19 мар 2020

Посадка и выращивание черники садовой

Чтобы реализовать весь комплекс наиважнейших процедур, следует придерживаться 5 золотых правил, а именно:
1) Почву для черники нужно подкислять перед посадкой. Обязательно мульчируйте почву вокруг растения, это отлично регулирует кислотность почвы.
2) Высаживайте сеянцы для посадки только в возрасте одного года. Обязательно нужно избавляться от боковых побегов с почками, если их много. 4) Если куст старше 15 лет, его обрезают до 20 см высоты растения.
5) Необходим регулярный, но небольшой полив.
Для высадки в открытый грунт годятся и черенки, полученные путём проращивания семян. Они будут слишком привередливы к условиям, но на новом месте приживутся более быстро. Уже на второй год можно получить первый урожай. Его количество зависит от многих факторов, которые будут раскрыты ниже.
Для кустовой черники существует стандартная схема посадки, а именно: Создание двух и более рядов. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 м. Между отдельными кустами в своей линии — 0,8–1 м. Такая схема подходит исключительно для двух соседних рядов.
Если есть необходимость высадить плантацию, то расстояние между грядками должно быть не менее 1,5 м, оно позволит избежать переплетения стеблей. Один ряд. Создаётся только одна линия. Расстояние между кустами в ней должна быть не меньше 70 см. При этом между рядами остаётся примерно 1 м свободного пространства.
Черничный обыкновенный куст не будет расти на солнечных и ветряных местах. Ягода предпочитает умеренную тень и повышенную влажность. Помимо самой территории, следует правильно выбрать грунт. Обязательным условием считается наличие почвы с повышенной кислотностью. Если таковой нет на участке, её, как правило, создают искусственно; как это сделать, рассказывается ниже.
Чтобы подкислить почву под кустом черники, можно мульчировать землю опадом хвойных деревьев. В ближайшем бору можно собрать опавшую хвою и кору. Достаточно проводить данную процедуру два раза в год. Во время посадки также можно создать кислый грунт. Для этого опад добавляется в яму, куда будет высажено растение. Если эта процедура не была сделана, то достаточно увеличить количество мульчи и вносить её под куст после посадки
Альтернативным вариантом считается использование обычного уксуса. Его можно заменить аналогом — лимонной или щавелевой кислотой. В этом случае количество ложек увеличивается до 1,5–2. Для этого столовая ложка разбавляется в 10 л воды. Кусты черники поливаются такой смесью по мере необходимости. Закисление может проводиться и с помощью мульчи. Для этого необходимо искусственно придать опилкам или коре деревьев большей кислотности. Их ненадолго смешивают с серой.
Черника считается влаголюбивым кустарником. Её нормальное развитие требует от садовода постоянно увлажнённой почвы. Однако, если правильно подобрать место на участке, кустам будет достаточно той влаги, которая попадает к ним естественным путём. В особенно жаркое лето или при выборе солнечного места, полив проводится искусственно. В этом случае не допускается злоупотребление влагой, так как корни могут начать подгнивать.
Если грунт начинает подсыхать в тени, то полив осуществляется 1 раз в неделю. Следует помнить о внесении в состав воды небольшого количества любой пищевой кислоты, чтобы подкислить грунт. Если на грядку падает солнечный свет, орошение проводят чаще — 2-3 раза в 7 дней. При этом кислота не добавляется. Допускается распрыскивание воды на листья. Если день выдался очень жарким, то его проводят как минимум дважды в сутки.
В качестве органики подходит навоз, торфяная крошка или перегной из компостной ямы. Удобрять можно каждый год на протяжении 3 лет. Затем соблюдается пауза, которая длится как минимум год. Нормой является 3 кг на 1 м². До момента внесения подкормки, грунт вблизи куста слегка взрыхляют, а спустя сутки обильно поливают.
Подкармливать растение можно следующими распространёнными минеральными удобрениями: калимагнезия; суперфосфат; суперфосфат аммония. Если кислотность почвы мала, то допускается дополнительное внесение серы. Подкормить ею куст лучше весной, просыпая порошком грунт в количестве не более 60 г.
Черничный куст требует удаления повреждённых и сухих веток. Выращивание с этой процедурой поможет омолодить его, приумножить урожай и немного увеличить размер ягод. Своевременно проводится обрезка с соблюдением таких правил: Первое удаление веток можно проводить только тогда, когда куст достигнет 3-4 лет. Обрезка проводится ранней весной. В этот период сок ещё не должен пойти по наземной части куста. Первым делом следует удалить повреждённые заболеваниями, сухие и старые побеги.
Посадка возможна тремя различными способами:
черенкованием; семенами; делением куста.

Комментарии

Комментариев нет.