⠀ 🔹В 60-е годы XVIII века оружейник Федор Лисицын решил организовать в Туле предприятие по выпуску кастрюль и «приборов для нагревания воды». Вскоре ни одна ярмарка не проходит без участия этого изделия тульских мастеров. По Оке «пузатые красавцы» разъезжались во всей России. ⠀ 🔹Интересно, что цена на изделие определялась по его весу. Невзирая на разнообразие форм и оформления, любой самовар имел одинаковое устройство – стенки поддона, кувшин, кран, ручки. ⠀ 🔹Нередко в изготовлении самовара участвовала вся семья – таким образом старшие мастера передавали свой опыт и умения младшим. ⠀ 🔹Материал для изготовления был различным. Сначала тульские самовары делали из красной или зеленой меди, мельхиора, затем — из более дешевых сплавов, к примеру, латуни. Существовали и очень дорогие модели из серебра и даже золота. Формы тоже были самые разные. История тульских самоваров насчитывает более их 150 видов. ⠀ 🔹Тульский самовар был популярным предметом домашнего обихода представителей многих слоев — от царей до крестьян. Он олицетворял русский образ жизни, подчеркивал материальный достаток семьи. ⠀ 🔹Для крестьянских семей, проживающих в деревнях, самовар был роскошью, ведь любые изделия из металла стоили тогда достаточно дорого, да и чай был не всем по карману.
Русский Народный Телеканал Жар Птица
☀️ТУЛЬСКИЙ САМОВАР☀️
⠀
🔹В 60-е годы XVIII века оружейник Федор Лисицын решил организовать в Туле предприятие по выпуску кастрюль и «приборов для нагревания воды». Вскоре ни одна ярмарка не проходит без участия этого изделия тульских мастеров. По Оке «пузатые красавцы» разъезжались во всей России.
⠀
🔹Интересно, что цена на изделие определялась по его весу. Невзирая на разнообразие форм и оформления, любой самовар имел одинаковое устройство – стенки поддона, кувшин, кран, ручки.
⠀
🔹Нередко в изготовлении самовара участвовала вся семья – таким образом старшие мастера передавали свой опыт и умения младшим.
⠀
🔹Материал для изготовления был различным. Сначала тульские самовары делали из красной или зеленой меди, мельхиора, затем — из более дешевых сплавов, к примеру, латуни. Существовали и очень дорогие модели из серебра и даже золота. Формы тоже были самые разные. История тульских самоваров насчитывает более их 150 видов.
⠀
🔹Тульский самовар был популярным предметом домашнего обихода представителей многих слоев — от царей до крестьян. Он олицетворял русский образ жизни, подчеркивал материальный достаток семьи.
⠀
🔹Для крестьянских семей, проживающих в деревнях, самовар был роскошью, ведь любые изделия из металла стоили тогда достаточно дорого, да и чай был не всем по карману.