Мясо кролика не жирное, поэтому лучше готовить его с соусом — сливочным, пивным или томатным. Кусочки кролика можно запекать с овощами, чесноком и пряными травами. Из мяса кролика готовят различные паштеты и террины, добавляют его в мясные пироги. 1. Тушеный кролик с овощами кролик 1 шт. морковь 1 шт. репчатый лук 1 шт. веточка розмарина 1 шт. сметана 400 г прованские травы 1 ч.л. соль, молотые специи по вкусу брокколи 200 г стручковая фасоль 200 г растительное масло 2 ст.л Тушку кролика помыть и разрезать на куски. Посыпать мясо молотым черным перцем, посолить и оставить мариноваться на полчаса. Затем обжарить куски кролика на растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь почистить и нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Добавить куски кролика, горячую воду и специи. Воды должно быть столько, чтобы она слегка покрывала мясо. Тушить кролика в течение 40 минут на медленном огне. Затем добавить в кастрюлю веточку розмарина и тушить еще примерно 20 минут. По мере выкипания жидкости можно подливать в кастрюлю кипяченую воду. Брокколи и стручковую фасоль бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, затем добавить в кастрюлю вместе со сметаной. Довести до кипения, проверить на соль и специи. Тушеный кролик с овощами готов! Тушеный кролик в томатном соусе с полентой Ингредиенты Для поленты: сливочное масло 60 г оливковое масло 1 ст.л. чеснок 3 дольки измельченный сухой или свежий розмарин 1 ч.л. соль 1/2 ч.л. молотый перец 1/4 ч.л. молоко 2% 3 стакана овощной бульон 1/2 стакана кукурузная крупа 1 стакан тертый сыр 1/2 стакана Для тушеного кролика: растительное масло 1 ст.л. сливочное масло 1 ст.л. ножки кролика 4 шт. морковь 2 шт. репчатый лук 2 шт. чеснок 3 дольки уксус 4 ст.л. куриный бульон 125 мл дижонская горчица 2 ст.л. томатная паста 1 ст.л. сметана 1 стакан соль, перец по вкусу Приготовить поленту. Растопить масло в сотейнике, добавить чеснок, розмарин, специи и готовить на среднем огне несколько минут, чтобы масло впитала вкус чеснока, острого перца и розмарина. Добавить молоко и бульон, дать жидкости закипеть. Снять кастрюлю с огня и добавить кукурузную муку. Вернуть кастрюлю на слабый огонь и дать поленте загустеть, все время помешивая смесь, чтобы не было комочков. Это займет буквально одну минуту. Снять кастрюлю с огня, добавить сыр и размешать. Выложить густую поленту в смазанную сливочным маслом форму 20 на 20 см и хорошо разровнять. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы полента подрумянилась. Остудить и нарезать порционными кусочками. Готовим кролика. Кроличьих ножки промыть под холодной водой, обсушить, присыпать мясо небольшим количеством пшеничной муки. Сливочное и растительное масло растопить в кастрюле с толстым дном, поджарить мясо со всех сторон. Морковь, лук и чеснок очистить, добавить с морковкой к мясу, тушить на медленном огне около 15 минут, добавить уксус и 125 мл куриного бульона, перемешать с дижонской горчицей, томатной пастой, тушить под крышкой около 1,5 часов. Вынуть мясо, разложить на подогретые тарелки, поставить в тепло, жидкости дать выпариться, перемешать со сметаной, приправить солью, перцем. Полить мясо соусом и сразу подавать на стол вместе с полентой. Запеченный кролик с розмарином Ингредиенты кролик 800 г домашний майонез 2 ст.л. сметана 3 ст.л. чеснок 4 дольки вустерский соус 2 ст.л. дижонская горчица с зернами 2 ч.л. масло грецкого ореха 2 ст.л. прованские травы по вкусу молотый перец по вкусу розмарин 1 веточка соль по вкусу молоко 1 стакан Тушку кролика порубить на крупные порционные кусочки. Залить молоком и оставить на ночь. Смешать в миске майонез, сметану, раздавленый чеснок, вустерский соус, горчицу, масло и соль. Натереть этой смесью мясо кролика. Оставить мариноваться на 3 часа. Посыпать мясо прованскими травами и молотым перцем, добавить розмарин. Положить в пакет для запекания вместе с соусом. Пакет завязать, сделать несколько проколов вверху. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут, затем пакет разрезать и готовить кролика еще 20 минут. Террин из кролика с пивом Ингредиенты мясо кролика без костей 900 г светлое пиво 300 мл свиная грудинка без костей и кожи 450 г лавровый лист 1-2 шт. сушеный тимьян 1/2 ч.л. порезанная петрушка 1 ч.