Он спас 13 жизней однополчан ценой своей.

История навеки 20-летнего рядового Дьяконова.
“Когда вырасту, непременно стану военным разведчиком. Хочу защищать Родину, чтобы всегда мир был спокойным”, – так когда-то решил шестилетний Эдик. И эти слова определили его судьбу.
Никогда не прятался за спины
С самого детства мальчишка научился вести себя, как настоящий мужчина. Всегда быть защитником и опорой, всегда приходить на помощь было для него единственной нормой. Пожарить картошку на ужин для себя и мамы, помочь приятелю, который застрял посреди дороги со спущенным колесом велосипеда, забрать домой рыжего бездомного щенка и вырастить из него верного друга – таким был Эдик Дьяконов.
А однажды, когда парень был подростком, на его глазах машина сбила двух девушек. Он сразу принял все меры: вызвал полицию и скорую, оцепил место происшествия и ждал, когда подоспеют спасательные службы.
С детства с бабушкой они были большие друзья. Каждое лето ездил к ней в Казахстан, и о чем они только ни общались! Она его в шахматы научила играть уже в четыре года, разбираться в грибах и растениях. Часто рассказывала про тяжелые годы Великой Отечественной войны, про подвиги наших бойцов. Вместе смотрели старые советские фильмы. Думаю, тогда он и решил, что тоже пойдет по военной стезе и будет защищать родную землю”, – вспоминает мать героя Ольга Николаевна.
“Когда вырасту, непременно стану военным разведчиком. Хочу защищать Родину, чтобы всегда мир был спокойным”, – так когда-то решил шестилетний Эдик. И эти слова определили его судьбу.
“А дома в Иркутске он обожал смотреть на парады в День Победы. Мы приходили с ним за час, даже за полтора часа до начала парада, чтобы занять место поближе. И Эдик, хоть и еще совсем маленький, был готов ждать, лишь бы потом с восторгом смотреть на бравых военных в красивой форме и на разную технику”, – рассказывает она.
“Так воспитан”
Дьяконов рос настоящим лидером. И в школе, и в патриотическом клубе – везде он брал ответственность на себя, распределял роли между другими ребятами. Но и за результаты общего дела всегда готов был отвечать, не перекладывая на других.
“Видимо, и в тот день он чувствовал такую же ответственность за своих боевых товарищей. Таким уж вырос, так был воспитан… В клубе “Святослав”, где он занимался, в нем ещё сильнее развились эти настоящие мужские качества. Для многих ребят этот клуб был просто развлечением, а для Эдика – настоящим серьезным делом. Походы, стрельба, форма, дисциплина – он был в восторге, занимался очень увлеченно”, – говорит Ольга.
Учился парень и в школе хорошо, живо интересовался разными науками, с шестого класса перешел в гимназию, а после окончания без труда поступил в ИРНИТУ и начал учиться на ювелира. Но страсть к военному делу победила. Едва миновала половина первого семестра, сказал матери: “Иду на срочную службу”.
Ольга была категорически против. Но в глубине души понимала: спорить бесполезно. И когда сын сообщил ей, что заключает контракт, уже не особо надеялась, что он вернется к гражданской профессии. Эдуард сделал выбор. А после окончания контракта планировал стать офицером – пойти учиться в военную академию.
“Если буду жить, как тебе хотелось бы, и что-то пойдет не так, я буду неосознанно все время тебя в этом винить. А если я принял свое решение, то и отвечать за него буду сам”, – четко объяснил он матери.
“Не мог поступить иначе”
Шел бой за Мариуполь. В тот день их подразделение оказалось под прицельным огнем. Рядом с Дьяконовым разорвалась граната. Парень получил ранение и тут же заметил, что в шаге от него – еще одна граната, с выдернутой чекой. А рядом – тринадцать ребят из его отряда. Получилось так, что к гранате он был ближе всех.
На принятие решения ушли доли секунды. 20-летний разведчик бросился на гранату всем телом, и благодаря этому все его товарищи вернулись живыми из того боя…
“Перед тем, как он уехал, мы договорились с ним о шифровке. Если дела идут не особо, но рассказывать детали нельзя, он мне будет говорить “все хорошо”. А если на самом деле всё хорошо, то скажет “всё пучком и сверху бантик”. Так вот, у него всегда было “всё пучком”! – вспоминает мама.
Сейчас те тринадцать ребят, кто выжил благодаря Эдуарду, называют его своим братом и планируют приехать в Иркутск, отдать дань уважения матери героя.
“Он мне однажды приснился. Как будто приехал домой, радостный такой. Говорит: “Смотри, я живой, мама!” Я так счастлива была в том сне! А наутро узнала, что Президент подписал указ, и Эдику присвоено звание Героя России. Этот сон как знак для меня был. Моя главная задача теперь – сохранить память о моем мальчике. Пока будет жива память о нем, и он будет жить”, – делится Ольга.
Память о разведчике-радисте Эдуарде Дьяконове необходима всем нам, всей России. Его имя будут носить сквер в Мариуполе и улица в Иркутске. На гимназии, где он учился, уже есть мемориальная доска, а в городском музее организовали выставку.
На таких героев нового времени надо равняться всем. Благодаря беззаветному мужеству таких как Эдуард Дьяконов, мы уверенно идем к Победе над поднявши голову фашизмом.
Победа будет за нами! России – быть!

Комментарии