Начиная с древнейших времен, как только у людей начали появляться материальные ценности, возник вопрос – а где эти ценности хранить? Сейчас с этим проблем нет. На помощь человеку пришли шкафы, сейфы, чемоданы. Но все эти предметы вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. До этого, на протяжении многих веков, все эти предметы обихода заменял СУНДУК. История этого предмета довольно древняя. Археологические раскопки подтверждают, что сундуками пользовались еще древние египтяне. От них они перешли в Древнюю Грецию и Рим, а затем он покорил Средневековую Европу. Со временем сундук пришел и на Русь. Название – сундук, пришло к нам от татар, у которых слово «сандык» означало контейнер для хранения бытовых предметов, драгоценностей и других вещей. Этот народ вел кочевой образ жизни, поэтому для хранения вещей они начали использовать легкие сумки из мягких материалов, а также ящики из дерева – сундуки. Со временем появилась традиция украшать сундук чеканкой по металлу. Чтобы предотвратить кражу ценных вещей, хранящихся в сундуке, использовали засовы. В дешевых сундуках применяли съемные навесные замки, в дорогих – встроенные замки или восковые печати. Со временем сундук перестал быть исключительно предметом, в котором хранили одежду и ценности. Его функции расширялись. Например, появились сундуки-сейфы или троны. Их начали использовать как скамью, стол и даже кровать. За многолетнюю историю сундуки меняли свои внешние формы и превращались в новые предметы. Так в XVII веке данный вид мебели претерпел серьезные видоизменения. К сундуку прикрепили ножки и установили ящики, так появился прототип современного комода. Но какое же применение было у сундука на Руси? В первую очередь его использовали для хранения вещей. Очень часто сундук использовали как спальное место. Ведь долгое время кроватей на Руси не было. Со временем, у наших предков стали популярны так называемые сундуки-терема, в которых над основной четырёхскатной крышкой размещалась небольшая хитро закрывающаяся надстройка. В ней обычно хранили самое ценное – деньги, украшения, завещания и другие важные бумаги. Кроме того, тайные отделения могли находиться и внутри самого сундука. Очень ценились на Руси небольшие музыкальные ларчики, в которых хранили ценные вещи. Вплоть до XVIII века кованый сундук считался роскошью, позволить себе которую могли только очень богатые люди. Простое население использовало сундуки-коробьи, стенки которых были сделаны из коры осины, липы или ясеня. Деревянными были только крышка и дно. Часто на крышках сундуков отмечались все события, связанные с семьей. Можно было прочитать даты рождения и смерти, чуть ли не до пятого колена. Когда кого крестили, женили, отпевали. Церковные даты и праздники. Часто наклеивались обертки от заморских угощений, чая. Красивые открытки украшали стенки и крышку сундука. Когда в семье рождалась дочь, для нее приобретали сундук, который наполняли приданным, вот так задолго готовясь к свадьбе.
РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ
:Сергей Оборин
СУНДУК
Начиная с древнейших времен, как только у людей начали появляться материальные ценности, возник вопрос – а где эти ценности хранить?
Сейчас с этим проблем нет. На помощь человеку пришли шкафы, сейфы, чемоданы. Но все эти предметы вошли в нашу жизнь сравнительно недавно.
До этого, на протяжении многих веков, все эти предметы обихода заменял СУНДУК.
История этого предмета довольно древняя. Археологические раскопки подтверждают, что сундуками пользовались еще древние египтяне. От них они перешли в Древнюю Грецию и Рим, а затем он покорил Средневековую Европу.
Со временем сундук пришел и на Русь.
Название – сундук, пришло к нам от татар, у которых слово «сандык» означало контейнер для хранения бытовых предметов, драгоценностей и других вещей. Этот народ вел кочевой образ жизни, поэтому для хранения вещей они начали использовать легкие сумки из мягких материалов, а также ящики из дерева – сундуки. Со временем появилась традиция украшать сундук чеканкой по металлу.
Чтобы предотвратить кражу ценных вещей, хранящихся в сундуке, использовали засовы. В дешевых сундуках применяли съемные навесные замки, в дорогих – встроенные замки или восковые печати.
Со временем сундук перестал быть исключительно предметом, в котором хранили одежду и ценности. Его функции расширялись. Например, появились сундуки-сейфы или троны. Их начали использовать как скамью, стол и даже кровать.
За многолетнюю историю сундуки меняли свои внешние формы и превращались в новые предметы. Так в XVII веке данный вид мебели претерпел серьезные видоизменения. К сундуку прикрепили ножки и установили ящики, так появился прототип современного комода.
Но какое же применение было у сундука на Руси?
В первую очередь его использовали для хранения вещей.
Очень часто сундук использовали как спальное место. Ведь долгое время кроватей на Руси не было.
Со временем, у наших предков стали популярны так называемые сундуки-терема, в которых над основной четырёхскатной крышкой размещалась небольшая хитро закрывающаяся надстройка. В ней обычно хранили самое ценное – деньги, украшения, завещания и другие важные бумаги.
Кроме того, тайные отделения могли находиться и внутри самого сундука.
Очень ценились на Руси небольшие музыкальные ларчики, в которых хранили ценные вещи.
Вплоть до XVIII века кованый сундук считался роскошью, позволить себе которую могли только очень богатые люди. Простое население использовало сундуки-коробьи, стенки которых были сделаны из коры осины, липы или ясеня. Деревянными были только крышка и дно.
Часто на крышках сундуков отмечались все события, связанные с семьей. Можно было прочитать даты рождения и смерти, чуть ли не до пятого колена. Когда кого крестили, женили, отпевали. Церковные даты и праздники. Часто наклеивались обертки от заморских угощений, чая. Красивые открытки украшали стенки и крышку сундука.
Когда в семье рождалась дочь, для нее приобретали сундук, который наполняли приданным, вот так задолго готовясь к свадьбе.