В начале XX века на западе Россию нередко называли страной «лапотной», вкладывая в это понятие оттенок примитива. Однако лапти, ставшие своего рода символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, не считались на Руси обувью бедной части населения. И неслучайно. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, ходила в лаптях. С одной стороны, сапоги, отличавшиеся от лаптей удобством, красотой и прочностью, для большинства крепостных крестьян были недоступны. Однако сроки службы плетёной обуви были весьма коротки, об этом свидетельствует поговорка: «В дорогу идти, пятеры лапти сплести». В холодное время мужик носил одни лапти не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в четыре дня. В зимнем варианте к лаптям приплетали подошву из верёвок. Под них для тепла надевались шерстяные чулки или портянки. Чтобы не замёрзнуть, обматывали ноги до колена поверх холщовых онучей дополнительными шерстяными оборами. Их ширина обычно равнялась 30 см, а в размотанном виде в длину могли достигать двух метров. Зажиточные крестьяне часто обматывали онучи не пенькой, а кожаными ремнями. В 1838 году на Нижегородской ярмарке пару хороших лыковых лаптей можно было купить за три копейки, тогда как самые грубые крестьянские сапоги стоили в ту пору не менее пяти-шести рублей. Принято считать, что название лаптей произошло от слова «лапа», а сами лапти – один из самых древних видов обуви. Во всяком случае, костяные кочедыки – крючки для плетения лаптей – археологи находят даже на неолитических стоянках. Не дает ли это основание предполагать, что уже в каменном веке люди, возможно, плели обувь из растительных волокон? Слово «лапотник» встречается еще в Лаврентьевской летописи за 985 год. Была в народе и поговорка: «лапти плесть – один раз в день есть». Для плетения лаптей использовались деревянные колодки и специальный крючок – кочедык. За один день мастер мог изготовить от двух до десяти пар: все зависело от опыта и сноровки. Плетение лаптей считалось работой несложной, но требующей определенных навыков. Плели лапти из коры различных деревьев, в первую очередь липы. Для одной пары лаптей требовалось, примерно, три молодых липовых дерева в возрасте от четырех до шести лет. Именно такое лыко считалось лучшим. Иногда лапти сплетали из пеньковой верёвки (крутцы) или конского волоса (волосянники). Но чаще всего плели лапти именно из коры и подкорья различных лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и др.. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. А самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими – ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала. А на Смоленщине, где традиционно выращивали лён и коноплю, частенько плели так называемые верёвочные лапти, которые назывались "чуни". Способы плетения лаптей были самыми разнообразными и в разных регионах были свои особенности. Поэтому, по лаптям можно было определить из какой местности пришел человек. Среди опытных мастеров лапти именовали по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык как правило плели зимние лапти, но бывали экземпляры, где количество лык доходило до двенадцати. Для прочности и тепла лапти проплетали вторично, при этом изготавливали их из пеньковых веревок. С этой же целью иногда пришивали кожаную подметку - подковырку. Для праздничного выхода предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черными шерстяными (а не пеньковыми) оборами (то есть тесьмой, закрепляющей на ногах лапти) или вязовые красноватые семерики. Для осенних и весенних работ во дворе более удобными считали высокие плетеные ступни, вовсе не имевшие обор. Обувь плели не только из древесной коры, в дело шли и тонкие корни, а потому и сплетенные из них лапти прозывались коренниками. Модели, изготавливаемые из полосок ткани и суконных покромок, называли плетешками. Лапти делали и из пеньковой веревки – курпы, или крутцы, и даже из конского волоса – волосянники. Такую обувь чаще носили дома или ходили в ней в жаркую погоду. Техника плетения лаптей была тоже очень разнообразной. К примеру, великорусские лапти, в отличие от белорусских и украинских, имели косое плетение – «косую решетку», тогда как в западных районах бытовал более консервативный тип – прямое плетение, или «прямая решетка». Если на Украине и в Белоруссии лапти начинали плести с носка, то русские крестьяне делали заплетку с задника. Так что о месте появления той или иной плетёной обуви можно судить по форме и материалу, из которого она изготовлена. Например, для московских моделей, плетенных из лыка, характерны высокие борта и округлые головки (то есть носки). Северный, или новгородский, тип чаще делали из бересты с треугольными носками и сравнительно низкими бортами. Мордовские лапти, распространенные в Нижегородской и Пензенской губерниях, плели из вязового лыка. Головки этих моделей имели обычно трапециевидную форму. Сами мастера по изготовлению лаптей были в каждой деревне, но большого дохода это ремесло не приносило. Обувь из лыка была дешёвой и удобной: зимой лапти хорошо сохраняли тепло а летом давали ногам прохладу. Единственным недостатком был небольшой срок службы. Кирилл Богомилов
РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ
:Сергей Оборин
ЛАПТИ НА РУСИ – МАТЕРИАЛ, СПОСОБЫ ПЛЕТЕНИЯ
В начале XX века на западе Россию нередко называли страной «лапотной», вкладывая в это понятие оттенок примитива. Однако лапти, ставшие своего рода символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, не считались на Руси обувью бедной части населения. И неслучайно. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, ходила в лаптях.
