Лучшие статьи на популярные темы

☀️РУССКАЯ НАБОЙКА ☀️


🔹Набивное искусство в России существовало уже в XII веке. Первоначально нанесение узоров делалось масляной краской и никаких химических операций над тканью не производилось.

🔹Для набивки в основном применяли натуральные красители. Так, краски черного цвета производили из сажи хвойной древесины, синего — из смеси настоя индиго и свинцовых белил, коричневого — из смеси охры и свинца.

🔹Набойкой украшали крестьянскую одежду, скатерти, сарафаны и рубахи.

🔹Старинная русская набойка по своим техническим приемам была очень близка батику — разогретый резерв вапа (особый состав, предохраняющий от красителя) наносился вручную на ткань при помощи так называемых квачей (тампонов), штампиков или резных досок, которые назывались "манеры".

🔹После застывания резерва ткань опускали в чан, как правило, с синей краской — индиго. По окончании процесса крашения ткань просушивали, удаляли резерв. Защищенный вапой орнамент при этом оставался белыми. Чан, в котором окрашивалась ткань, назывался кубом; отсюда и способ этот получил название кубовой набойки.

🔹Набивка тканей не была домашним производством. Этим промыслом занимались красильщики или синильщики, владевшие небольшими мастерскими. В каждой мастерской существовал узорник или «заказник», «манерник» — многометровый холст с отпечатками всех имевшихся досок.

☀️РУССКАЯ НАБОЙКА ☀️ - 888604229737

Комментарии

Комментариев нет.