⠀ 🔹Стирку белья называли самой хлопотной и неблагодарной домашней работой. Как говорили в народе, совсем не варило (стряпня) бабу постарило, а возня с грязными сорочками и портками. ⠀ 🔹Муж на то и муж, чтобы однажды явиться домой совершенно грязным: еще утром, казалось бы, надел чистейшую сряду (одежду), а к вечеру она уже «присеки огня» (очень грязная). В таких случаях наших прабабушек всенепременно выручал валёк-колотушка – вещь в хозяйстве незаменимая: им можно было и неряшливого муженька поколотить для науки, а лучше всего, вздохнув глубоко и прихватив «уделанные» порты, бежать на речку, чтобы отстукать их до прежней чистоты. ⠀ 🔹Недаром прачек в старину называли «портомойками». Да и само слово «прачка» означает, что белье во время стирки не просто слегка треплют, кое-как полощут, а именно прут (жмут, давят, колотят вальком), прилагая значительные физические усилия. ⠀ 🔹Стирка белья исконно была чисто женским делом, более того, стирка стала одной из первых женских профессий. ⠀ 🔹С ранней весны до глубокой осени стирали женщины в проточной воде на открытом воздухе, стоя на коленях, на деревянных мостках. ⠀ 🔹Обычно у каждой деревни были свои излюбленные места на реке, где в урочный час собирались деревенские бабы и за разговорами о семейном житье-бытье незаметно для себя отстукивали каждая свои грязные вещи. ⠀ 🔹Так, мостки эти зачастую превращались в своего рода "женский клуб", где, под шлепанье мокрого белья, происходил интенсивный обмен новостями. ⠀ 🔹У рачительных хозяек прошлого было в запасе немало интересных «безмыльных» рецептов стирки. ⠀ 🔹Так, если белье от долгого употребления теряло свою первоначальную белизну, его помещали на два-три дня в кислое молоко. ⠀ 🔹Для стирки повсеместно использовали отвар фасоли, «картофельную» воду (картофель натирали на терке и вливали в тепловатую воду). ⠀ 🔹Находил применение у прачек и яичный желток, которым перед стиркой натирали пятна на шерстяной одежде. ⠀ 🔹Можно сказать, что процесс стирки в те далекие времена, несмотря на свою трудоемкость, напоминал настоящее священнодействие. ⠀ 🔹Поэтому и отношение к тем хозяйственным орудиям, которые использовались при стирке было особенное!
Русский Народный Телеканал Жар Птица
💦СТИРКА БЕЛЬЯ НА РУСИ💦
⠀
🔹Стирку белья называли самой хлопотной и неблагодарной домашней работой. Как говорили в народе, совсем не варило (стряпня) бабу постарило, а возня с грязными сорочками и портками.
⠀
🔹Муж на то и муж, чтобы однажды явиться домой совершенно грязным: еще утром, казалось бы, надел чистейшую сряду (одежду), а к вечеру она уже «присеки огня» (очень грязная). В таких случаях наших прабабушек всенепременно выручал валёк-колотушка – вещь в хозяйстве незаменимая: им можно было и неряшливого муженька поколотить для науки, а лучше всего, вздохнув глубоко и прихватив «уделанные» порты, бежать на речку, чтобы отстукать их до прежней чистоты.
⠀
🔹Недаром прачек в старину называли «портомойками». Да и само слово «прачка» означает, что белье во время стирки не просто слегка треплют, кое-как полощут, а именно прут (жмут, давят, колотят вальком), прилагая значительные физические усилия.
⠀
🔹Стирка белья исконно была чисто женским делом, более того, стирка стала одной из первых женских профессий.
⠀
🔹С ранней весны до глубокой осени стирали женщины в проточной воде на открытом воздухе, стоя на коленях, на деревянных мостках.
⠀
🔹Обычно у каждой деревни были свои излюбленные места на реке, где в урочный час собирались деревенские бабы и за разговорами о семейном житье-бытье незаметно для себя отстукивали каждая свои грязные вещи.
⠀
🔹Так, мостки эти зачастую превращались в своего рода "женский клуб", где, под шлепанье мокрого белья, происходил интенсивный обмен новостями.
⠀
🔹У рачительных хозяек прошлого было в запасе немало интересных «безмыльных» рецептов стирки.
⠀
🔹Так, если белье от долгого употребления теряло свою первоначальную белизну, его помещали на два-три дня в кислое молоко.
⠀
🔹Для стирки повсеместно использовали отвар фасоли, «картофельную» воду (картофель натирали на терке и вливали в тепловатую воду).
⠀
🔹Находил применение у прачек и яичный желток, которым перед стиркой натирали пятна на шерстяной одежде.
⠀
🔹Можно сказать, что процесс стирки в те далекие времена, несмотря на свою трудоемкость, напоминал настоящее священнодействие.
⠀
🔹Поэтому и отношение к тем хозяйственным орудиям, которые использовались при стирке было особенное!