На Руси Яблочный спас называли «первыми осенинами». Этот праздник означал окончание лета, сбор урожая и грядущее преображение мира. Отсюда и пошло церковное название праздника — Преображение Господне. Освящая плоды в этот день, верующие уповают на то, что их земные труды осветятся благодатью Божией. Согласно православному календарю, праздник приходится на 19 августа, период Успенского поста. Яблочный спас не связан с датой Пасхи и каждый год отмечается в один и тот же день. Существует множество народных традиций и обычаев, связанных с празднованием Яблочного Спаса. Например, до дня Преображения Господня на Руси строго запрещалось есть яблоки. Верующие старались не есть и других плодов. И только после Божественной литургии в день празднования Яблочного Спаса яблоки, груши, виноград, сливы про традиции освещали в храме, после чего разрешалось употреблять их в пищу. Есть также народные приметы на Преображение. Считается, если 19 августа будет тепло и сухо, то и осень порадует хорошей погодой, а если пойдут дожди, то и осень будет дождливой. Ясный день без облаков на Яблочный спас прочит суровую, морозную зиму.
Русский Народный Телеканал Жар Птица
🍎ЯБЛОЧНЫЙ СПАС-ТРАДИЦИИ.
На Руси Яблочный спас называли «первыми осенинами». Этот праздник означал окончание лета, сбор урожая и грядущее преображение мира. Отсюда и пошло церковное название праздника — Преображение Господне. Освящая плоды в этот день, верующие уповают на то, что их земные труды осветятся благодатью Божией.
Согласно православному календарю, праздник приходится на 19 августа, период Успенского поста. Яблочный спас не связан с датой Пасхи и каждый год отмечается в один и тот же день.
Существует множество народных традиций и обычаев, связанных с празднованием Яблочного Спаса. Например, до дня Преображения Господня на Руси строго запрещалось есть яблоки. Верующие старались не есть и других плодов. И только после Божественной литургии в день празднования Яблочного Спаса яблоки, груши, виноград, сливы про традиции освещали в храме, после чего разрешалось употреблять их в пищу.
Есть также народные приметы на Преображение. Считается, если 19 августа будет тепло и сухо, то и осень порадует хорошей погодой, а если пойдут дожди, то и осень будет дождливой. Ясный день без облаков на Яблочный спас прочит суровую, морозную зиму.