л. тонкие ломтики бекона 250 г соль, перец по вкусу Мясо кролика и свинину помыть, нарезать крупными кусками. Сложить мясо в миску, посолить, поперчить, посыпать травами и залить пивом. Оставить на ночь в прохладном месте. Маринад слить в отдельную емкость, мясо кролика и свинину произвольно измельчить. Выложить жаропрочную посуду ломтиками бекона, затем уложить в нее порезанное мясо, чередуя слои. Залить мясо пивным маринадом, закрыть фольгой и крышкой и выпекать от 2 до 3 часов в нагретой до 150 С духовке. Остудить террин, перевернуть и подавать. Пирог с кроликом Ингредиенты Молодой кролик половина тушки Сливочное масло (охлажденное) 100 г Сливочное масло 1 ст.л. Мука 225 г Ледяная вода 2 ст. л. Бекон 125 г Морковь 2 шт. Лук 2 шт. Цедра лимона с 1 шт. Яйца 1 шт. Листья тимьяна 1 ч. л. Перец Соль Способ приготовления: 1. Духовку предварительно разогреть до 200°С. 2. Порубить ножом холодное масло вместе с мукой, добавить щепотку соли и ледяную воду. Замесить тесто, скатать из него шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 20-25 минут. 3. Кролика залить водой и отварить, добавив 1 луковицу и 1 морковку, затем удалить все косточки и порубить мясо довольно крупно. Бульон сохранить. Бекон нарезать полосочками, оставшуюся сырую луковицу мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. 4. Растопить на сковороде 1 ст. ложку сливочного масла и обжарить кусочки кролика, влив немного бульона, в котором он варился, затем выложить на тарелку. В той же сковороде обжарить до золотистой корочки бекон, добавить лук и морковь, еще пару минут жарить, затем поперчить и слегка посолить, добавить лимонную цедру, тимьян, влить 100 мл бульона и томить 15 минут. 5. Выложить все в красивую продолговатую форму для запекания, в которой можно подавать пирог на стол. Раскатать тесто в продолговатый пласт, затем обрезать по размеру формы и накрыть им начинку, как крышкой, сделав высокий бортик. В центре на тесте сделать надрез крест-накрест. Раскатать обрезанные кусочки теста, вырезать из них листики, выложить их сверху на пирог вокруг надреза и поставить форму в холод на 30 минут. Смазать всю поверхность теста, кроме листиков, яйцом, слегка взбитым с молоком, и затем выпекать пирог в разогретой духовке 25-30 минут.
Армавирский кролик
Как приготовить кролика: ТОП-5 рецептов
Мясо кролика не жирное, поэтому лучше готовить его с соусом — сливочным, пивным или томатным. Кусочки кролика можно запекать с овощами, чесноком и пряными травами. Из мяса кролика готовят различные паштеты и террины, добавляют его в мясные пироги.
1. Тушеный кролик с овощами
кролик 1 шт.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
веточка розмарина 1 шт.
сметана 400 г
прованские травы 1 ч.л.
соль, молотые специи по вкусу
брокколи 200 г
стручковая фасоль 200 г
растительное масло 2 ст.л
Тушку кролика помыть и разрезать на куски. Посыпать мясо молотым черным перцем, посолить и оставить мариноваться на полчаса. Затем обжарить куски кролика на растительном масле до золотистой корочки.
Лук и морковь почистить и нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Добавить куски кролика, горячую воду и специи. Воды должно быть столько, чтобы она слегка покрывала мясо.
Тушить кролика в течение 40 минут на медленном огне. Затем добавить в кастрюлю веточку розмарина и тушить еще примерно 20 минут. По мере выкипания жидкости можно подливать в кастрюлю кипяченую воду.
Брокколи и стручковую фасоль бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, затем добавить в кастрюлю вместе со сметаной. Довести до кипения, проверить на соль и специи.
Тушеный кролик с овощами готов!
Тушеный кролик в томатном соусе с полентой
Ингредиенты
Для поленты:
сливочное масло 60 г
оливковое масло 1 ст.л.
чеснок 3 дольки
измельченный сухой или свежий розмарин 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
молотый перец 1/4 ч.л.
молоко 2% 3 стакана
овощной бульон 1/2 стакана
кукурузная крупа 1 стакан
тертый сыр 1/2 стакана
Для тушеного кролика:
растительное масло 1 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
ножки кролика 4 шт.
морковь 2 шт.
репчатый лук 2 шт.
чеснок 3 дольки
уксус 4 ст.л.
куриный бульон 125 мл
дижонская горчица 2 ст.л.
томатная паста 1 ст.л.
сметана 1 стакан
соль, перец по вкусу
Приготовить поленту. Растопить масло в сотейнике, добавить чеснок, розмарин, специи и готовить на среднем огне несколько минут, чтобы масло впитала вкус чеснока, острого перца и розмарина.
