Откуда взялись русские титулы «князь», «великий князь», «царь» и другие

Члены рода Рюриковичей именовались на Руси князьями. Этот титул был заимствован славянами из какого-то германского языка, вероятно из готского — от слова kuniggs, родственного английскому king, немецкому König, древнескандинавскому konungr.
О широте распространения этого титула до прихода Рюрика известно немногое, хотя летописцы и называют князьями некоторых людей из других родов. Титул «великий князь» появился в XII веке и стал активно применяться к концу столетия в связи с разрастанием рода Рюриковичей и возвышением отдельных князей над другими.
Изредка применительно к русским князьям использовались и иные титулы. Иногда использовался римский по происхождению титул «цесарь» («царь»). Ярослава Мудрого называли тюркским титулом «каган», заимствованным у хазар. На этот титул претендовал и не названный по имени правитель Руси, послы которого были задержаны франкским императором в Ингельгейме в 839 году. Наконец, Даниил Романович Галицкий в 1254 году принял от папы римского королевскую корону, после чего он и его наследники стали именоваться королями Руси (этот титул ведет свое происхождение от имени императора Карла Великого).

Откуда взялись русские титулы «князь», «великий князь», «царь» и другие - 986539180817

Комментарии

  • 25 мая 2024 21:29
    Почему все историки утверждают,что все титулы на Руси заимствованны из других языках?! Что русский язык настолько беден? Есть чисто русское название титула первого человека в государстве Великая Русь- ГОСУДАРЬ.
  • 26 мая 2024 01:05
    c2f1dedc67
  • 26 мая 2024 06:31
    Бред......
    !
  • 26 мая 2024 13:07
    Князь -- это на праязыке человечества со:нзар( теперь это удмуртский) означает кунясь( от корня кун,т.е.страна, государство, республика), объединитель каких-то разрозненных племён, народов в одно целое, чтобы управлять этим объединением для целей развития. Сам процесс управления назывался кунан, постепенно это слово перешло и к управляющему, который также стал называться кунан. А, как мы знаем, за тысячелетия язык трансформируется, то и слово кунан изменилось -- стало кан. Юго-восточные народы произносят его с придыханием -- стало кхан( Khan), затем хан.