На Руси девицы были скромными

На Руси девицы были скромными, нужно было сохранить честь и не уронить достоинства, общение противоположных полов было весьма ограничено по понятным причинам…
Но чтобы хоть как-то получить информацию о той или иной незнакомой девушке в те времена и определить положение ее в обществе помогали некоторые внешние признаки.
Обручальное колечко и доселе нам говорит о замужестве женщины, было так и в те давние времена. Если возможно было приблизиться к женщине настолько близко, чтобы рассмотреть у нее на пальчике кольцо, то такая возможность конечно не упускалась.
Обручальное колечко надевали на безымянный палец правой руки, правда было оно без изысков, простым и гладким.
Головной убор на Руси тоже имел свое значение и защищал не только от погодных условий, от жары или холода. Это был статус своего рода, только незамужние девицы могли себе позволить ходить с непокрытой головой. Или в головном уборе, но с открытой макушкой, чтобы показать свою красоту добрым молодцам.
Но как только девица выходила замуж, голова покрывалась женским убором. В XI веке такой убор имел название - «повойник» и был похож на головное полотенце.
Позже в XV-XVI веках женщины перешли на «убрус» - полотно вышитое или красное, кончики которого украшались жемчугом и опускались на плечи женщины.
Был на Руси венец - символ девичества, носили его исключительно девушки. Это такой обруч, который изготавливался из кожи или бересты, обтягивался тканью, вышивкой и украшался жемчугом и каменьями. Когда девушка выходила замуж, то прощалась со своим венцом, а иногда его похищал жених…таков был обычай.
Когда девочка на Руси подрастала до определенного возраста, она строго начинала носить косу, сплетенную из трех прядей. Первая ее коса, это начало ее взрослой жизни.
Косы очень украшали девушек и считались главным достоинством привлекательности. Густые и роскошные косы говорили о ее хорошем здоровье.
Оказывается, были такие приметы, если девушка носила одну косу, то значит сердце ее свободно, если в косу вплеталась лента, то значит она на выданье.
Но только у девицы появлялся жених, и с обеих сторон было все обговорено и получено благословение от родителей, то вместо одной ленты было уже две, которые вплетались только от середины косы. Был такой знак для других ухажеров, что все усилия напрасны.
Перед свадьбой невесте ее подруги со слезами расплетали волосы, и она прощалась со своей прической, а на замужество девушке заплетали две косы и укладывали их вокруг головы, эта корона говорила о семейном статусе. Теперь кроме мужа никто не мог лицезреть ее волосы и снять головной убор.
Если же девушка обрезала свою косу, то оплакивала, таким образом, погибшего жениха и скорбила. Старые девы не могли носить одежду замужних женщин, им нельзя было носить кокошник и повойник, они заплетали косу, как девушки и носили платки.
Интересно, что даже орнамент на одежде указывал на определенные моменты жизни женщин на Руси. По цвету и узору одежды можно было многое сказать о владелице.
На одежде замужних женщин вышивали курицу, а у незамужних девиц белых лебедей. Синие сарафаны носили только незамужние девушки или старушки. А красный одевали только те, кто был замужем. И чем дольше была женщина замужем, тем меньше красного цвета она использовала в своей одежде.
Рога являлись символом плодовитости, а лягушка - символом роженицы, поэтому рогатая лягушка на переднике означала, что эта девушка ждущая первенца.
На Руси основной женской одеждой являлась рубаха, она была длиной до самых ступней. Девицы незамужние носили запону — холщёвый прямоугольный кусок ткани и всегда подпоясывали ее. Замужние носили сверху рубахи панёву — юбку, которая запахивалась вокруг фигуры, и крепилась на талии шнуром — гашником.
Впервые паневу надевали в день венчания или после того. Если девушка оставалась незамужем, то ходила всю жизнь в запоне, а панёву надевать ей было нельзя. Вот какие были традиции на Руси, все имело свое значение и особые отличия

На Руси девицы были скромными - 5399464474385
На Руси девицы были скромными - 5399464474641
На Руси девицы были скромными - 5399464475153
На Руси девицы были скромными - 5399464474897
На Руси девицы были скромными - 5399464475409
На Руси девицы были скромными - 5399464475665

Комментарии