☀️ ⠀ 🔹Свои «ласковые» традиции бытовали в отношении детей, хотя на Руси их не принято было слишком баловать. ⠀ 🔹Женщина могла прижать к себе ребенка, если он был испуган или она пыталась его защитить, детишек принято было гладить по голове, ерошить волосы, целовать в лоб. Причем нередко женщина вела себя так и с чужими детьми, не только со своими. ⠀ 🔹Такие современные обращения, как «мальчик», «девочка», «малыш», в ходу не были. Малолетних чаще всего называли словом «дитятко». ⠀ 🔹Подростков в зависимости от пола – «отрок» или «отроковица». ⠀ 🔹Своих детей звали ласковыми прозвищами: «рыбка», «зайчик», «зернышко», «птичка», «солнышко». ⠀ 🔹Мальчика или юношу могли звать «милок», «касатик», «соколик». ⠀ 🔹Девочку или девушку – «девонька». Позднее появились обращения, которые и теперь в ходу: «сынок», «доченька», «внучок», «внученька».
Русский Народный Телеканал Жар Птица
☀️КАК НА РУСИ ЛАСКОВО НАЗЫВАЛИ ДЕТЕЙ?
☀️
⠀
🔹Свои «ласковые» традиции бытовали в отношении детей, хотя на Руси их не принято было слишком баловать.
⠀
🔹Женщина могла прижать к себе ребенка, если он был испуган или она пыталась его защитить, детишек принято было гладить по голове, ерошить волосы, целовать в лоб. Причем нередко женщина вела себя так и с чужими детьми, не только со своими.
⠀
🔹Такие современные обращения, как «мальчик», «девочка», «малыш», в ходу не были. Малолетних чаще всего называли словом «дитятко».
⠀
🔹Подростков в зависимости от пола – «отрок» или «отроковица».
⠀
🔹Своих детей звали ласковыми прозвищами: «рыбка», «зайчик», «зернышко», «птичка», «солнышко».
⠀
🔹Мальчика или юношу могли звать «милок», «касатик», «соколик».
⠀
🔹Девочку или девушку – «девонька». Позднее появились обращения, которые и теперь в ходу: «сынок», «доченька», «внучок», «внученька».