☀️ ⠀ 🔹Коса толщиной в руку была неотъемлемой частью образа русской красавицы. ⠀ 🔹Из причёсок девушки носили одну косу. Не все красавицы могли похвастаться её толщиной. Вот и прибегали барышни к хитростям – вплетали в свои косички волосы из конских хвостов. А что делать, замуж-то всем хотелось! :) ⠀ 🔹А если в косе появлялась лента? Всё, тогда девица уже была на выданье, и к ней можно было засылать сватов. Если же в косе виднелись сразу 2 ленты, вплетённые от середины, это говорило о том, что девушка уже просватана. ⠀ 🔹Перед свадьбой подруги собирались вокруг новобрачной, пели протяжные песни и совершали обряд расплетания косы. Невеста часто при этом причитала и плакала, таким образом прощаясь с девичеством. ⠀ 🔹Нередко во время свадьбы существовал обычай выкупа косы невесты. Того, кто «продавал» девичью красу, называли косником. ⠀ 🔹В Сибири, брат или сестра, держа невесту за косу, брали ножницы и говорили жениху: «Давай плату за косу, не то отрежу». Этот обряд символизировал приобретение полной власти над супругой. ⠀ 🔹После венчания волосы молодой жены заплетали в две косы, «по-бабьи». Новую причёску покрывали повойником. Снять головной убор на людях означало покрыть позором себя и свою семью. Именно от этого появилось выражение «опростоволоситься». ⠀ «Русая коса – ниже пояса», – говорили в старину.
Русский Народный Телеканал Жар Птица
☀️РУСАЯ КОСА НИЖЕ ПОЯСА!
☀️
⠀
🔹Коса толщиной в руку была неотъемлемой частью образа русской красавицы.
⠀
🔹Из причёсок девушки носили одну косу. Не все красавицы могли похвастаться её толщиной. Вот и прибегали барышни к хитростям – вплетали в свои косички волосы из конских хвостов. А что делать, замуж-то всем хотелось! :)
⠀
🔹А если в косе появлялась лента? Всё, тогда девица уже была на выданье, и к ней можно было засылать сватов. Если же в косе виднелись сразу 2 ленты, вплетённые от середины, это говорило о том, что девушка уже просватана.
⠀
🔹Перед свадьбой подруги собирались вокруг новобрачной, пели протяжные песни и совершали обряд расплетания косы. Невеста часто при этом причитала и плакала, таким образом прощаясь с девичеством.
⠀
🔹Нередко во время свадьбы существовал обычай выкупа косы невесты. Того, кто «продавал» девичью красу, называли косником.
⠀
🔹В Сибири, брат или сестра, держа невесту за косу, брали ножницы и говорили жениху: «Давай плату за косу, не то отрежу». Этот обряд символизировал приобретение полной власти над супругой.
⠀
🔹После венчания волосы молодой жены заплетали в две косы, «по-бабьи». Новую причёску покрывали повойником. Снять головной убор на людях означало покрыть позором себя и свою семью. Именно от этого появилось выражение «опростоволоситься».
⠀
«Русая коса – ниже пояса», – говорили в старину.