📬 Правила обработки входящих писем в MS Exchange 2019
Не так давно мы поделились новостью, что Вам доступен сервис MS Exchange 2019. Пришло время познакомиться с особенностями его использования. Сегодня рассмотрим правила обработки входящих писем. Существует два вида пересылок: пересылка без сохранения копий писем и пересылка, когда копии сохраняются. ❗Внимание: если пересылка выполняется на внешний адрес, то он должен быть обязательно добавлен в список внешних контактов. 📩 Пересылка без сохранения копий Войдите в веб-интерфейс как administrator. В левом меню откройте раздел «Управление почтой» – создать новое правило (в правом нижнем углу). В открывшемся окне заполните следующее: «Применить это правило, если ...» – Получатель является этим пользователем: адрес получателя. «Выполните следующие действия...» – Перенаправить сообщение: адрес, куда необходимо перенаправить письмо. Для правила можно установить период его действия, нажав «Дополнительно». Сохраните правило. 📩 Пересылка с сохранением копий Эту пересылку должен создать владелец ящика: Веб-интерфейс – «Настройки» – «Параметры». В левом меню в разделе "Почта" откройте подпункт «Правила для папки "Входящие" и очистки». На открывшейся странице правил нажмите «Добавить». Далее, в выпадающем меню заполните: «Когда приходит сообщение, которое отвечает всем условиям» – «[Применить ко всем сообщениям]» «Выполните все указанные ниже действия» – «Перенаправить сообщение...». Укажите адрес, на который будут пересылаться входящие письма. Сохраните правило. ❗Ограничения: пересылку нельзя создать на внешний адрес (адрес вне Вашего домена), если он не добавлен в список внешних контактов. Также пересылку нельзя создать, если адрес, куда Вы хотите сделать пересылку, является группой рассылки (лист рассылки). Ознакомьтесь с полной инструкцией в разделе "Помощь" на нашем сайте: https://masterhost.ru/support/mail/exchange/2019/redirect/
ГК МАСТЕРХОСТ
📬 Правила обработки входящих писем в MS Exchange 2019
Не так давно мы поделились новостью, что Вам доступен сервис MS Exchange 2019. Пришло время познакомиться с особенностями его использования. Сегодня рассмотрим правила обработки входящих писем.
Существует два вида пересылок: пересылка без сохранения копий писем и пересылка, когда копии сохраняются.
❗Внимание: если пересылка выполняется на внешний адрес, то он должен быть обязательно добавлен в список внешних контактов.
📩 Пересылка без сохранения копий
Войдите в веб-интерфейс как administrator. В левом меню откройте раздел «Управление почтой» – создать новое правило (в правом нижнем углу). В открывшемся окне заполните следующее:
«Применить это правило, если ...» – Получатель является этим пользователем: адрес получателя.
«Выполните следующие действия...» – Перенаправить сообщение: адрес, куда необходимо перенаправить письмо.
Для правила можно установить период его действия, нажав «Дополнительно». Сохраните правило.
📩 Пересылка с сохранением копий
Эту пересылку должен создать владелец ящика: Веб-интерфейс – «Настройки» – «Параметры».
В левом меню в разделе "Почта" откройте подпункт «Правила для папки "Входящие" и очистки».
На открывшейся странице правил нажмите «Добавить».
Далее, в выпадающем меню заполните:
«Когда приходит сообщение, которое отвечает всем условиям» – «[Применить ко всем сообщениям]»
«Выполните все указанные ниже действия» – «Перенаправить сообщение...».
Укажите адрес, на который будут пересылаться входящие письма. Сохраните правило.
❗Ограничения: пересылку нельзя создать на внешний адрес (адрес вне Вашего домена), если он не добавлен в список внешних контактов. Также пересылку нельзя создать, если адрес, куда Вы хотите сделать пересылку, является группой рассылки (лист рассылки).
Ознакомьтесь с полной инструкцией в разделе "Помощь" на нашем сайте: https://masterhost.ru/support/mail/exchange/2019/redirect/