Русские ремесла: труд на Совесть, во благо Рода

Понятие «русские ремесла» обширно и многогранно, как и сам их список. Сегодня умение собственными руками изготавливать то, что не только интересно мастеру, но и полезно для остальных, за что платят деньги и без чего невозможно жить, сошло почти на «нет», сохранившись лишь как один из видов художественного творчества.
Раньше грань между работой и творчеством была настолько тонка, что трудно было разделить эти два понятия, славянское ремесло было почти творчеством. Признано считать, что в любом деле нужно достичь не только профессиональных, но художественных высот, так чтобы мастерство ремесленника стало востребованным, а его имя известным.
Славянские народы издавна славились умением собственноручно создавать предметы. И в те далекие времена ремесло рассматривалось как профессиональный труд на Совесть во благо Рода с высочайшим качеством и совершенством.
С душой, да во благо Рода - и тогда, казалось бы, обычные, но с большой любовью и художественной выдумкой произведенные вещи и предметы становятся искусством. Так, впоследствии многие из ремесленных направлений стали признанными мировыми брендами, такими как: хохломская роспись, гжельский фарфор, жостовская лаковая роспись, федоскинская лаковая миниатюра, палехская миниатюра и пр.
История развития народных русских ремёсел восходит к истокам зарождения производственной деятельности и в разное время принимала разные формы. В условиях натурального хозяйства начали развиваться домашние ремёсла и с их развитием, появились ремёсла на заказ и для продажи на рынках. С развитием профессиональных ремёсел возник и новый социальный слой — городские ремесленники.
Самыми распространёнными формами в России стали: кузнечное дело, гончарное ремесло, обработка дерева и художественная роспись. Самым древним и самым востребованным народным промыслом среди славян было кузнечное дело. Ковали кузнецы не только орудия для труда: подковы, косы, пилы, бороны, - но и оружие, в мастерстве изготовления которого у них не было равных.
Особо искусные мастера овладевали сложнейшим златокузнечным ремеслом и изготавливали уникальные ювелирные украшения, которые будоражат ценителей прекрасного по сей день: бронзовые и золотые амулеты, подвески, пряжки, колты и гривны. В ювелирном деле применялись две основные техники: зерни и скани. В первом случае на украшения напаивался сложный узор, состоящий и множества шариков, а во втором из тонкой проволоки создавался замысловатый рисунок, промежутки в котором заполнялись цветной эмалью. Нигде, кроме как на Руси, ничего подобного не делалось, и украшения русских ремесленников ценились во всём мире.
Гончарное ремесло появилось гораздо раньше всех остальных. А с появлением в XI веке гончарного круга мастера получили возможность разнообразить свои изделия. И именно остатки керамической посуды стали первыми объектами исследований современных археологов.
Славянские народы освоили не только литьё, чеканку и керамику, но мастерски владели резьбой по кости, вышивкой по ткани, гравировкой по металлу, стеклодувным ремеслом и изготовлением изразцов. Хотя одним из самых почитаемых и важных ремёсел на Руси была обработка дерева. Мастера не только искусно возводили дома и мосты, строили храмы и крепостные стены, сооружали лодки и изготавливали хозяйственную утварь, но всё это щедро украшали резьбой, что придавало изделиям неповторимый облик.
Нельзя не упомянуть и о русских народных картинках, название которым лубок. Это - оттиски на бумаге, сделанные с деревянных клише. Эти картинки продавались на ярмарках, и до начала XX века, считались самым массовым видом изобразительного искусства в России. А ещё это был кладезь народной мудрости и юмора.
В XIX веке на самом высшем уровне была принята программа создания и государственной поддержки «русского стиля» для продвижения за границей. В 1904 году создаётся Дом Народного творчества, который организовывает первые в России ярмарки народных промыслов. Из государственного бюджета даже выделяются средства на проезд ремесленников в столицу.
Сегодня, благодаря энтузиастам, идёт активное возрождение исконно русских ремёсел.

Русские ремесла: труд на Совесть, во благо Рода - 988918099473
Русские ремесла: труд на Совесть, во благо Рода - 988918099217
Русские ремесла: труд на Совесть, во благо Рода - 988918098961
Русские ремесла: труд на Совесть, во благо Рода - 988918098705
Русские ремесла: труд на Совесть, во благо Рода - 988918100497

Комментарии

Комментариев нет.