С одной стороны, сапоги, отличавшиеся от лаптей удобством, красотой и прочностью, для большинства крепостных крестьян были недоступны. Однако сроки службы плетёной обуви были весьма коротки, об этом свидетельствует поговорка: «В дорогу идти, пятеры лапти сплести». В холодное время мужик носил одни лапти не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в четыре дня. В зимнем варианте к лаптям приплетали подошву из верёвок. Под них для тепла надевались шерстяные чулки или портянки.
Чтобы не замёрзнуть, обматывали ноги до колена поверх холщовых онучей дополнительными шерстяными оборами. Их ширина обычно равнялась 30 см, а в размотанном виде в длину могли достигать двух метров. Зажиточные крестьяне часто обматывали онучи не пенькой, а кожаными ремнями.
В 1838 году на Нижегородской ярмарке пару хороших лыковых лаптей можно было купить за три копейки, тогда как самые грубые крестьянские сапоги стоили в ту пору не менее пяти-шести рублей.
Принято считать, что название лаптей произошло от слова «лапа», а сами лапти – один из самых древних видов обуви. Во всяком случае, костяные кочедыки – крючки для плетения лаптей – археологи находят даже на неолитических стоянках. Не дает ли это основание предполагать, что уже в каменном веке люди, возможно, плели обувь из растительных волокон?
Слово «лапотник» встречается еще в Лаврентьевской летописи за 985 год. Была в народе и поговорка: «лапти плесть – один раз в день есть». Для плетения лаптей использовались деревянные колодки и специальный крючок – кочедык. За один день мастер мог изготовить от двух до десяти пар: все зависело от опыта и сноровки.
Плетение лаптей считалось работой несложной, но требующей определенных навыков. Плели лапти из коры различных деревьев, в первую очередь липы. Для одной пары лаптей требовалось, примерно, три молодых липовых дерева в возрасте от четырех до шести лет. Именно такое лыко считалось лучшим.
Иногда лапти сплетали из пеньковой верёвки (крутцы) или конского волоса (волосянники). Но чаще всего плели лапти именно из коры и подкорья различных лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и др.. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. А самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими – ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала.
А на Смоленщине, где традиционно выращивали лён и коноплю, частенько плели так называемые верёвочные лапти, которые назывались "чуни".
Способы плетения лаптей были самыми разнообразными и в разных регионах были свои особенности. Поэтому, по лаптям можно было определить из какой местности пришел человек. Среди опытных мастеров лапти именовали по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык как правило плели зимние лапти, но бывали экземпляры, где количество лык доходило до двенадцати.
Для прочности и тепла лапти проплетали вторично, при этом изготавливали их из пеньковых веревок. С этой же целью иногда пришивали кожаную подметку - подковырку. Для праздничного выхода предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черными шерстяными (а не пеньковыми) оборами (то есть тесьмой, закрепляющей на ногах лапти) или вязовые красноватые семерики. Для осенних и весенних работ во дворе более удобными считали высокие плетеные ступни, вовсе не имевшие обор.
Обувь плели не только из древесной коры, в дело шли и тонкие корни, а потому и сплетенные из них лапти прозывались коренниками. Модели, изготавливаемые из полосок ткани и суконных покромок, называли плетешками. Лапти делали и из пеньковой веревки – курпы, или крутцы, и даже из конского волоса – волосянники. Такую обувь чаще носили дома или ходили в ней в жаркую погоду.
Техника плетения лаптей была тоже очень разнообразной. К примеру, великорусские лапти, в отличие от белорусских и украинских, имели косое плетение – «косую решетку», тогда как в западных районах бытовал более консервативный тип – прямое плетение, или «прямая решетка».
Если на Украине и в Белоруссии лапти начинали плести с носка, то русские крестьяне делали заплетку с задника. Так что о месте появления той или иной плетёной обуви можно судить по форме и материалу, из которого она изготовлена. Например, для московских моделей, плетенных из лыка, характерны высокие борта и округлые головки (то есть носки).
Северный, или новгородский, тип чаще делали из бересты с треугольными носками и сравнительно низкими бортами. Мордовские лапти, распространенные в Нижегородской и Пензенской губерниях, плели из вязового лыка. Головки этих моделей имели обычно трапециевидную форму.
Сами мастера по изготовлению лаптей были в каждой деревне, но большого дохода это ремесло не приносило. Обувь из лыка была дешёвой и удобной: зимой лапти хорошо сохраняли тепло а летом давали ногам прохладу. Единственным недостатком был небольшой срок службы.
Кирилл Богомилов