⠀ 🔹В древней Руси Красная горка символизировала обновление Солнца-Ярило — главного божества славян и победу весны над зимой, жизни над смертью Красная горка — это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник. ⠀ 🔹Красная горка справлялась в первое воскресенье после Пасхи. Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. ⠀ 🔹С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми! У православных в этот день заканчивается Светлая седмица, поэтому его иногда называют Антипасха, не в смысле противопоставления, а в значении «вместо Пасхи». ⠀ 🔹В церкви служат последнюю литургию по пасхальному чину, после чего закрывают «Царские врата». В этот день вспоминают явление апостолу Фоме Иисуса Христа, произошедшее на восьмой день после воскресения (Пасхи). До этого апостол не верил, что Христос воскрес (отсюда и поговорка «Фома неверующий»). Только увидев Иисуса и ощупав его раны, он уверовал в воскресение Спасителя. ⠀ 🔹Это событие тоже нашло отражение в народном празднике, но в своеобразной форме – в виде различных загадок и розыгрышей «веришь – не веришь». ⠀ 🔹Главным же содержанием праздника стало прославление и окликание весны, а также молодежные гулянья, открывающие период свадеб – с этого дня в церкви начинались венчания, не проводившиеся в период Великого поста и пасхальных праздников. ⠀ 🔹Красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества. ⠀ 🔹Этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, это праздник поцелуев и начала новой жизни, сродни тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка – это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. ⠀ 🔹Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (т. е. красивая) горка.
Русский Народный Телеканал Жар Птица
☀️КРАСНАЯ ГОРКА☀️
⠀
🔹В древней Руси Красная горка символизировала обновление Солнца-Ярило
— главного божества славян и победу весны над зимой, жизни над смертью
Красная горка — это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник.
⠀
🔹Красная горка справлялась в первое воскресенье после Пасхи. Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни.
⠀
🔹С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!
У православных в этот день заканчивается Светлая седмица, поэтому его иногда называют Антипасха, не в смысле противопоставления, а в значении «вместо Пасхи».
⠀
🔹В церкви служат последнюю литургию по пасхальному чину, после чего закрывают «Царские врата». В этот день вспоминают явление апостолу Фоме Иисуса Христа, произошедшее на восьмой день после воскресения (Пасхи). До этого апостол не верил, что Христос воскрес (отсюда и поговорка «Фома неверующий»). Только увидев Иисуса и ощупав его раны, он уверовал в воскресение Спасителя.
⠀
🔹Это событие тоже нашло отражение в народном празднике, но в своеобразной форме – в виде различных загадок и розыгрышей «веришь – не веришь».
⠀
🔹Главным же содержанием праздника стало прославление и окликание весны, а также молодежные гулянья, открывающие период свадеб – с этого дня в церкви начинались венчания, не проводившиеся в период Великого поста и пасхальных праздников.
⠀
🔹Красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества.
⠀
🔹Этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, это праздник поцелуев и начала новой жизни, сродни тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка – это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек.
⠀
🔹Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (т. е. красивая) горка.