ОСНОВАНИЕ РУБЛЕНОЙ ИЗБЫ: как строили на русском Севере и в Сибири

Начнём с того, что строили всегда из дерева, сруб ставили на грунте, но чаще — на каменном основании. Почему так?
Дерево — надёжный и простой, а главное — наиболее доступный материал. Оно отлично сохраняет тепло, живёт долго и неприхотливо в работе. Для строительства часто использовали ель, лиственницу, сосну.
Каменное основание — тоже очень практичный выбор. Его ставили, чтобы поднять венцы сруба над грунтом, так как в противном случае дерево размокнет, прогниёт и быстро придёт в негодность. Также большим плюсом каменного основания была хорошая нагрузочная способность.
Какие камни использовали при строительстве? Как правило, это были обычные валуны — округлые, не слишком большие, но и не слишком маленькие. Они подбирались по размеру и укладывались лентой так, чтобы дать надёжную опору нижнему венцу. Знакомая система, правда?
Иногда вместо валунов использовали битый камень, но случалось это реже. Крупные камни были более предпочтительны ещё и потому, что они позволяли создавать вентилируемое подполье, а это большой плюс для деревянного дома. А вообще всё зависело от региона и желания будущего хозяина дома: могли скреплять основание раствором, а могли обойтись без него, другие мелочи тоже могли отличаться, но суть оставалась одной.
Ещё один важный элемент при строительстве дома — это завалинка. Порой в зимнее время или даже на постоянной основе нижние венцы засыпались землёй или песком, с внешней стороны укладывали жерди или расколотые брёвна, чтобы земля не ссыпалась, сверху клали настил. Вот и всё, завалинка готова. Она не только утепляла дом, но и была отличным местом, чтобы посидеть, отдохнуть, посудачить с соседями и друзьями.
Если основание из камня не использовали (а такое случалось по разным причинам: не было камня или постройка нужна была лишь на короткое время), тогда нижние венцы обжигали, это делало древесину крепче и помогало противостоять гниению. При этом окладной венец обязательно делали из более плотной и долговечной породы дерева — лиственницы или дуба.
Ещё немного о параллелях с современными способами постройки: сейчас нижний венец из оцилиндрованного бревна выполняют так, что две противоположные стороны — это цельное бревно, две другие — половинки. Это актуально для ленточного фундамента из железобетона или бутового камня.
Но если сруб делался из обычного, не обработанного промышленным способом бревна, как у наших предков, тогда его элементы не «распускали» на половины, а просто подрубали брёвна так, чтобы они плотно ложились друг на друга и на грунт. Естественно, для нижних венцов брали самые толстые и надёжные брёвна, чтобы они могли выдержать вес всего сруба.
Ещё один важный момент — наличие продухов, которые обеспечивали вентиляцию подпола, снижая риск плесневения и гниения (на последнем фото)

ОСНОВАНИЕ РУБЛЕНОЙ ИЗБЫ: как строили на русском Севере и в Сибири - 997370260753
ОСНОВАНИЕ РУБЛЕНОЙ ИЗБЫ: как строили на русском Севере и в Сибири - 997370261009
ОСНОВАНИЕ РУБЛЕНОЙ ИЗБЫ: как строили на русском Севере и в Сибири - 997370261265
ОСНОВАНИЕ РУБЛЕНОЙ ИЗБЫ: как строили на русском Севере и в Сибири - 997370261521
ОСНОВАНИЕ РУБЛЕНОЙ ИЗБЫ: как строили на русском Севере и в Сибири - 997370262801
ОСНОВАНИЕ РУБЛЕНОЙ ИЗБЫ: как строили на русском Севере и в Сибири - 997370263057
ОСНОВАНИЕ РУБЛЕНОЙ ИЗБЫ: как строили на русском Севере и в Сибири - 997370263313

Комментарии

Комментариев нет.