«Союзмультфильму» – 85 лет! - 922638552532

«Союзмультфильму» – 85 лет!

На мультфильмах, историях и персонажах легендарной киностудии выросли уже несколько поколений зрителей.
За время её существования было создано более полутора тысяч мультфильмов, многие из которых вошли в золотой фонд мировой анимационной классики и получили более 400 международных фестивальных призов и наград.
Беззаботная детская пора ассоциируется у многих сегодняшних взрослых именно с мультфильмами. Мы радовались и грустили вместе с нарисованными персонажами, делали выводы и усваивали нормы морали, которые создатели закладывали в картинах. Таким красочным наше детство было благодаря "Союзмультфильму". Его смотрели все от мала до велика. Даже малыши, еще не освоившие речь, с упоением наблюдали за телевизионной анимацией и повторяли за героями.
День рождения киностудии Союзмультфильм, подарившей нам более полутора тысяч шедевров, празднуется в России 10 июня. За свою многолетнюю историю объединение пережило кризисы, смену названия и множество реформ, но до сих пор продолжает дарить нам и нашим детям радость.
10 июня 1936 года два небольших коллектива "Межрабпомфильм" и "Совкино" слились воедино под названием "Союздетмульфильм". Этот день традиционно считают датой создания мультипликационной студии. Привычное наименование организация получила только спустя год.
Под нужды новоявленного объединения были выделены помещения церкви Святителя Николая Чудотворца и Храма Спаса Преображения, которые в свое время были закрыты по приказу советских властей. Технология производства картин была достаточно проста - художники создавали зарисовки с изображением поэтапных действий определенных героев, рисунки наносились на целлулоидные полупрозрачные листы, а затем покадрово снимались.
Первые годы коллектив выпускал только черно-белые и короткометражные ленты, основные персонажи которых имели антропоморфические черты и изображались в качестве известных детям животных. Цветные мультфильмы стали вырисовывать с 1937 года. Тогда же была изменена основная техника мультипликационного процесса - ротомация, или как называли ее сами профессионалы "эклер". При этом цифрового героя "играет" сначала актер, которого впоследствии полностью и абсолютно бесшовно заменяют нарисованным персонажем. Именно так создавали "золотой фонд" отечественной мультипликации - "Муха-Цокотуха", "Мойдодыр", "Бармалей", "Дядя Степа" и многие другие ленты.
В период Отечественной войны деятельность была переориентирована в сторону шаржей и агитационных плакатов; производство самих детских мультфильмов резко упало. Послевоенное время запомнилось культурологам под девизом борьбы с "диснеевщиной". Объединение постепенно отказывается от приемов Уолта Диснея, увеличивает темпы мультпроизводства и работает над полнометражными картинами. В 70-е годы "Союзмультфильм" вступает в период расцвета творчества. Его ленты завоевывают множество наград на фестивалях государственного и международного уровня, а репертуар постепенно "взрослеет", затрагивая более взрослую аудиторию.
На сегодняшний день кадровый состав коллектива включает самых опытных российских профессионалов и продолжает нести счастье взрослым и детям.
Студия «Союзмультфильм» отметила 85-летний юбилей появлением нового поезда!
Вагоны украшены изображениями известных персонажей из мультфильмов «Ну, погоди!», «Винни Пух», «Бременские музыканты», «Зебра в клеточку», «Приключения Пети и Волка», «Чебурашка и крокодил Гена». Это далеко не все герои, которых смогут заметить внимательные пассажиры.
Также в вагонах нашлось место и интересным фактам про аниматоров и мультгероев. Можно узнать, сколько историй выпустила студия, какая является первой, кто получил больше всего наград.
Поздравляем «Союзмультфильм» с Днём рождения!


                                            «Союзмультфильму» – 85 лет! - 922638565076

                                            «Союзмультфильму» – 85 лет! - 922638575572

Комментарии

Комментариев нет.