В наше время можно попробовать сделать 100% натуральное мыло...
что для этого нужно? Посидеть у костра и полюбоваться им...а там...может, вспомните о том, что из золы получали в стародавние времена чудесное натуральное, пахнущее самим Лесом мыльце))))) РЕЦЕПТ МЫЛА НА ЩЁЛОКЕ. 2 литра щелока и 1 кг свиного жира (можно использовать другой жир) смешать и варить 8 и более часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". Твердым мыло станет, если добавить 2 столовые ложки соли. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится ядровое мыло, которое отделяем и укладываем в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово... Если перед раскладкой в формы добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфирные масла и т.д. можно получить и туалетное мыло. РЕЦЕПТ МЫЛА ИЗ ЗОЛЫ (зольное мыло). Можно использовать не только древесную золу, применяют и золу от сожженных трав и просеив сквозь сито смачивают и перемешивают до получения равномерно увлажненной массы. Затем собирают в холмик, в которой сверху делают углубление, как кратер у вулкана. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Известь берём половину от количества взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают (отделяют) щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения. Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и т.п.), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, постоянно прибавляя более слабый щелок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Вышеприведенным способом получают жидкое поташное мыло (мыльный клей). Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло. После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Русский Народный Телеканал Жар Птица
В наше время можно попробовать сделать 100% натуральное мыло...
что для этого нужно? Посидеть у костра и полюбоваться им...а там...может, вспомните о том, что из золы получали в стародавние времена чудесное натуральное, пахнущее самим Лесом мыльце)))))
РЕЦЕПТ МЫЛА НА ЩЁЛОКЕ.
2 литра щелока и 1 кг свиного жира (можно использовать другой жир) смешать и варить 8 и более часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". Твердым мыло станет, если добавить 2 столовые ложки соли. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится ядровое мыло, которое отделяем и укладываем в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово...
Если перед раскладкой в формы добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфирные масла и т.д. можно получить и туалетное мыло.
РЕЦЕПТ МЫЛА ИЗ ЗОЛЫ (зольное мыло).
Можно использовать не только древесную золу, применяют и золу от сожженных трав и просеив сквозь сито смачивают и перемешивают до получения равномерно увлажненной массы.
Затем собирают в холмик, в которой сверху делают углубление, как кратер у вулкана. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Известь берём половину от количества взятой золы.
Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают (отделяют) щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и т.п.), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, постоянно прибавляя более слабый щелок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Вышеприведенным способом получают жидкое поташное мыло (мыльный клей).
Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.