⠀ 🔹Каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. ⠀ 🔹Рисовая каша из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси. ⠀ 🔹Любимая многими с раннего детства каша из гречки тоже не была частым гостем на столе обычных славян. Готовили её только по великим праздникам. ⠀ 🔹Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств. ⠀ 🔹Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». ⠀ 🔹Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом. ⠀ 🔹Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла. Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.
Русский Народный Телеканал Жар Птица
☀️ КАША ☀️
⠀
🔹Каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши.
⠀
🔹Рисовая каша из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.
⠀
🔹Любимая многими с раннего детства каша из гречки тоже не была частым гостем на столе обычных славян. Готовили её только по великим праздникам.
⠀
🔹Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств.
⠀
🔹Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы».
⠀
🔹Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом.
⠀
🔹Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла. Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.