РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА ОБЛЕПИХИ.

Размножать сортовую облепиху можно прививкой черенком, окоренением зеленых и одревесневших черенков и корневой порослью (если растения корнесобственные).
Прививка черенком - способ довольно трудный и требующий времени на выращивание сеянцев.
Более прост и доступен способ окоренения одревесневших черенков. В начале апреля срезают хорошо развитые однолетние побеги со здорового растения, связывают их в пучки и хранят в снегу.
В начале мая их разрезают на черенки длиной 12 - 15 см.
Лучше окореняются черенки с хорошо вызревших побегов диаметром 7 - 8 мм. Нарезанные черенки нижними концами помещают в воду на 1/3 их длины и выдерживают несколько дней.
Высаживать черенки в грунт лучше всего в тот момент, когда на маточном растении начнут распускаться почки. Обычно это первая половина мая. Участок для высадки черенков должен быть защищен от ветров, но хорошо освещен. Для посадки готовят смесь из равных количеств земли, песка и хорошо перепревшего перег­ноя.
На то место, где хотят окоренить черенки, рассыпа­ют перегной и песок (если почва легкая, песок можно не вносить), перекапывают, хорошо перемешивая все компоненты, и делают грядку так, чтобы она не высту­пала над уровнем почвы.
Черенки высаживают верти­кально или под небольшим углом, так, чтобы над поч­вой оставались 2 - 3 почки. Площадь питания 10 х 10 см. Почва должна плотно прилегать к черенку. Посажен­ные черенки обильно поливают.
Хорошие результаты дает посадка «через пленку». На грядку расстилают полиэтиленовую пленку, присыпая края ее землей или прижимая досками. Че­ренки садят в проделанные в пленке отверстия и хоро­шо поливают.
В дальнейшем надо систематически поливать посад­ки. При этом создавать избыток влаги в почве нельзя, так как без доступа воздуха корни не могут образовать­ся.
По мере надобности проводят борьбу с сорняками и неглубоко рыхлят верхний слой почвы. У черенков сперва начинает расти побег, а потом корни, так что при появлении побегов нельзя прекра­щать полива. Когда образуются корни, поливы умень­шают, но почва все время должна быть достаточно влажной. При правильном уходе окореняется 70 - 90% черенков, а к осени большинство выросших растений пригодно для высадки в сад.
Полученные из черенков саженцы выкапывают весной следующего года. Хорошо развитые высаживают на постоянное место в сад, а сла­бые подращивают на грядке еще год.
Облепиха часто дает корневую поросль, поэтому, если растение корнесобственное, то образующуюся поросль можно выкопать с частью маточного корня и высадить на постоянное место в сад. Если корневая система слабая, то целесообразно посадить эту поросль на подкоренение. Эту работу проводят весной, выкапывая поросль до распускания почек.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА ОБЛЕПИХИ. - 851703748870
РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА ОБЛЕПИХИ. - 851703748614

Комментарии

Комментариев нет.