👉Кулебяка отличается от пирога удлинённой формой и тем, что фарша в ней значительно больше, чем теста. Готовят кулебяку из дрожжевого и слоеного теста. 👉Для русской народной кухни более характерны кулебяки из дрожжевого теста. Естественно, что при большом количестве фарша тесто может отмокнуть или образуется "закаля". Чтобы избе-жать этого, фарш заворачивают сначала в выпеченные блинчики, а затем уже покрывают раскатанным тестом. 👉Делают кулебяки с одним или несколькими видами фарша. При этом каждый слой фарша перекладывают блинчиками. 👉Готовят сдобное опарное тесто, но несколько более крутое, чем для пирожков. Раскатывают его пластом толщиной около 1 см, шириной около 20 см и длиной 50-60 см (по размеру листа). Тесто кладут на полотенце, посыпанное мукой, на него укладывают слой блинчиков, на них кладут слой фарша, затем слой блинчиков и т. д. 👉Края нижнего слоя блинчиков заворачивают, закрывая ими фарш. После этого заворачивают края теста и защипывают его. Сформованную кулебяку переносят с помощью полотенца на лист, смазанный маслом. Поверхность ее смазывают яйцом, укладывают полоски теста в виде обручей и оставляют в тепле для расстойки примерно на1/2 ч. Перед выпечкой кулебяку вновь смазывают яйцом и делают проколы для выхода пара при вы-печке. Выпекают ее при 230- 250 °С. Можно готовить кулебяки и маленькие, штучные. Для теста📝: 🔹мука 375 г; 🔹сахар 17 г; 🔹масло 40 г; 🔹яйца 2шт; 🔹дрожжи 15 г; 🔹соль 5 г. Для блинчиков📝: 🔹мука 80 г; 🔹сахар 6 г; 🔹яйцо 1/2 шт.; 🔹соль 2 г; 🔹 молоко 200 г; 🔹сало 4 г. Фарш первый и второй, как для пирога блинчатого. Для смазывания кулебяки – яйцо 1 шт.
Русский Народный Телеканал Жар Птица
☀️О РУССКОЙ КУЛЕБЯКЕ ☀️
👉Кулебяка отличается от пирога удлинённой формой и тем, что фарша в ней значительно больше, чем теста. Готовят кулебяку из дрожжевого и слоеного теста.
👉Для русской народной кухни более характерны кулебяки из дрожжевого теста. Естественно, что при большом количестве фарша тесто может отмокнуть или образуется "закаля". Чтобы избе-жать этого, фарш заворачивают сначала в выпеченные блинчики, а затем уже покрывают раскатанным тестом.
👉Делают кулебяки с одним или несколькими видами фарша. При этом каждый слой фарша перекладывают блинчиками.
👉Готовят сдобное опарное тесто, но несколько более крутое, чем для пирожков. Раскатывают его пластом толщиной около 1 см, шириной около 20 см и длиной 50-60 см (по размеру листа). Тесто кладут на полотенце, посыпанное мукой, на него укладывают слой блинчиков, на них кладут слой фарша, затем слой блинчиков и т. д.
👉Края нижнего слоя блинчиков заворачивают, закрывая ими фарш. После этого заворачивают края теста и защипывают его. Сформованную кулебяку переносят с помощью полотенца на лист, смазанный маслом. Поверхность ее смазывают яйцом, укладывают полоски теста в виде обручей и оставляют в тепле для расстойки примерно на1/2 ч. Перед выпечкой кулебяку вновь смазывают яйцом и делают проколы для выхода пара при вы-печке. Выпекают ее при 230- 250 °С.
Можно готовить кулебяки и маленькие, штучные.
Для теста📝:
🔹мука 375 г;
🔹сахар 17 г;
🔹масло 40 г;
🔹яйца 2шт;
🔹дрожжи 15 г;
🔹соль 5 г.
Для блинчиков📝:
🔹мука 80 г;
🔹сахар 6 г;
🔹яйцо 1/2 шт.;
🔹соль 2 г;
🔹 молоко 200 г;
🔹сало 4 г.
Фарш первый и второй, как для пирога блинчатого. Для смазывания кулебяки – яйцо 1 шт.