⠀ 🔹Это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто. ⠀ 🔹Настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. ⠀ 🔹Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква была очень популярным лакомством. Готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень вкусно и долго хранится и не портится. ⠀ 🔹Прапрабабушки рассказывали о потрясающих самодельных конфетах из ягодной муки. Для их изготовления размалывали сушеные ягоды, затем в эту "пыль" добавляли немного меда и из полученной массы скатывали шарики размером с крупный орех. ⠀ 🔹Первое время они напоминали наши тянучки, а потом застывали и получалась самая натуральная карамель. ⠀ 🔹Были и варианты приготовления сладостей из фруктов с высоким содержанием пектина: яблок, слив, рябины. Их растирали и упаривали в печи до получения густого пюре. ⠀ 🔹Потом добавляли сахар или мед и уваривали полученную массу, пока она не начинала отставать от стенок посуды. После этого получившееся "повидло" выкладывали на плоский камень или промасленную доску и оставляли застывать. ⠀ 🔹Готовый десерт нарезали кубиками или скатывали в шарики, припудривали сахарной или ягодной мукой и укладывали на хранение в сухом месте. Смоква по вкусу напоминает пастилу. По консистенции она более жесткая. А по цвету темнее.
Русский Народный Телеканал Жар Птица
☀️СМОКВА ☀️
⠀
🔹Это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто.
⠀
🔹Настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные.
⠀
🔹Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква была очень популярным лакомством. Готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень вкусно и долго хранится и не портится.
⠀
🔹Прапрабабушки рассказывали о потрясающих самодельных конфетах из ягодной муки. Для их изготовления размалывали сушеные ягоды, затем в эту "пыль" добавляли немного меда и из полученной массы скатывали шарики размером с крупный орех.
⠀
🔹Первое время они напоминали наши тянучки, а потом застывали и получалась самая натуральная карамель.
⠀
🔹Были и варианты приготовления сладостей из фруктов с высоким содержанием пектина: яблок, слив, рябины. Их растирали и упаривали в печи до получения густого пюре.
⠀
🔹Потом добавляли сахар или мед и уваривали полученную массу, пока она не начинала отставать от стенок посуды. После этого получившееся "повидло" выкладывали на плоский камень или промасленную доску и оставляли застывать.
⠀
🔹Готовый десерт нарезали кубиками или скатывали в шарики, припудривали сахарной или ягодной мукой и укладывали на хранение в сухом месте.
Смоква по вкусу напоминает пастилу. По консистенции она более жесткая. А по цвету темнее.