Добавить молоко и бульон, дать жидкости закипеть. Снять кастрюлю с огня и добавить кукурузную муку. Вернуть кастрюлю на слабый огонь и дать поленте загустеть, все время помешивая смесь, чтобы не было комочков. Это займет буквально одну минуту. Снять кастрюлю с огня, добавить сыр и размешать.
Выложить густую поленту в смазанную сливочным маслом форму 20 на 20 см и хорошо разровнять. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы полента подрумянилась. Остудить и нарезать порционными кусочками.
Готовим кролика. Кроличьих ножки промыть под холодной водой, обсушить, присыпать мясо небольшим количеством пшеничной муки.
Сливочное и растительное масло растопить в кастрюле с толстым дном, поджарить мясо со всех сторон. Морковь, лук и чеснок очистить, добавить с морковкой к мясу, тушить на медленном огне около 15 минут, добавить уксус и 125 мл куриного бульона, перемешать с дижонской горчицей, томатной пастой, тушить под крышкой около 1,5 часов.
Вынуть мясо, разложить на подогретые тарелки, поставить в тепло, жидкости дать выпариться, перемешать со сметаной, приправить солью, перцем. Полить мясо соусом и сразу подавать на стол вместе с полентой.
Запеченный кролик с розмарином
Ингредиенты
кролик 800 г
домашний майонез 2 ст.л.
сметана 3 ст.л.
чеснок 4 дольки
вустерский соус 2 ст.л.
дижонская горчица с зернами 2 ч.л.
масло грецкого ореха 2 ст.л.
прованские травы по вкусу
молотый перец по вкусу
розмарин 1 веточка
соль по вкусу
молоко 1 стакан
Тушку кролика порубить на крупные порционные кусочки. Залить молоком и оставить на ночь.
Смешать в миске майонез, сметану, раздавленый чеснок, вустерский соус, горчицу, масло и соль. Натереть этой смесью мясо кролика. Оставить мариноваться на 3 часа.
Посыпать мясо прованскими травами и молотым перцем, добавить розмарин. Положить в пакет для запекания вместе с соусом. Пакет завязать, сделать несколько проколов вверху.
Запекать при температуре 180 градусов 30 минут, затем пакет разрезать и готовить кролика еще 20 минут.
Террин из кролика с пивом
Ингредиенты
мясо кролика без костей 900 г
светлое пиво 300 мл
свиная грудинка без костей и кожи 450 г
лавровый лист 1-2 шт.
сушеный тимьян 1/2 ч.л.
порезанная петрушка 1 ч.л.
тонкие ломтики бекона 250 г
соль, перец по вкусу
Мясо кролика и свинину помыть, нарезать крупными кусками. Сложить мясо в миску, посолить, поперчить, посыпать травами и залить пивом. Оставить на ночь в прохладном месте.
Маринад слить в отдельную емкость, мясо кролика и свинину произвольно измельчить. Выложить жаропрочную посуду ломтиками бекона, затем уложить в нее порезанное мясо, чередуя слои.
Залить мясо пивным маринадом, закрыть фольгой и крышкой и выпекать от 2 до 3 часов в нагретой до 150 С духовке. Остудить террин, перевернуть и подавать.
Пирог с кроликом
Ингредиенты
Молодой кролик половина тушки
Сливочное масло (охлажденное) 100 г
Сливочное масло 1 ст.л.
Мука 225 г
Ледяная вода 2 ст. л.
Бекон 125 г
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Цедра лимона с 1 шт.
Яйца 1 шт.
Листья тимьяна 1 ч. л.
Перец
Соль
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Порубить ножом холодное масло вместе с мукой, добавить щепотку соли и ледяную воду. Замесить тесто, скатать из него шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 20-25 минут.
3. Кролика залить водой и отварить, добавив 1 луковицу и 1 морковку, затем удалить все косточки и порубить мясо довольно крупно. Бульон сохранить. Бекон нарезать полосочками, оставшуюся сырую луковицу мелко порубить, морковь натереть на крупной терке.
4. Растопить на сковороде 1 ст. ложку сливочного масла и обжарить кусочки кролика, влив немного бульона, в котором он варился, затем выложить на тарелку. В той же сковороде обжарить до золотистой корочки бекон, добавить лук и морковь, еще пару минут жарить, затем поперчить и слегка посолить, добавить лимонную цедру, тимьян, влить 100 мл бульона и томить 15 минут.
5. Выложить все в красивую продолговатую форму для запекания, в которой можно подавать пирог на стол. Раскатать тесто в продолговатый пласт, затем обрезать по размеру формы и накрыть им начинку, как крышкой, сделав высокий бортик. В центре на тесте сделать надрез крест-накрест. Раскатать обрезанные кусочки теста, вырезать из них листики, выложить их сверху на пирог вокруг надреза и поставить форму в холод на 30 минут. Смазать всю поверхность теста, кроме листиков, яйцом, слегка взбитым с молоком, и затем выпекать пирог в разогретой духовке 25-30 минут.