 ноя 2023 11:38Ну,видимо,первенец. Поэтому и самый любимый. Но всеже,надо сказать,что хоть и был кутилой и игроком,но воспитан был правильно - в любви к Отечеству. Поэтому и пошел на войну. Да и твердостью характера был не обделен- пошел,хотя отец не поддерживал. Это в то время был - поступок. И образование ему дали,да и умом был наделен раз на государственной службе был. Интересно,как сложились жизни остальных сыновей. Спасибо автору. Продолжите,пожалуйста.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:Елена Титова
Сыновья Льва Толстого, 1903 год.
Слева направо - Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил.
**
В целом, у Толстого на собственную семью имелся определенный «план жизни», который, к слову, категорически не устраивал Софью Андреевну. Согласно этому плану, Лев Толстой собирался отдавать часть своих доходов бедным людям, жертвовать на нужды школ, а образ жизни своей семьи (жизнь, пища, одежда) значительно упростить. Также он хотел продать и раздать «всё лишнее»: фортепиано, мебель, экипажи.
«План жизни» Льва Толстого стал причиной его первой и очень серьезной ссоры с супругой, которая, к слову, завершилась в пользу Софьи Андреевны. Толстой подписал раздельный акт и передал своей жене и детям всю недвижимость, не желая быть собственником. Однако несмотря на то, что все дети Льва Николаевича и Софьи Андреевны выросли в достатке, пусть и с некоторыми оговорками, их судьбы сложились очень по-разному.
Андрей Толстой родился в 1877 году в Ясной Поляне. Назвали его в честь деда — Андрея Евстафьевича Берса, отца Софьи Андреевны. Несмотря на то, что не проявлял каких-либо особых талантов и стремлений ни в детстве, ни в зрелом возрасте, был самым любимым сыном Льва Николаевича. Будучи кутилой и страстным игроком, пользовался благодушным отношением со стороны отца. Андрей стал единственным из детей Толстых, кто отправился на войну, вопреки антивоенным взглядам отца. Однако свое предназначение он видел лишь в военном деле...ну, помимо карточных игр.
..
Андрей Толстой, в качестве вольноопределяющегося, принимал участие в Русско-Японской войне и в сражениях на Дальнем Востоке в составе 217-го пехотного Кромского полка в чине старшего унтер-офицера. Однако во время военных действий был ранен. Приказом от 27-го ноября 1904 года за № 186 получил знак отличия Военного ордена «за мужество и храбрость, оказанные разновременно в делах с японцами» и отправлен в Ясную Поляну. Дальнейшая же карьера Андрея Толстого напрямую была связана с государственной деятельностью.
..
В апреле 1891 года в Ясной Поляне произошёл раздел имущества семьи Толстых, в результате которого Андрей Львович стал владельцем части самарского имения в Бузулукском уезде.
Андрей Львович был против отказа отца от авторских прав и в 1910 году открыто принял сторону матери в её конфликте с Чертковым В. Г. и мужем по поводу его завещания...
Андрей Толстой дважды был женат, и у него было трое детей.
**
#ЕленаЕлена#ТихийДворик