ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ШАПОШНИКОВА.
7 фев

7 ФЕВРАЛЯ 1897 ГОДА РОДИЛСЯ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ ЧИЖЕВСКИЙ

Л.В.Шапошникова. ПОЭЗИЯ А.Л.ЧИЖЕВСКОГО
Проблемой влияния солнечных пятен и солнечного ритма на жизнь людей Чижевский занимался не только как поэт, но и как ученый. Стихотворение, обращенное к Гиппократу, повествует об одухотворенном Космосе, с которым у человека существует крепкое и неразрывное единство. «Мы – дети Космоса» – научное и художественное кредо Чижевского. То, что написано в этом стихотворении, впоследствии было изложено научным языком в ряде его работ. Но одно другому не мешало, поэтический язык был сильнее формул и описаний экспериментов. Читая это стихотворение, ощущаешь как бы личную причастность автора ко всему, что происходит в Космосе. Идея одухотворенности Космоса в поэзии Чижевского представлена вдохновенными словами: «И жизнь – повсюду жизнь в материи самой, в глубинах вещества – от края и до края...» В данном случае познание Космоса через поэзию происходит эффективней, чем через науку. Поэтому Чижевский не зря для просвещения народа предлагал именно «Академию поэзии». Он верил в то, что когда-нибудь различные способы познания синтезируются в одну систему, возможно не похожую на те части, которые войдут в нее как составляющие. Философские его идеи шли вместе с мыслями о Космосе, и Космос был всегда их фоном:
Неведомо, и нам ответа нет.
И только в смутном отдалении
Сквозь пустоту томится бег планет,
Живущих день, блистающих мгновение.
Но где б ни вышла ты из темноты
Великолепными колоссами, –
Ты к нам летишь и нас тревожишь ты
От века не решенными вопросами.
Один вопрос в устах или вне уст:
Тоска по тьме исчезновения, –
И все горит, страдая, древний куст
От первых до последних дней творения.
Так! От себя нам некуда уйти,
Как нам не скрыться от страдания.
О, Мать-Материя, – трудны пути
На высоту Миросознания.
Слово «Миросознание» у Чижевского означает целый сложный процесс расширения сознания человека до уровня космического. Без такого процесса нельзя достигнуть космического мышления, невозможно разработать методологию новой системы познания. В его стихах нередко одним или двумя словами обозначаются сложнейшие явления. Вот короткое стихотворение в две строфы «О времени и пространстве»:
Обманы мира нам необходимы:
Мы в них черпаем тайны мирозданья,
Но эти тайны здесь необоримы,
Имея относительность сознанья.
Так, забывая жизни скоротечность,
Постигнем мы, что Время есть Движенье,
И, покидая цепкую Конечность, –
Что бесконечность есть Круговращенье!..
В стихотворении заключены две важнейшие философские мысли, тесно связанные друг с другом своей причастностью к Космической эволюции. «Относительность сознанья» определяет мысль, которую Чижевский не уставал повторять: от уровня сознания зависит наше восприятие окружающего мира. Высокое сознание, не говоря уже о космическом, выходящем за пределы Земли, ощущает и воспринимает мир совсем не так, как низкое. Относительность сознания – это особенность нашей психологии, которую надо учитывать при формировании новой системы познания. Также необходимо учитывать, что «Время есть Движенье», а «бесконечность есть Круговращенье» – мысль Чижевского, подтверждающая спиралевидность развития Космической эволюции, каждый виток которой есть более высокая ступень по сравнению с предыдущей. https://icr.su/rus/departments/magazine/anons/sod_50/10_Poesija_50.pdf?fbclid=IwAR1wI_uoLjBHCKDTdNipVEjtiwn3Yu9TKU4VdH4yAg-tQw2tf5WAITWeH9g ---------
А.Л.Чижевский

Комментарии

Комментариев нет.