⠀ 🔹В жаркую погоду и в постные дни квас был и есть любимый напиток у многих. Квас, либо похожие напитки, готовили повсюду, однако в силу погодных условий и, собственно, сырья, прижился он именно на Руси. ⠀ 🔹Как и в случае с киселем, очень сложно отследить, когда на Руси появился квас. Первое упоминание о нем относится лишь к IХ–Х векам, и в одной из летописей 996 года отмечается, что новообращенных крестьян по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом» — это первое упоминание о напитке. Квас, безусловно, появился гораздо раньше, но к ХV веку на Руси квас приобрел невероятное распространение. ⠀ 🔹Существовало около 500, а может, и больше сортов этого напитка. Его делали сладким, кислым, добавляли мяту, делали с изюмом, густым, делали квас-щи, суточный, душистый квас, квас для окрошки, добавляли туда хрен, травы, фрукты, пряности и прочее.
Русский Народный Телеканал Жар Птица
☀️КВАС НА РУСИ☀️
⠀
🔹В жаркую погоду и в постные дни квас был и есть любимый напиток у многих. Квас, либо похожие напитки, готовили повсюду, однако в силу погодных условий и, собственно, сырья, прижился он именно на Руси.
⠀
🔹Как и в случае с киселем, очень сложно отследить, когда на Руси появился квас. Первое упоминание о нем относится лишь к IХ–Х векам, и в одной из летописей 996 года отмечается, что новообращенных крестьян по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом» — это первое упоминание о напитке.
Квас, безусловно, появился гораздо раньше, но к ХV веку на Руси квас приобрел невероятное распространение.
⠀
🔹Существовало около 500, а может, и больше сортов этого напитка. Его делали сладким, кислым, добавляли мяту, делали с изюмом, густым, делали квас-щи, суточный, душистый квас, квас для окрошки, добавляли туда хрен, травы, фрукты, пряности и прочее.