⠀ 👉Раньше вести хозяйство на Руси было совсем не просто. В быту никак нельзя было обойтись без особых предметов. Одним из таких предметом повседневного быта было КОРЫТО. ⠀ 👉КОРЫТО— большой открытый продолговатый сосуд с округленными стенками. Предназначение его было очень обширным. Оно использовалось для стирки белья, кормления скота, сбора и временного хранения разных круп, ягод и грибов. Для заготовки солений на зиму и сбора яблок, капусты. А также для других домашних надобностей. А зимой детишки корыто часто использовали вместо санок для катания с горы. ⠀ 👉В зависимости от предназначения корыта могли иметь разные названия. Так, например, корыто для кормления скота могло называться „жёлоб“, „калгашник“, „калгашка“, „калда“, „калюх“, „колган“, „колода“, „комья“, „коняга“, „комяга“, „кормяга“, „кормушка“, „ясли“, „вяслы“, „каптух“. Такие корыта ставили в хлевах, на дворах, а также около колодцев, если в деревне не было пруда или реки для водопоя стада. ⠀ 👉Корыто для остуживания пива или сусла называли „лохань“, „русло“, „лубня“. ⠀ 👉Корыто для стирки и замачивания белья ─ „б`алья“, „баль`я“ или „бельемойка“. ⠀ 👉Для замешивания теста использовали „дрожженик“. Похожа на корыто ёмкость, которую использовали при просеивании муки, замешивании пресного теста, очистке мелкой крупы от шелухи».
Русский Народный Телеканал Жар Птица
☀️СТАРИННЫЙ РУССКИЙ ПРЕДМЕТ - КОРЫТО☀️
⠀
👉Раньше вести хозяйство на Руси было совсем не просто. В быту никак нельзя было обойтись без особых предметов. Одним из таких предметом повседневного быта было КОРЫТО.
⠀
👉КОРЫТО— большой открытый продолговатый сосуд с округленными стенками. Предназначение его было очень обширным. Оно использовалось для стирки белья, кормления скота, сбора и временного хранения разных круп, ягод и грибов. Для заготовки солений на зиму и сбора яблок, капусты. А также для других домашних надобностей. А зимой детишки корыто часто использовали вместо санок для катания с горы.
⠀
👉В зависимости от предназначения корыта могли иметь разные названия. Так, например, корыто для кормления скота могло называться „жёлоб“, „калгашник“, „калгашка“, „калда“, „калюх“, „колган“, „колода“, „комья“, „коняга“, „комяга“, „кормяга“, „кормушка“, „ясли“, „вяслы“, „каптух“. Такие корыта ставили в хлевах, на дворах, а также около колодцев, если в деревне не было пруда или реки для водопоя стада.
⠀
👉Корыто для остуживания пива или сусла называли „лохань“, „русло“, „лубня“.
⠀
👉Корыто для стирки и замачивания белья ─ „б`алья“, „баль`я“ или „бельемойка“.
⠀
👉Для замешивания теста использовали „дрожженик“. Похожа на корыто ёмкость, которую использовали при просеивании муки, замешивании пресного теста, очистке мелкой крупы от шелухи».