☀️ ⠀ 🔹Гой — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой; происходит от праиндоевропейского корня *gi — «жить». ⠀ 🔹В словаре Даля гоить — стар. «говеть, жить, здравствовать». У И. И. Срезневского гоити — «живить». ⠀ 🔹Но есть и другое толкование приветствия «Гой еси!»: некоторые исследователи утверждают, что это словосочетание указывает на принадлежность к одной общине, роду, племени и может быть переведено как: «Ты есть наш, наших кровей». ⠀ 🔹Круг значений, передаваемых этим корнем в народных говорах русского языка весьма обширен: ⠀ ГОИТЬ, гою, гоишь ⠀ 1. Заживлять (раны), излечивать. 2. Беречь, охранять, бережно обращаться с кем-либо. 3. Хорошо кормить; холить. Поил, кормил и гоил ее (о лошади). 4. Угощать. Гоили то нас, гоили, да не подобру проводили. 5. Любить, ласкать кого-либо, ухаживать за кем-либо (в физическом смысле). 6. Делать, изготовлять что-либо. Чего гоишь? — Да лапти. Делать что-либо с большим старанием, усердно. 7. Устраивать, приготовлять, чинить что-либо. Да вот лодку гоим (отделываем). || Утеплять, конопатить или мшить (здание, помещение). Заделывать, замазывать (печь, стены). ⠀ 🔹Итак, слово «гой» означает «жить», а «еси» — «есть». Буквально эту фразу можно перевести на современный русский так: «Ты сейчас есть и будь живым еще!». С корнем "гой" связано сохранившееся в русском современном языке слово изгой. ⠀ 🔹Оно в древнерусском языке было социальным термином и означало лицо, «изжитое», «выжитое», то есть утратившее связь со своей социальной средой, то есть «изгой» — исключённый из жизни. ⠀ 🔹Во всех песнях, где встречается слово "Ой... " издревле использовали слово "Гой... ". Со временем первая "Г" смягчилась и исчезла. В таком ключе все наши песни из печальных, с использованием "Ой", как форма жалости, превращаются в оживляющие и жизнеутверждающие песни. ⠀ 🔹Короткое ёмкое "Гой!" в конце какой-то фразы - утверждение тому, что хотелось бы "Да будет так"!
Русский Народный Телеканал Жар Птица
☀️ЧТО ТАКОЕ "ГОЙ"?
☀️
⠀
🔹Гой — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой; происходит от праиндоевропейского корня *gi — «жить».
⠀
🔹В словаре Даля гоить — стар. «говеть, жить, здравствовать». У И. И. Срезневского гоити — «живить».
⠀
🔹Но есть и другое толкование приветствия «Гой еси!»: некоторые исследователи утверждают, что это словосочетание указывает на принадлежность к одной общине, роду, племени и может быть переведено как: «Ты есть наш, наших кровей».
⠀
🔹Круг значений, передаваемых этим корнем в народных говорах русского языка весьма обширен:
⠀
ГОИТЬ, гою, гоишь
⠀
1. Заживлять (раны), излечивать.
2. Беречь, охранять, бережно обращаться с кем-либо.
3. Хорошо кормить; холить. Поил, кормил и гоил ее (о лошади).
4. Угощать. Гоили то нас, гоили, да не подобру проводили.
5. Любить, ласкать кого-либо, ухаживать за кем-либо (в физическом смысле).
6. Делать, изготовлять что-либо. Чего гоишь? — Да лапти. Делать что-либо с большим старанием, усердно.
7. Устраивать, приготовлять, чинить что-либо. Да вот лодку гоим (отделываем). || Утеплять, конопатить или мшить (здание, помещение). Заделывать, замазывать (печь, стены).
⠀
🔹Итак, слово «гой» означает «жить», а «еси» — «есть». Буквально эту фразу можно перевести на современный русский так: «Ты сейчас есть и будь живым еще!». С корнем "гой" связано сохранившееся в русском современном языке слово изгой.
⠀
🔹Оно в древнерусском языке было социальным термином и означало лицо, «изжитое», «выжитое», то есть утратившее связь со своей социальной средой, то есть «изгой» — исключённый из жизни.
⠀
🔹Во всех песнях, где встречается слово "Ой... " издревле использовали слово "Гой... ". Со временем первая "Г" смягчилась и исчезла. В таком ключе все наши песни из печальных, с использованием "Ой", как форма жалости, превращаются в оживляющие и жизнеутверждающие песни.
⠀
🔹Короткое ёмкое "Гой!" в конце какой-то фразы - утверждение тому, что хотелось бы "Да будет так"!