В Туле на вокзале какая-то дама попросила Льва Толстого, приняв его за мужика, вернуть только что вышедшего из вагона господина.

- Сбегай, пожалуйста, вороти. Я тебе на чай дам.
Лев Толстой исполнил просьбу и был награжден пятачком.
Но голоса: "Смотрите, Толстой! Толстой!" всполошили даму и она, сознавая свою ошибку, обратилась с горячими извинениями к писателю.
Лев Николаевич просил ее не беспокоиться и сказал:
- А пятачка не отдам, я его заработал.
**
«Царицынский вестник», 1910г.

Лев Толстой с внучкой, 1908г.
..
В 1859 году Лев Николаевич Толстой решил заняться народным образованием и открыл свою школу для крестьянских детей в Ясной Поляне.

Толстой верил, что обучить можно любого человека — при условии отказа от всяческого принуждения. Крайне важным нововведением в его системе был полный отказ от насилия — самым суровым наказанием считалось получить недопуск к занятиям. Их, к слову, посещали около 40 ребятишек из местных деревень. Обучение было бесплатным, доступным как для девочек, так и для мальчиков.
Лев Толстой с внуками
..
Уроки начинались в восемь утра. В качестве учителей выступали московские и тульские семинаристы, а также сам граф. Он стремился превратить воспитанников в дружную семью. Посещаемость была необязательной — и все же занятия мало кто пропускал.

Помимо таких предметов, как чтение, история и математика, в учебном плане нашлось место столярному делу и сельскохозяйственным работам.
Лев Толстой с внучкой Верой Ильиничной
..
Лев Николаевич строгим педагогом не был: частенько вместе с детьми устраивал игры, лазал по гимнастическим снарядам и с удовольствием катался с ледяных горок. Как-то раз устроил лотерею и подарил победителю лошадь.

Вскоре в округе появились порядка двадцати школ по методике Толстого. А школа в Ясной Поляне закрылась спустя три года работы. Лев Николаевич вернулся в большую литературу...
**
Интересное фото: Три Льва. Лев Николаевич Толстой, его сын Лев Львович и внук Лев, 1898г.
..
Лев Толстой, жена, сын Лев, невестка Дора.
..
Лев Толстой в семейном кругу
**
  • Вальс - А. Грибоедов "Вальс"

Комментарии